Бонусы, баллы и бонусные мили находятся под действием Закона о защите прав потребителей. Об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда РФ.
В обзоре приводится пример из судебной практики, когда клиенты авиакомпании «Аэрофлот» подали на нее в суд, указав, что компания массово обманывает потребителей при начислении миль в рамках бонусной программы и кроме того, предоставляет недостоверную информацию об их количестве, сообщает агентство Прайм. Этот иск был отклонен судами нескольких инстанций на основании того, что мили начисляются бесплатно, а значит требование о необходимости своевременно предоставлять потребителям достоверную информацию о товарах, работах, услугах на данную бонусную программу не распространяется.
Однако Верховный суд отменил эти решения, указав, что начисление миль за определенные действия, совершенные потребителем, – это маркетинговая программа компании, направленная на выявление потребностей потребителей и предполагающая получение прибыли. По мнению Верховного суда, в этом случае вполне можно пользоваться нормами Закона о защите прав потребителей.
– Действительно, многим людям приходится сталкиваться с обманом при реализации различных маркетинговых стратегий компаний. Например, компании могут предоставлять недостоверную информацию о бонусах, их содержании и количестве, – отмечает адвокат Тимур Харди.
То есть выходит, что некоторые компании с помощью программ лояльности добиваются от потребителя желаемого поведения, но свои обязательства перед ним не выполняют. И это, по мнению Верховного суда РФ, является нарушением прав потребителя. Поэтому ВС РФ приравнял бонусные программы к действиям компании по привлечению внимания потребителя.
«На отношения потребителя и исполнителя по реализации маркетинговых программ и иных способов продвижения услуг могут распространяться положения Закона о защите прав потребителей», – указано в обзоре Верховного суда РФ.
Теперь компаниям предстоит нести ответственность за свои неправомерные действия. Иначе, по мнению Тимура Харди, количество исковых заявлений, связанных с недобросовестностью компаний в плане исполнения обязательств перед потребителями в рамках проведения различных кампаний и акций – в том числе по начислению и использованию бонусных баллов, фишек или миль, вырастет многократно.
– Хочу отметить, что решение Верховного суда РФ очень своевременно и направлено на защиту прав граждан, в том числе в сфере получения достоверной информации о товарах и услугах. Что касается ожиданий от данного решения, то можно прогнозировать, что граждане будут чаще пытаться получить компенсации при обмане с бонусами или баллами, в том числе и в судебном порядке. Соответственно, возрастет нагрузка на судебные инстанции и адвокатуру.
Хотя, возможно, вердикт ВС РФ побудит представителей бизнеса делать свои маркетинговые кампании более прозрачными и понятными для потребителей и поводов для подачи судебных исков станет меньше.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта ФНС РФ
Наши люди не привыкли к такому, а вот если бы парочку судов люди выиграли и не только с такими крупными компаниями, то стали бы понятные и прозрачные условия делать.
Видимо стоит задуматься над компетентностью наших судов на местах, если подобный вопрос смог решиться только на уровне Верховного суда.
Люблю получать бонусы как и многие, но не вижу в этом повода для обращения в суд. Не дали так не дали, денег то за это никто ни у кого не брал!
Далеко не каждый обманутый потребитель способен подать в суд. Подобный процесс может затянуться надолго.
На мой взгляд, в торговле слишком много заморочек. В итоге потребитель все равно оказывается в минусе.