О болезнях в цифрах по Москве в сентябре 2022 года

В сентябре, по данным Мосстата, в Москве было зафиксировано 248 375 случаев острой инфекции верхних дыхательных путей — проще говоря, простуды. Это на 78 процентов больше, чем в августе.

У 26 пациентов был диагностирован грипп.

В этом же месяце в столице 3839 человек подхватили острую кишечную инфекцию различной нозологии, из них у 62 человек была диагностирована бактериальная дизентерия.

Сальмонеллезными инфекциями заболели 273 человека.

Также в сентябре в столице было выявлено 50 случаев острого гепатита. Они практически поровну распределились между тремя основными формами: 18 случаев гепатита А, 13 — В и 17 — С. По сравнению с августом количество случаев гепатита В увеличилось более чем в два раза, а гепатита С — чуть уменьшилось.

Мосстат также отслеживает некоторые инфекции, которыми можно управлять. Точнее — предотвратить с помощью прививок. Например, в сентябре в столице было зафиксировано 83 случая коклюша. Обидно то, что по сравнению с августом их количество выросло в полтора раза. Также в сентябре у одного москвича был диагностирован паротит — в обиходе это заболевание называют свинкой.

Есть список болезней, которые называют «социально значимыми». Прежде всего это, конечно, вирус иммунодефицита человека. В сентябре в столице появилось 225 новых его носителей. Также был впервые выявлен туберкулез у 240 человек. В кожно-венерологических диспансерах диагноз «сифилис» поставили 861 пациенту. Наконец, 7598 жителей столицы обнаружили у себя вшей.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото Д. Гришкина

Добавить комментарий