Эксперт назвала три главные экологические угрозы ближайших 30 лет

Ураганы, тайфуны, аномальные погодные явления: природа в последние годы всё чаще предупреждает человечество о том, что к экологии Земли нужно относиться бережно. Директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова поделилась своим мнением о том, какие основные экологические вызовы ждут нас в ближайшие десятилетия.

По мнению эксперта, если человечество не изменит своего отношения к экологии, то уже в ближайшие 30 лет Россия может столкнуться с серьезными проблемами, которые в перспективе изменят жизнь людей не в лучшую сторону.

1. Таяние вечной мерзлоты

Недавно Росгидромет опубликовал «Третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории РФ», в котором очень мало утешительного. Согласно представленной в докладе информации, потепление климата на территории нашей страны происходит примерно в 2,5 раза быстрее, чем на всей остальной планете. Каждое последующее десятилетие оказывается теплее предыдущего. Быстрее всего температура растет за полярным кругом. 

Вечная мерзлота, которая занимает около 65% территории России, перестает быть вечной. Таяние ледников увеличивает площадь Мирового океана. Из-за того что вода поглощает большее количество солнечного тепла, чем лед, температура повышается еще быстрее. В некоторых точках она уже выросла на целых 4 градуса. Это грозит как минимум разрушением жилых зданий и инфраструктурных объектов в северных регионах России. 

Многие ученые считают, что тенденцию на глобальное потепление уже нельзя остановить. Каждое последующее десятилетие будет теплее предыдущего, а средние температуры одного из годов в каждой последующей пятилетке будут превышать пиковые значение предыдущего десятилетия. 

Тем не менее рост температуры можно замедлить. Для этого надо как минимум сократить количество выбросов СО2 в атмосферу. Безусловно, на технологическом уровне это сделать сложно, хотя в последнее время решению данного вопроса уделяется много внимания. Но есть и другие пути. Например, можно пойти по пути компенсации, реализуя лесоклиматические проекты. Также замедлить глобальное потепление может выращивание так называемых «голубых лесов» — водорослей, которые поглощают СО2 даже активнее, чем деревья. Первые такие проекты уже начинают появляться в России, и их стоит поддерживать и развивать.

2. Вода с микропластиком

Если со сточными водами и химическими загрязнениями мы худо-бедно научились бороться и сейчас в этом плане ситуация не такая критическая, как могла бы быть, то в отношении очищения воды от микропластика по-прежнему ничего не происходит. 

Микропластик – это мельчайшие частички пластика. Основная опасность заключается в том, что он не разлагается в окружающей среде. Любое синтетическое изделие способно выделять частички микропластика. Он может также содержаться и в косметике, и в бытовой химии, и даже в зубной пасте. Микропластик невидим глазу и может проникать куда угодно: в почву, в воду, в растения, его могут поедать рыбы и животные. Пока доподлинно не известно, попадает ли микропластик в организм человека. Но, учитывая вышеизложенное, это абсолютно не исключено. 

Уже известно, что рыбы, которые живут в воде с большой концентрацией микропластика, умирают раньше. Возможно, такой же исход ожидает и человека при превышении определенной концентрации микропластика в организме. 

К сожалению, в водоемах на территории РФ в последнее время достаточно часто находят микропластик. Он попадает в воду из почвы или со сточными водами. Достаточно большое количество микропластика выделяется в воду во время стирки синтетических изделий. Да, наши любимые пуховики, за которые так активно борются зоозащитники, могут оказаться гораздо опаснее натурального меха, потому что выделяют в воду опасные частицы и не разлагаются, когда их отправляют в утиль.

3. Сокращение биоразнообразия

По статистике каждый день на планете исчезает около 100 видов живых организмов. С одной стороны – это естественный процесс, но с другой — если одни виды исчезают, другие должны появляться. Однако новые виды появляются гораздо медленнее, чем исчезают старые. Из-за этого нарушается баланс, который грозит нашей планете в целом и нашей стране в частности достаточно неприятными последствиями. 

Основными причинами сокращения биоразнообразия являются загрязнение окружающей среды, уничтожение ареала, изменение климата, браконьерство и тому подобное.

Большинство людей даже не догадывается о существовании такой проблемы, между тем исчезновение какого-то, казалось бы, незначительного организма может повлечь за собой глобальные изменения в экосистеме на длительном промежутке времени. Например, представим сейчас, что на планете исчезли пчелы. Многие скажут: и что мне с этого? Подумаешь, не станет пчел. А между тем это маленькое насекомое вносит огромный вклад в существование действующей экосистемы. Если на земле не станет пчел, то исчезнет около 70% привычных нам продуктов питания, а через 3 — 4 года в мире наступит голод. Например, не будет гречки и пшена, начнет страдать животноводство, другие отрасли. И это лишь один из примеров, который наглядно показывает, что всё существующее на земле нужно и важно.

Ольга Лакустова

Меня часто спрашивают: какое отношение к жителям Москвы, например, имеют тигры, обитающие на Амуре? Приходится объяснять, что тигр, как вершина пищевой цепочки, является своего рода градусником состояния экосистемы. Что у планеты есть «легкие» — леса Дальнего востока, Амазонии и океаны. И по количеству тигров в тайге ученые могут оценить благополучие этих «легких» Земли.

Так что, когда экологи бьют тревогу об угрозе вымирания того или иного вида животных или растений, стоит задуматься, как потеря этого вида может сказаться на вашей жизни и жизни ваших потомков.

Фото с сайта ussuriysky.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилия Кондрашкина
Лилия Кондрашкина
24 дней назад

Воды мирового океана переполнены мусором, из-за которого уменьшилось испарение. Хватит смотреть на небо. Проблема лежит под ногами.

Алина
Алина
24 дней назад

С пластиком давно пора бороться, вроде бы начинали одно время хотели даже на всё бумажное перейти и так это дело сошло на нет.

Мария
Мария
24 дней назад

Но человечество ничего не изменит, и, рано или поздно, Земля все равно вымрет. Останутся только какие-нибудь бактерии, которые через многие миллионы лет все возродят.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x