Финансовые пирамиды – 2022: как их распознать и как вернуть деньги

В Департаменте финансов города Москвы напомнили о том, что вкладчики, вложившие деньги в финансовые пирамиды и не сумевшие получить компенсацию по суду, могут частично вернуть вложенные деньги. Компенсации проводят уже 25 лет, информации на тему финансовой грамотности с каждым годом становится все больше, но люди продолжают вкладывать деньги в разные сомнительные предприятия. О современных финансовых пирамидах, о мерах безопасности для их потенциальных вкладчиков и способах вернуть вложенные деньги мы поговорили с адвокатом, партнером Адвокатского бюро города Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимуром Харди.

Коллаж «Московской правды»

— Финансовым пирамидам современной России более 30 лет. Их жертвами стали миллионы людей. Почему, на ваш взгляд, вкладчики до сих пор попадаются на эту удочку?

— Конечно, главной мотивацией всех жертв финансовых пирамид является стремление быстро и без особых усилий получить крупные суммы денег. Есть такая категория людей, которая не хочет осторожничать, вкладывая средства в проверенные и безопасные инвестиционные инструменты, а несет их в сомнительные структуры. Главное для них то, что эти структуры обещают сверхвысокую прибыль.

— Тимур Маркович, какие они, финансовые пирамиды-2022? Чем заманивают своих жертв?

— В отличие от своих предшественников из «лихих девяностых», современные финансовые пирамиды преимущественно действуют онлайн и позиционируют себя как структуры, работающие в сфере криптовалют, инвестирования в добычу драгоценных металлов или в развитие технологичных стартапов. Подобная стратегия рассчитана как раз на привлечение тех людей, которые считают себя финансово грамотными и в то же время ищут возможность инвестировать в различные современные проекты, часто не задумываясь над тем, что это – классические финансовые пирамиды, просто несколько модернизованные.

Если говорить о том, чем пирамиды заманивают людей сегодня, то схемы все те же: обещание высокого дохода, активная реклама плюс современная особенность – технологичность проекта, то есть это IT-технологии, биомедицина, криптовалюты и так далее. Многие, к сожалению, доверяют такой риторике новых финансовых пирамид, особенно если используется сложная техническая и финансовая терминология.

— Как распознать финансовую пирамиду сегодня?

— Принципы работы финансовых пирамид за десятилетия мало изменились, а значит и распознать их не так сложно. В первую очередь, вас должны насторожить обещаемые сверхдоходы: никто просто так доходность в 150% от вложенных средств гарантировать не будет, и в 100% тоже. Во-вторых, активная и назойливая реклама – еще один отличительный признак финансовой пирамиды. В-третьих, сомнительное предприятие не может внятно сформулировать, как и на чем зарабатывает средства. Постарайтесь поискать эту информацию о нем, и вы удивитесь – ее нет, кроме нескольких дежурных абзацев. Ведь финансовая пирамида – это не компания, которая занимается реальной финансовой, производственной или научно-технологической деятельностью, а именно структура, основывающаяся на использовании чужих денег.

— Можно ли по суду вернуть вложенные деньги и как это сделать? Что лучше — индивидуальный иск или групповой?

— Вложенные деньги не можно, а нужно попытаться вернуть по суду. Для этого потребуется подготовить необходимые доказательства, составить исковое заявление в суд. Оптимальный вариант – составить и подать групповой иск. Но для этого потребуется найти других людей, также пострадавших от действий данной пирамиды. В наш информационный век сделать это просто – через социальные сети. Также следует заручиться помощью хорошего адвоката, специализирующегося в подобных делах. Он поможет составить иск надлежащим образом и довести дело до суда.

— Кто может получить компенсацию в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров? Сколько можно вернуть и как это сделать?

— Компенсацию в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров могут получить только вкладчики или акционеры компаний, внесенных в реестр фонда. К тому же надо понимать, что компенсации выплачиваются в установленном размере. Для получения компенсации потребуются паспорт, доказательства причиненного ущерба (векселя, чеки, сберкнижки), решение суда о взыскании причиненного ущерба, приговоры в отношении виновных лиц, а также реквизиты вашего банковского счета. Если пострадавший — инвалид или ветеран, потребуются соответствующие подтверждающие документы. Вернуть можно немного — до 35 тысяч рублей. А инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны могут получить компенсацию в 250 тысяч рублей.

