Проблемы ВИЧ-инфицированных никуда не делись

На брифинге в НСН выступил руководитель научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Как пояснил Вадим Покровский, ВИЧ-инфекция протекает скрытно, и для того чтобы выявить ее, нужно обследовать кровь на антитела к ВИЧ:

«Начиная с 1987 года, мы обследуем население РФ и за это время выявили 1 млн 562 тыс. людей с ВИЧ, у которых точно есть антитела. Заболевание это не излечивается, и если есть антитела, то значит — человек заражен. За прошедшие годы более 400 тыс. из них уже умерли, и сейчас официально мы можем говорить, что на 1 января в РФ было 1 млн 137 тыс. ВИЧ-инфицированных. (…) Здесь у нас обычно возникает дискуссия с Минздравом, так как они называют меньшую цифру – 850 тыс., но это только те из людей, у которых обнаружены антитела к ВИЧ, которые обратились в СПИД-центры, принесли паспорт, СНИЛС, и их внесли в Национальный регистр больных ВИЧ-инфекцией. Регистрация в этом регистре дает право на получение бесплатного лечения».

Как уточнил Вадим Покровский, сейчас доля инфицированных ВИЧ возрастной категории 30-40 лет составляет от 3 до 5 % у мужчин и около 3 % женщин:

«Это болезнь активного возраста, и это создает национальную угрозу, потому что это уже не только демографическая проблема. (…) За прошлый год в РФ умерло 32 тыс. россиян, живших с ВИЧ. Средний возраст умерших – 40 лет».

При этом, по его словам, если раньше считалось, что ВИЧ заражались в основном гомосексуалисты и наркоманы, то сейчас 70 % случаев заражения происходит при обычных гетеросексуальных половых контактах. Кроме того, растет число инфицированных женщин, вследствие чего обостряется проблема передачи этого опасного заболевания их потомству. Поэтому всех беременных сейчас проверяют на ВИЧ, и, если антитела выявляют, они получают специальное лечение, которое дает большой шанс, что ребенок родится здоровым.

«Все это очень большая нагрузка на здравоохранение, ведь бесплатное лечение, которое получают ВИЧ-инфицированные, обратившиеся в СПИД-центры, тоже стоит больших денег. На закупку необходимых препаратов тратится 31 млрд рублей в год. Но ведь еще необходимо обслуживать специальные медучреждения, и вся эта медицинская часть в год обходится где-то в 61 млрд рублей, и цифра эта с каждым годом растет, потому что от ВИЧ не излечиваются. А, например, в прошлом году прибавилась 71 тыс. вновь выявленных случаев. То есть, проблема эта растущая», — констатировал руководитель научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Как напомнил в заключение брифинга Вадим Покровский, потом (если доживают) инфицированные ВИЧ заболевают уже СПИДом, при этом средняя продолжительность между заражением и заболеванием СПИДом составляет около 10 лет.

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 месяц назад

В глобальной борьбе с ковидом, многие забыли про эту страшную болезнь. Тем временем ВИЧ-инфекция набирает обороты и это настораживает.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
1 месяц назад

Страшная болезнь и ведь лекарства я так понимаю от нее нет. Может стоит большие деньги потратить на исследования и попытаться сделать лекарство?

В СССР огромные деньги вкладывались в науку, может стоит делать также?

Алена
Алена
1 месяц назад

В потоке событий действительно забываем, что есть люди, которым нужна помощь и поддержка, в том числе и ВИЧ-инфицированные. 

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
1 месяц назад

Куда следует обращаться человеку, живущему в маленьком городе? Понятно, что на месте не проводится обследования.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x