Финансовые пирамиды – 2022: как их распознать и как вернуть деньги

В Департаменте финансов города Москвы напомнили о том, что вкладчики, вложившие деньги в финансовые пирамиды и не сумевшие получить компенсацию по суду, могут частично вернуть вложенные деньги. Компенсации проводят уже 25 лет, информации на тему финансовой грамотности с каждым годом становится все больше, но люди продолжают вкладывать деньги в разные сомнительные предприятия. О современных финансовых пирамидах, о мерах безопасности для их потенциальных вкладчиков и способах вернуть вложенные деньги мы поговорили с адвокатом, партнером Адвокатского бюро города Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимуром Харди.

Коллаж «Московской правды»

– Финансовым пирамидам современной России более 30 лет. Их жертвами стали миллионы людей. Почему, на ваш взгляд, вкладчики до сих пор попадаются на эту удочку?

– Конечно, главной мотивацией всех жертв финансовых пирамид является стремление быстро и без особых усилий получить крупные суммы денег. Есть такая категория людей, которая не хочет осторожничать, вкладывая средства в проверенные и безопасные инвестиционные инструменты, а несет их в сомнительные структуры. Главное для них то, что эти структуры обещают сверхвысокую прибыль.

– Тимур Маркович, какие они, финансовые пирамиды-2022? Чем заманивают своих жертв?

– В отличие от своих предшественников из «лихих девяностых», современные финансовые пирамиды преимущественно действуют онлайн и позиционируют себя как структуры, работающие в сфере криптовалют, инвестирования в добычу драгоценных металлов или в развитие технологичных стартапов. Подобная стратегия рассчитана как раз на привлечение тех людей, которые считают себя финансово грамотными и в то же время ищут возможность инвестировать в различные современные проекты, часто не задумываясь над тем, что это – классические финансовые пирамиды, просто несколько модернизованные.

Если говорить о том, чем пирамиды заманивают людей сегодня, то схемы все те же: обещание высокого дохода, активная реклама плюс современная особенность – технологичность проекта, то есть это IT-технологии, биомедицина, криптовалюты и так далее. Многие, к сожалению, доверяют такой риторике новых финансовых пирамид, особенно если используется сложная техническая и финансовая терминология.

– Как распознать финансовую пирамиду сегодня?

– Принципы работы финансовых пирамид за десятилетия мало изменились, а значит и распознать их не так сложно. В первую очередь, вас должны насторожить обещаемые сверхдоходы: никто просто так доходность в 150% от вложенных средств гарантировать не будет, и в 100% тоже. Во-вторых, активная и назойливая реклама – еще один отличительный признак финансовой пирамиды. В-третьих, сомнительное предприятие не может внятно сформулировать, как и на чем зарабатывает средства. Постарайтесь поискать эту информацию о нем, и вы удивитесь – ее нет, кроме нескольких дежурных абзацев. Ведь финансовая пирамида – это не компания, которая занимается реальной финансовой, производственной или научно-технологической деятельностью, а именно структура, основывающаяся на использовании чужих денег.

– Можно ли по суду вернуть вложенные деньги и как это сделать? Что лучше – индивидуальный иск или групповой?

– Вложенные деньги не можно, а нужно попытаться вернуть по суду. Для этого потребуется подготовить необходимые доказательства, составить исковое заявление в суд. Оптимальный вариант – составить и подать групповой иск. Но для этого потребуется найти других людей, также пострадавших от действий данной пирамиды. В наш информационный век сделать это просто – через социальные сети. Также следует заручиться помощью хорошего адвоката, специализирующегося в подобных делах. Он поможет составить иск надлежащим образом и довести дело до суда.

– Кто может получить компенсацию в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров? Сколько можно вернуть и как это сделать?

– Компенсацию в Федеральном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров могут получить только вкладчики или акционеры компаний, внесенных в реестр фонда. К тому же надо понимать, что компенсации выплачиваются в установленном размере. Для получения компенсации потребуются паспорт, доказательства причиненного ущерба (векселя, чеки, сберкнижки), решение суда о взыскании причиненного ущерба, приговоры в отношении виновных лиц, а также реквизиты вашего банковского счета. Если пострадавший – инвалид или ветеран, потребуются соответствующие подтверждающие документы. Вернуть можно немного – до 35 тысяч рублей. А инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны могут получить компенсацию в 250 тысяч рублей.

