Чем заменить Zoom: топ-10 отечественных систем видео-конференц-связи

Сервис для видеоконференций Zoom всё больше ограничивает свою работу в России, да и качество связи, когда она есть, становится хуже – пользователи жалуются на низкую скорость загрузки, некачественное изображение и звук. Чем же заменить этот сервис? На самом деле альтернатив Zoom существует множество. В нашем обзоре мы представляем те из них, которые получили положительные отклики экспертов.

видеоконференция, компьютерФото с сайта anti-malware.ru

Пандемия способствовала тому, что американский сервис для видеоконференций Zoom стал необычайно популярен. С введением дистанционного образования и перевода работников на удаленку этот сервис чаще всего использовали для проведения уроков, лекций, совещаний, вебинаров и лекций. Но за последние годы появились десятки отечественных аналогов Zoom, которые либо обладают всеми его функциями, либо могут использоваться для определенных целей – например, видеоуроков. Кроме того, все они входят в реестр отечественного ПО и соответствуют современным требованиям Роскомнадзора.

 

  1. Pruffme

Pruffme – платформа для проведения вебинаров, видеоконференций, курсов, тестов и опросов. На вебинарах могут присутствовать до 5000 участников и подключаться до 30 спикеров одновременно. Есть возможность использовать режим VR и интерактивной доски, можно контролировать активность участников, недавно появилась и функция синхронного перевода.

Можно контролировать активность участников с помощью встроенной функции автоматической статистики и аналитики.

Запись видеоконференции сохраняется через 5 — 10 минут после окончания мероприятия.

При регистрации на платформе автоматически активируется бесплатный тарифный план. Он подходит для небольших видеосовещаний – принять участие в конференции могут до 5 человек, а запись мероприятия не ведется. Расширить возможности использования сервиса можно, выбрав один из пяти платных тарифов по цене от 3910 до 17 250 рублей в месяц.

 

  1. Webinar Meetings

Webinar Meetings — сервис для проведения онлайн-встреч и совещаний, опросов и тестов. Это часть экосистемы сервисов Webinar Group. В видеоконференциях, которые не имеют ограничений по времени, могут принимать участие до 10 000 человек и до 100 спикеров. На платных тарифах ведется автоматическая запись мероприятия, которую потом можно редактировать в личном кабинете. Среди других удобных функций: возможности загружать файлы любых форматов, подключения инструментов рисования на белом листе, деление участников на группы, контроль участия и вовлеченности, рассылка напоминаний о времени и дате начала мероприятия. При проведении платных вебинаров можно проводить оплату прямо внутри платформы.

В бесплатной версии есть возможность проводить видеовстречи длительностью до часа с участием до 30 человек. Также предлагается несколько платных тарифов – плата берется за одну или несколько учетных записей.

Пользователи отмечают интуитивно понятный интерфейс, что помогает даже не очень подкованным людям быстро создавать мероприятия и управлять сервисом.

Работать можно и с мобильных устройств, и из браузера на ПК.

Существует как облачная, так и коробочная версия сервиса.

 

  1. Jazz от Сбера

Сервис Сбера Jazz позволяет проводить совещания, конференции и вебинары. В бесплатной версии возможно проводить видеовстречи с 200 участниками. При этом время встречи не ограничено. Из интересного: каждый участник может подключить демонстрацию экрана, можно дополнительно общаться в чате, вести запись мероприятия. Кроме того, в сервисе можно использовать функцию автоматического распознавания речи и технологию шумоподавления.

Интерфейс достаточно удобный и интуитивно понятный.

Из недостатков эксперты отмечают, что качество видеосвязи, особенно при большом количестве участников, падает у слушателей, которые используют устаревшие гаджеты с объемом оперативной памяти до 2 Гб.

 

  1. «Телемост» от «Яндекса»

Сервис «Телемост» позволяет проводить видеоконференции, совещания, семейные и дружеские встречи. Трансляции могут объединять до 40 участников и до 10 000 зрителей. Время видеообщения – не ограничено.

Чаще всего «Телемост» от «Яндекса» используют коммерческие организации. Кроме того, участники видеоконференций должны иметь личный или корпоративный аккаунт в «Яндексе».

Присоединиться к конференции могут только те, кто заранее получил ссылку на мероприятие от его организатора.

Из плюсов: есть возможность демонстрации экрана и загрузки файлов, есть интерактивная доска для рисования, можно подключать групповой и персональный чаты, существуют возможности создания опросов и формирования отчетов о проведенных мероприятиях.

Основной минус – нет бесплатных тарифов.

 

  1. Videomost

Сервис Videomost разработан компанией Spirit для проведения многоточечных видеоконференций. Бесплатный тариф предполагает возможность групповой видеосвязи с лимитом в 45 минут. Максимальное число участников – 100. Есть возможности демонстрации рабочего стола и использования электронной доски, можно обмениваться файлами, проводить опросы и голосования.

