Народные приметы: 11 ноября – овец обижать не рекомендуется

11 ноября в народном календаре — Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. В этот день овчаров и пастухов чествовали особо — пекли для них пироги, приносили гостинцы и всячески проявляли заботу. Да и овцам с баранами уделяли повышенное внимание – чистили и утепляли овчарни, а животным давали разные лакомства – чтобы в будущем жить в тепле и достатке.

овцы, Фото с сайта turizm.mirvokrugnas.com

В этот день было принято прясть пряжу из овечьей шерсти и вязать из нее теплые вещи. Девушки связанные варежки или носки дарили своим суженым. Верили, что после такого подарка отношения станут еще теплее и душевнее.

За столом собирались родные и хорошие друзья – считалось, что это поможет укрепить отношения. Традиционным блюдом на столе был овечий или козий сыр. Еще готовили пирожки – и мясные, и со сладкой начинкой. Женщины смотрели, кто из родных и гостей первым возьмет пирожок: если глава семейства – в доме весь год будет ладно, если свекровь – нужно ей что-то подарить, если свекор – значит, будет защищать невестку, если брат – значит, завидует вашей хорошей жизни, если сестра – будет прибыль. Если гость-мужчина первым добрался до пирожков – год пройдет в достатке, женщина – без ссор да прелюбодеяний не обойдется. Если первым пирожок цапнул со стола ребенок – можно ждать прибавления в семействе.

Девушкам накрывать стол не разрешали – иначе замуж ее выдать удастся не скоро.

По поверьям, удачу в этот день могли принести коралловые бусы. Надеть их женщине – к семейному ладу, девушке – к перспективному знакомству. А коли повесить бусы на видное место в доме – они уберегут от злых духов.

Детей в этот день старались не оставлять без присмотра, чтобы не случилась беда. А от незнакомцев держались подальше и в дом их не пускали – дабы те детей не сглазили и ссору не затеяли.

Народные приметы 11 ноября таковы:

— если облака висят низко, а вороны раскаркались особенно сильно – ударят морозы;

— если голуби воркуют — к потеплению;

— если пошел дождь — скоро похолодает;

— если солнце выглянуло из-за туч – несколько дней будет тепло;

— если на деревьях осталось много листьев — к затяжной зиме;

— если к этому дню земля покрылась снегом – к хорошему урожаю;

— если с утра пасмурно — погода останется такой же до конца ноября.

Сны, приснившиеся в ночь на 11 ноября, в отличие от тех, что снились накануне, сбываются только тогда, если были легкими и приятными. А вот кошмары лучше поскорее выбросить из головы.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта turizm.mirvokrugnas.com

овцы, Фото с сайта turizm.mirvokrugnas.com
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x