Цены на квартиры в Москве за полгода снизились почти на 6 процентов

По итогам октября цены на квартиры в Москве в среднем снизились на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем. Снижение цен продолжается на фоне беспрецедентного роста предложений на вторичном рынке жилья.

Москва осень город дождь Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

Число предложений на вторичном рынке недвижимости Москвы в октябре выросло еще примерно на 20%, а в целом за три месяца рост составил более 60%. Об этом сообщили эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» irn.ru. Такого роста объема предложений на столичном рынке недвижимости не было, пожалуй, никогда. Этот фактор, наряду со стагнацией спроса, продолжает влиять на снижение цен на квартиры как в столице, так и в Московской области, где с объемом предложений наблюдается похожая ситуация. Даже льготные программы ипотеки не оказывают существенного влияния на рынок, поскольку ее участники в основном приобретают квартиры в новостройках.

По данным экспертов, в октябре средний индекс стоимости жилья в Москве в пределах МКАД снизился на 0,8% и составил 255 700 рублей за квадратный метр. В целом же с мая жилье в столице подешевело на 5,9%. При этом традиционно наибольшее снижение наблюдается в сегменте недорогого жилья. Так, квартиры в панельных и кирпичных пятиэтажках потеряли за месяц 1,3-1,7% стоимости.

Сейчас, к примеру, в самом дешевом округе Москвы – Юго-Восточном – однокомнатные квартиры в панельных домах в пределах МКАД предлагают по цене от 7 миллионов рублей, а двухкомнатные продают за 8,5 миллиона рублей и выше.

Жилье в современных панельных и монолитно-кирпичных домах подешевело за месяц всего на 0,2-0,6%. Впрочем, эксперты не исключают, что и дорогое жилье вскоре начнет дешеветь более высокими темпами. При этом цены на квартиры в Центральном округе Москвы, которые в среднем практически в два раза выше, чем в других округах города, в сентябре уже снизились на 1,1%.

Цены на квартиры в Москве в пределах МКАД (в рублях за кв/м)

Цены на жилье в Московском регионе за пределами МКАД после сентябрьского замедления тоже поползли вниз. При этом наибольшее снижение показали районы в границах «старой» Москвы и в Троицком административном округе. В среднем жилье здесь подешевело на 1%, а индекс стоимости жилья составил в среднем 204 821 и 186 894 рубля за квадратный метр соответственно. В Новомосковском округе снижение за месяц составило 0,7%, а индекс стоимости жилья опустился до 201 561 рубля за квадратный метр.

Быстрее всего, по данным irn.ru, дешевеют «однушки» и «трешки». По мнению экспертов, это закономерно, поскольку в основном такие квартиры покупались с целью инвестирования и были сильно переоценены изначально.

А вот цены на жилье в дальнем Подмосковье пока остаются стабильными и сейчас держатся на сентябрьском уровне.

Цены на квартиры в Московском регионе за МКАД (в рублях за кв/м)

Напомним, что индексы цен в irn.ru рассчитываются без учета стоимости элитного жилья, чтобы не искажать картину в целом. Кроме того, индексы рассчитываются с учетом цен реальных продаж, которые сейчас могут быть значительно ниже заявленных на сайтах по продаже недвижимости. По данным экспертов, дисконт при проведении реальных сделок может достигать 20%.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

One Comment

Добавить комментарий