Во всех больницах Москвы будет действовать служба социальных координаторов

Сейчас социальные координаторы есть в 17 стационарах столицы, но к концу года они будут работать во всех московских больницах. А затем практика социального сопровождения распространится и на пациентов новых скоропомощных комплексов.

Служба социальных координаторов была создана для того, чтобы оказывать помощь москвичам с момента поступления в больницу и до того времени, когда человек уже после выписки будет обеспечен всеми необходимыми социальными услугами.

«Для обращения к координаторам не требуется подавать заявления — они сами выявляют запрос пациентов и проактивно приходят к ним на помощь», — сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Таким образом, налажена координация работы между медиками и социальными работниками в оказании помощи тем, кому она необходима. В первую очередь речь идет об одиноких пожилых людях, инвалидах, пациентах, перенесших тяжелые операции.

Суть работы Службы социальных координаторов такова: когда ее сотрудники узнают о том, что человек нуждается в помощи, они уточняют все необходимые данные и пока пациент находится в стационаре, определяют, какую социальную поддержку ему нужно оказать.

«Благодаря взаимодействию со столичными социальными службами удается подобрать адресную поддержку в каждом конкретном случае — вплоть до направления пациента после выписки в стационарное учреждение соцзащиты, если он нуждается в профессиональном уходе», — уточняется на mos.ru.

Таким образом, человек, попав в больницу, не остается один на один с возникшими проблемами не только медицинского, но и социального, бытового плана. А после выписки социальные службы помогают и с оформлением необходимых документов для получения соцподдержки, и с получением технических средств реабилитации, если они необходимы, и с другими вопросами.

Служба социальных координаторов появится также в шести новых скоропомощных медицинских комплексах. Кроме того, по новым стандартам оказания экстренной помощи анализы и обследования здесь будут проводить прямо в палате пациента, а для родственников больного оборудуют специальные комнаты отдыха и кафе. Кроме того, при необходимости им будет обеспечена помощь психолога.

Скоропомощные комплексы при НИИ скорой помощи имени Склифосовского и ГКБ имени Вересаева примут первых пациентов уже в начале 2023 года.

Алёна Бодриенко.

Фото Д. Гришкина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Арина
Арина
1 месяц назад

Вы не написали, но, конечно же, это будет платно? Просто так у нас никто не разбежится делать. Если это не волонтеры. Но это не волонтеры (а какая-то служба).

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x