– Фонд не возвращает средства вкладчикам чековых инвестиционных фондов. Почему?

– Вкладчики чековых инвестиционных фондов (ЧИФ) получить компенсацию действительно не могут. Это связано со спецификой деятельности ЧИФ, поскольку они действовали как акционерные общества и, соответственно, их вкладчики выступали в роли акционеров. Но если у акционерного общества не получается бизнес, это – закономерный риск для его участников, о котором они знали заранее.

– Если человек получил наследство и нашел в бумагах своего завещателя акции финансовой пирамиды 90-х годов – можно ли по ним получить компенсацию?

– Наследники имеют право на получение компенсации, но лишь в том случае, если акции финансовой пирамиды были включены в наследственную базу. Если нет, то можно, конечно, попытаться в судебном порядке добиться их включения, но это маловероятно. В любом случае, могу посоветовать консультироваться по данному вопросу с адвокатами.

– Допустим, человек внес в финансовую пирамиду 30 тысяч, получил доход еще 30 тысяч, а потом потерял оставшиеся деньги – он получит компенсацию?

– Компенсация выплачивается всем, кому был причинен ущерб действиями финансовой пирамиды и кто имеет соответствующие подтверждающие документы. Если есть решение суда, то компенсация будет выплачена.

– Современные МФО могут законно привлекать деньги частных лиц под более высокие проценты, чем можно получить по вкладу в банке. Вы бы вложились в такое предприятие? Насколько это безопасно?

– Все зависит от того, что это за микрофинансовая организация. Есть МФО, которые по сути уже можно назвать «мини-банками» – они работают по десять и более лет на рынке, имеют устойчивую и хорошую репутацию, обладают большими собственными средствами. В этом случае вкладывать в них средства можно без особых опасений. А вот недавно появившиеся МФО, о которых еще мало что известно, могут вызывать сомнения. Но если есть деньги, которыми можно рискнуть, если это – не последние деньги, то вполне можно рассматривать и такой способ их инвестирования.

– Допустим, человек увидел выгодное и заманчивое предложение от какой-то компании. Как понять, что это не финансовая пирамида, а реально действующая стратегия? Что бы вы посоветовали потенциальным вкладчикам?

– В первую очередь, необходимо тщательно изучить всю информацию о данной компании. Необходимо понять, чем она занимается и где собирается брать деньги, чтобы обеспечивать доход своих вкладчиков. Для этого следует ознакомиться с информацией о деятельности компании, ее учредителях и руководителях, проверить отзывы в интернете. Стоит обратить внимание и на указываемую доходность. Баснословные проценты без внятного объяснения причин их появления предлагают классические финансовые пирамиды. Помните, что гораздо проще заранее изучить информацию о компании, в которую собираетесь отнести свои средства, чем затем годами добиваться их возврата, причем чаще всего – с незначительной перспективой положительного исхода. Также могу порекомендовать посоветоваться с юристом и финансовым консультантом, стоит ли доверять конкретной компании.

Важно знать

Вкладчики еще действующей финансовой пирамиды могут написать претензию в ее адрес с требованием вернуть деньги. В претензии необходимо указать, что в противном случае вы обратитесь в суд и прокуратуру.

Кроме того, сообщить о финансовой пирамиде и ее противоправных действиях можно в Банк России. В Центробанке компенсацию вам не выплатят, но ваша информация может помочь быстрее найти мошенников и привлечь их к ответственности.

Узнать подробности о получении компенсации пострадавшие от действий финансовых пирамид могут на сайте Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

Беседу вела Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

Коллаж «Московской правды»
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
10 месяцев назад

Люди до сих пор верят мошенникам, несмотря на то, что уже могли стать их жертвами. Почему так происходит, непонятно. 

Владислава
Владислава
10 месяцев назад

Пожилые люди особенно легковерны и таким людям нужно в первую очередь рассказывать о повадках финансовых мошенников.

Карина
Карина
10 месяцев назад

Все хотят легких денег и на этом попадаются. Сама делала ошибки, скорее по наивности и жаждой заработать. Но на ошибках люди, как правило учатся. Наверно людям не стоит доверять, когда им обещают сверхприбыль.

Альбина
Альбина
10 месяцев назад

Пирамиды перестанут существовать когда люди перестанут нести в них свои деньги. Просто людям нужно понять, что легких денег не бывает. За деньги нужно хоть что-то делать.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x