Народные приметы: 2 ноября – капустный день

2 ноября в народном календаре — Артемьев день. На Руси в это время уделяли особое внимание заборам и оградам, проверяли их крепость и при необходимости занимались починкой ненадежных участков.

щи еда Фото с сайта mos.ru

Считалось, что с этого дня волки начинают подбираться ближе к жилью в поисках добычи. Поэтому у тех, чьи ограды были недостаточно крепкими, хищники могли выкрасть домашнюю птицу или напасть на скот. Чтобы самому не стать жертвой нападения волка, с этого дня после заката не выходили в лес или в поле.

С ремонтом оград, ворот и дверей было связано еще одно поверье: через худой забор или некрепкие ворота может утечь достаток, а если входы во двор и жилье хорошо укреплены, то и год будет денежным. Если следовать этой примете, можно заняться заменой входной двери в квартире или на даче, если, на ваш взгляд, они недостаточно хорошо защищают дом от проникновения.

Традиционно на Артемия к столу подавали блюда из капусты, причем в любом виде. Это могли быть щи, тушеная, квашеная или соленая капуста, капустные оладьи и тому подобное. Верили, что съев в этот день капусты, можно укрепить здоровье на весь год.

На Артемия не занимались рискованными делами, успешный исход которых во многом зависел от везения. А вот важные дела старались завершить именно в этот день, чтобы они не растянулись надолго.

Еще, по народным приметам, сегодня нельзя вытряхивать покрывала, одеяла, подушки и постельное белье — вместе с пылью можно вытряхнуть достаток. На пролетающих птиц тоже лучше не засматриваться – они могут унести с собой ваше благополучие.

Природные приметы 2 ноября таковы:

— птицы садятся на землю — к потеплению, а если сидят на крышах и ветках деревьев — к похолоданию;

— лиственница полностью облетела — скоро установится постоянный снежный покров;

— было сухо, а теперь выпал снег — к потеплению;

— облака красные или черные — к ухудшению погоды.

Сны, приснившиеся в ночь на 2 ноября, часто бывают вещими и начинают сбываться очень скоро.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

щи еда Фото с сайта mos.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x