Хлопушки и бенгальские огни запретили использовать в квартирах

В этом году граждане России еще смогут зажечь за новогодним столом бенгальские огни, а вот при встрече 2024 года даже использование хлопушки в квартире или на балконе будет считаться нарушением правил противопожарной безопасности.

Бенгальские огни праздник Фото valeria_aksakova / Freepik

Ужесточение правил использования пиротехники I класса опасности, к которой относятся хлопушки и бенгальские свечи, вводятся Постановлением правительства РФ № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации», опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно постановлению, использование хлопушек и бенгальских огней запрещается также на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, на территориях объектов культурного наследия, памятников истории и культуры, заповедников, заказников и национальных парков, кладбищ и культовых сооружений.

Еще одно важное изменение касается установки автономных дымовых пожарных извещателей, или, проще говоря, пожарной сигнализации в жилых домах. Согласно постановлению, квартиры, в которых проживают многодетные или малообеспеченные семьи, а также семьи, которые находятся в социально опасном положении, должны быть оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями в случае, если в доме нет централизованной системы пожарной сигнализации. При этом из постановления следует, что установка сигнализации производится за государственный счет.

Кроме того, несколько изменений касаются дачников. И в этом случае речь идет не об ужесточении, а, наоборот, о смягчении требований. Так, согласно обновленным правилам противопожарной безопасности, сокращается минимальное расстояние от дома и других построек, на котором можно разводить открытый огонь. В частности, разводить костры для сжигания мусора, листвы и бытовых отходов можно будет на расстоянии 15 метров от домов, хозблоков и других построек (ранее – 50 метров). А если огонь разводится в металлической бочке или другой емкости из негорючих материалов, расстояние до построек можно сократить вдвое, то есть до 7,5 метра (в прошлой редакции – 25 метров). Что касается мангалов, грилей и жаровень, то их по-прежнему можно устанавливать на расстоянии 5 метров от зданий и хозпостроек, кроме того, вокруг них должна быть оборудована 2-метровая противопожарная зона.

Всего постановление включает 51 пункт. Большинство изменений касаются обязанностей собственников зданий и сооружений и направлены, в частности, на предупреждение трагических ситуаций, связанных с возгораниями и задымлениями помещений, в которых проводятся массовые мероприятия.

Изменения в Правила противопожарного режима в РФ вступают в силу 1 марта 2023 года.

Алёна Бодриенко.

Фото valeria_aksakova / Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Roman
Roman
25 дней назад

Они действительно пожароопасные и как раз очень бенгальский огонь, еще с детства помню что были с них возгорания, хорошо что небольшие и быстро потушили

Викторович
Викторович
25 дней назад

А как будет обеспечен контроль за неиспользованием бенгальских огней и хлопушек? В общественных местах понятно, а внутри квартир?

Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
25 дней назад

Про хлопушку понятно, что дома ее использовать нельзя, но бенгальский огонь всегда зажигают. На передаче «Огонек» его тоже запретят?

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x