— Фонд не возвращает средства вкладчикам чековых инвестиционных фондов. Почему?

— Вкладчики чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) получить компенсацию действительно не могут. Это связано со спецификой деятельности ЧИФ, поскольку они действовали как акционерные общества и, соответственно, их вкладчики выступали в роли акционеров. Но если у акционерного общества не получается бизнес, это – закономерный риск для его участников, о котором они знали заранее.

— Если человек получил наследство и нашел в бумагах своего завещателя акции финансовой пирамиды 90-х годов – можно ли по ним получить компенсацию?

— Наследники имеют право на получение компенсации, но лишь в том случае, если акции финансовой пирамиды были включены в наследственную базу. Если нет, то можно, конечно, попытаться в судебном порядке добиться их включения, но это маловероятно. В любом случае, могу посоветовать консультироваться по данному вопросу с адвокатами.

— Допустим, человек внес в финансовую пирамиду 30 тысяч, получил доход еще 30 тысяч, а потом потерял оставшиеся деньги – он получит компенсацию?

— Компенсация выплачивается всем, кому был причинен ущерб действиями финансовой пирамиды и кто имеет соответствующие подтверждающие документы. Если есть решение суда, то компенсация будет выплачена.

— Современные МФО могут законно привлекать деньги частных лиц под более высокие проценты, чем можно получить по вкладу в банке. Вы бы вложились в такое предприятие? Насколько это безопасно?

— Все зависит от того, что это за микрофинансовая организация. Есть МФО, которые по сути уже можно назвать «мини-банками» — они работают по десять и более лет на рынке, имеют устойчивую и хорошую репутацию, обладают большими собственными средствами. В этом случае вкладывать в них средства можно без особых опасений. А вот недавно появившиеся МФО, о которых еще мало что известно, могут вызывать сомнения. Но если есть деньги, которыми можно рискнуть, если это – не последние деньги, то вполне можно рассматривать и такой способ их инвестирования.

— Допустим, человек увидел выгодное и заманчивое предложение от какой-то компании. Как понять, что это не финансовая пирамида, а реально действующая стратегия? Что бы вы посоветовали потенциальным вкладчикам?

— В первую очередь, необходимо тщательно изучить всю информацию о данной компании. Необходимо понять, чем она занимается и где собирается брать деньги, чтобы обеспечивать доход своих вкладчиков. Для этого следует ознакомиться с информацией о деятельности компании, ее учредителях и руководителях, проверить отзывы в интернете. Стоит обратить внимание и на указываемую доходность. Баснословные проценты без внятного объяснения причин их появления предлагают классические финансовые пирамиды. Помните, что гораздо проще заранее изучить информацию о компании, в которую собираетесь отнести свои средства, чем затем годами добиваться их возврата, причем чаще всего — с незначительной перспективой положительного исхода. Также могу порекомендовать посоветоваться с юристом и финансовым консультантом, стоит ли доверять конкретной компании.

Важно знать

Вкладчики еще действующей финансовой пирамиды могут написать претензию в ее адрес с требованием вернуть деньги. В претензии необходимо указать, что в противном случае вы обратитесь в суд и прокуратуру.

Кроме того, сообщить о финансовой пирамиде и ее противоправных действиях можно в Банк России. В Центробанке компенсацию вам не выплатят, но ваша информация может помочь быстрее найти мошенников и привлечь их к ответственности.

Узнать подробности о получении компенсации пострадавшие от действий финансовых пирамид могут на сайте Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Беседу вела Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
1 месяц назад

Люди до сих пор верят мошенникам, несмотря на то, что уже могли стать их жертвами. Почему так происходит, непонятно. 

Владислава
Владислава
1 месяц назад

Пожилые люди особенно легковерны и таким людям нужно в первую очередь рассказывать о повадках финансовых мошенников.

Карина
Карина
1 месяц назад

Все хотят легких денег и на этом попадаются. Сама делала ошибки, скорее по наивности и жаждой заработать. Но на ошибках люди, как правило учатся. Наверно людям не стоит доверять, когда им обещают сверхприбыль.

Альбина
Альбина
1 месяц назад

Пирамиды перестанут существовать когда люди перестанут нести в них свои деньги. Просто людям нужно понять, что легких денег не бывает. За деньги нужно хоть что-то делать.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x