Платные тарифы позволяют использовать много дополнительных опций, среди которых и возможность записи видеотрансляции. А, к примеру, тариф Server предполагает возможность установки персонального сервера для организации и проведения видеоконференций без использования интернета.

Эксперты отмечают хорошую производительность сервиса и адаптацию под различные виды устройств.

 

  1. TrueConf

TrueConf – сервис, который хорошо подходит для проведения мероприятий внутри компаний, поскольку позволяет проводить видеоконференции, планерки и совещания в закрытой локальной сети.

Есть возможность проводить видеовстречи с участием до 1000 человек и 49 спикеров. Можно проводить опросы и тестирования. Есть встроенный мессенджер.

Удобные функции: демонстрация экрана, добавление материалов во время проведения вебинара, запись мероприятия.

Основной минус, который отмечают эксперты, – неудобный интерфейс, в котором легко запутаться.

Сервис предлагает на выбор три варианта использования: TrueConf Online (облачное решение), TrueConf Server Free (выделенный сервер до 10 пользователей) и TrueConf Server (для закрытых сетей).

 

  1. Сферум

Сферум – платформа, специально разработанная «Ростелекомом» и Mail.ru Group для организации дистанционного обучения. Подходит образовательным организациям. Онлайн-занятия со стационарного ПК или ноутбука можно проводить с 50 участниками. При использовании мобильной версии число участников можно довести до 120. Есть функция «поднять руку», чтобы ответить на вопрос учителя или задать свой вопрос. Возможность демонстрации экрана позволяет показать рабочий материал или дать задание. Из других полезных функций: чат для общения и возможность обмениваться файлами. Также преподаватели могут на базе сервиса составлять расписание и вести информационный канал.

Платформа достаточно проста в установке и настройке. Основным же ее недостатком можно назвать ограниченный функционал: возможности использования сервиса в других сферах, кроме образовательной, весьма ограничены.

 

  1. IVA

Платформа IVA может использоваться для проведения видеоконференций, лекций, совещаний, опросов, обмена файлами и сообщениями, планирования мероприятий и их видео- или аудиозаписи.

Приложение поддерживается на ПК и мобильных устройствах, можно подключаться к конференциям и проводить их прямо из браузера.

Есть возможность подключения внешних участников по ссылкам или ID мероприятий.

Из других полезных функций: демонстрация документов, презентаций, видео и рабочего стола, электронная доска, корпоративный мессенджер, чаты в видеоконференциях, комната ожидания для неподключенных участников.

 

  1. Virtual Room

Сервис Virtual Room разработан компанией Mirapolis. Позиционирует себя как полноценная замена Zoom. Позволяет проводить вебинары и видеоконференции с участием 2000 человек и 15 спикеров, а также создавать тесты и опросы до начала мероприятия. Среди полезных и удобных функций – демонстрация экрана и загрузка материалов, электронная доска, возможность «поднять руку», проверка присутствия и управление правами участников, запись мероприятия с возможностью ее редактирования.

Бесплатно пользоваться сервисом можно только 10 дней. Далее нужно выбрать один из шести тарифов, которые отличаются количеством участников, наличием хранилища и возможностью бесплатного обучения сотрудника. Минимальный тариф – 2990 рублей в месяц, он предполагает проведение мероприятий без ограничений по времени, но с максимальным количеством участников – 50 человек.

 

  1. Видеозвонки Mail.ru

Видеозвонки от Mail.ru подходят для проведения совещаний и планерок, а также общения с родственниками и друзьями. Максимальное количество участников – 100. По времени общение не ограничено. Главное условие – все участники должны быть зарегистрированными пользователями Mail.ru, хотя присоединиться к видеоконференции можно и без входа в аккаунт.

Звонить можно как с телефона, так и через браузер компьютера или через почту Mail.ru. Есть функция отложенного звонка: можно создать ссылку, разослать ее всем участникам запланированной конференции, а календарь напомнит о проведении мероприятия.

Основные возможности – демонстрация экрана и чат для тех, кто звонит через почту Mail.ru. В чате, помимо обычных опций, можно создать опрос и записать голосовое сообщение при выключенном для всех микрофоне.

По сути, функций, которые нужны для проведения полноценных вебинаров или видеоконференций, здесь нет. Но поскольку сервис бесплатный, то для проведения видеовстреч в узком кругу вполне подходит.

В общем, найти подходящую замену Zoom сегодня не сложно. Главное — подобрать сервис, который отвечает вашим запросам.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта anti-malware.ru

видеоконференция, компьютерФото с сайта anti-malware.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x