С ковидом мы будем жить всегда

Об этом заявил профессор, врач-инфекционист Николай Малышев в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной очередной волне заболеваемости коронавирусом и появлению его новых штаммов.

омикрон, седьмая волна коронавируса, Роспотребнадзоре

Уже сейчас в Китае готовятся к очередной волне коронавируса: сотни тысяч людей находятся на карантине в «колыбели» COVID-19 — городе Ухань, а власти Пекина пытаются отслеживать потенциальных заражённых из групп риска, чтобы предотвратить рост заболеваемости COVID-19. Миллионы людей в Китае готовятся к тому, что в некоторых городах серьёзно ужесточат ковидные ограничения после резкого скачка заболеваемости: число заражений уже превышает тысячу случаев несколько дней подряд.

Как отметил Николай Малышев, «возможно, мы в скором времени дождемся того, что ковид станет сезонным заболеванием, но пока мы видим, что сезонности вообще никакой нет»: вспышки заболеваемости возникают в разных странах в любое время года:

«Сейчас в Европе наблюдается довольно значительный подъем заболеваемости: во Франции под 80 тысяч заболевших в сутки, в Германии – 130 тысяч. У нас пока всё более или менее спокойно, но, так или иначе, через некоторое время повышение уровня заболеваемости будет и у нас. Временное отставание от Европы сейчас отчасти объясняется тем, что авиасообщение с ней находится на минимальном уровне. С другой стороны, наши граждане выезжают отдыхать в Турцию, где отдыхает большое количество европейцев. Поэтому всё перемешивается, и уже у значительной части вернувшихся из Турции с респираторными симптомами (где-то у одного из четырех) обнаруживается коронавирус».

Как на днях заявила главный государственный санитарный врач России Анна Попова, наблюдаемый в Европе рост заболеваемости объясняется распространением двух новых штаммов — BQ.1 и BQ.1.1 («Цербер»). Причем оба новых варианта ковида уже выявлены в России.

Сейчас, как пояснил Николай Малышев, уже насчитывается около 500 различных штаммов коронавируса, но не все они вызывают тревогу:

«Часть из них появляется и исчезает, ну а другая — остается с нами. Но, в общем-то, когда появляются новые штаммы, мы видим, что они становятся более заразными, но они менее тяжело протекают».

Так, по словам Николая Малышева, у «Цербера» контагиозность (заразность) в 1,5 раза выше, чем у исходного варианта вируса, а эффективность существующих вакцин по отношению к новым штаммам снижается: так «Пфайзер» уже объявил, что их ранее созданные вакцины практически не работают против новых штаммов: как показали проведенные исследования, эффективность их вакцины снизилась в 20-30 раз. Поэтому компания «Пфайзер» уже создала новую вакцину, «заточенную» под новые штаммы.

Как отметил еще один участник пресс-конференции — врач педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, пока наши регуляторные органы (в частности, Роспотребнадзор) смотрят на ситуацию достаточно спокойно, иначе не было бы в 20-х числах октября отмены обязательного тестирования российских граждан, возвращающихся из-за рубежа:

«Диалектика жизни и развития вируса такова, что для того чтобы иметь возможность переселяться из одного объекта в другой, ему необходимо чтобы субъект-переносчик был в достаточно хорошем состоянии и контактировал с как можно большим количеством людей. Поэтому тяжелобольные люди вирусу не нужны».

Хотя, как уточнил профессор Продеус, на всякий случай медики стараются подготовиться к любым вариантам развития событий, заранее изучая все возможные варианты мутации вируса:

«Недавно появилась информация, что ученые из Бостонского университета, из лаборатории четвертого уровня защиты, где изучаются особо патогенные вирусы, доказали, что из ковида можно сделать действительно «злое» создание, которое будет иметь высокую контагиозность и при этом вызывать такие тяжелые патологические процессы, как «Дельта» или даже хуже. Наука всегда должна понимать, куда может развиться патоген, иначе мы не сможем защищаться против него».

Как сообщалось в СМИ, вирусологи из Бостонского университета разработали новый вариант коронавируса, который приводит к 80% смертности среди мышей. Американские вирусологи использовали шиповидный белок штамма «Омикрон» и связали его со штаммом, который появился в китайском Ухане в начале пандемии.

Пока же, по прогнозу профессора Продеуса, можно ожидать, что на территории нашей страны «станет больше людей сопливых, но в реанимацию они будут попадать реже».

Сергей Ишков.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

омикрон, седьмая волна коронавируса, Роспотребнадзоре
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
28 дней назад

Самое главное — почаще мыть с мылом руки и лицо, особенно после нахождения в закрытом помещении с большим количеством людей.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x