8 ноября в народном календаре – Дмитриев день. Как и предшествующая ему Дмитриевская суббота, этот день считался поминальным. Было принято ходить на кладбище и устраивать дома поминальные трапезы.
Для поминального стола готовили блины, кутью, пироги и другие блюда. Первый блин, который пекла хозяйка, есть было нельзя: он предназначался душам умерших. Этот блин клали на тарелку, предназначавшуюся покойному (ее ставили на поминальный стол), а на следующее утро скармливали птицам.
На Дмитриев день не принято было заниматься хозяйственными делами (особенно связанными с водой), ремонтными работами и рукоделием. Зато в этот день обычно варили пиво, вернее, хмельной квас. Обычно его готовили столько, чтобы хватило до Рождества.
Еще с этим днем связано такое поверье: если первый гость, перешагнувший порог дома, богатый или зажиточный, то и весь год пройдет в достатке, и наоборот.
Кроме того, считалось, что всё зло – сделанное или сказанное – вернется троекратно. А если слишком много смеяться, развлекаться да веселиться – скоро придется много плакать.
Незамужние девушки на Дмитриев день опасались гладить котов, иначе будущий муж будет гулящим. А помолвленным девушкам, не успевшим сыграть свадьбу до этого дня, приходилось ждать минимум до Рождества. Хотя до Рождественского поста времени было еще много, считалось, что те, кто обвенчается в следующие два месяца, будут несчастливы в браке.
Народные приметы 8 ноября таковы:
– если выпал снег — весна будет холодной;
– если снег не тает – весна наступит поздно;
– если окна запотели – жди похолодания;
– если после мороза наступила оттепель — зима и весна будут теплыми;
– если реки еще льдом не покрыты – морозов не будет до самого декабря.
Сны, приснившиеся в ночь на 8 ноября, могут содержать намеки на важные обстоятельства в вашей жизни, требующие особого внимания.
Алёна Бодриенко.
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»