Каждый месяц в Москве около 30 тысяч человек регистрируются в качестве самозанятых. Сейчас в столице больше миллиона человек используют режим самозанятости, и большинство из них предоставляют разного рода услуги – от парикмахерских до юридических. Но когда человек работает сам на себя, возникает вопрос: а где искать заказчиков? О вариантах поиска и привлечения клиентов «Московской правде» рассказал операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.
Вариантов поиска заказчика на свои услуги множество – от «сарафанного радио» и соцсетей до профильных маркетплейсов и фриланс-бирж. Примерно в таком же порядке можно порекомендовать начинающим фрилансерам искать первых клиентов — сначала расскажите о своем деле друзьям и друзьям друзей, разместите посты, рекламирующие ваши услуги, в своих аккаунтах в социальных сетях и профильных группах. Во втором случае, конечно, не лишним будет привести свои аккаунты в надлежащее состояние. Убедитесь, что в ленте у вас посты о работе и ваших успехах, а не фото с прошедших вечеринок. Возможно, даже лучше завести новый аккаунт, нацеленный исключительно на привлечение клиентов. А вот ссылку на него разместите на вашей личной страничке.

Но все-таки лучший способ найти клиента – это регистрация на специализированных биржах фриланса и маркетплейсах услуг. Система рейтингов, гарантии платежей, а где-то и электронный документооборот для легализации отношений — все это сделает работу фрилансера не только проще, но и безопаснее. Вариантов на рынке много. Вот только несколько из них.
Биржа удаленной работы freelance.habr.com помогает найти заказы на свои услуги IT-специалистам, дизайнерам, и всем, чья работа связана с интернет-услугами.
Фриланс-биржа freten.ru хорошо подойдет новичкам, так как является универсальной. К тому же пользование этой площадкой абсолютно бесплатно.
Фриланс-маркетплейс kwork.ru — еще один популярный инстурмент, который привлекает, в том числе, бизнес-заказчиков, так как сервис гарантирует возврат средств, если фрилансер допустил просрочку или не выполнил задание.
Самый, пожалуй, раскрученный сервис по поиску заказов – profi.ru. Он пользуется популярностью у «синих воротничков», но разместить там сообщение с предложением своих услуг может любой самозанятый: репетитор, психолог, массажист, столяр, слесарь, печник, фитнес-тренер, водитель, сиделка и так далее. Правда, за размещение заказа и при его получении взимается комиссия.
Также существует множество узконаправленных сервисов: для водителей, курьеров, преподавателей и даже врачей.
Уберизация экономики приводит к тому, что сейчас для каждой услуги есть цифровой поставщик – информационный сервис, который соединяет заказчика и исполнителя. Так что найти их в интернете, зарегистрироваться и начать работать не составит труда.
Алёна Бодриенко.
Фото с сайта mos.ru
Довольно сложно найти работу самозанятому, лучше когда есть уже свои клиенты, которые потом расскажут другим. Биржи приведенные неплохие, но новичкам всё-равно там сложно.
Самозанятые давно используют интернет, ведь там большие возможности для роста и развития, и для привлечения новых клиентов тоже.
Самозанятость подразумевает некоторую предпринимательскую деятельность. А работа на бирже не всем подходит.
Работаю на фрилансе уже несколько лет. Такой формат работы полностью меня устраивает, в основном заказы беру именно с таких бирж.
Как по мне, то если человек решил работать самостоятельно, тогда нужно отнестись к этому очень ответственно. Лучше конечно работать на официальных биржах. Риск быть “кинутым” минимален.