Суды стали чаще принимать переписку в мессенджерах в качестве доказательства

За два года количество уголовных дел, в которых электронная переписка сыграла роль ключевого доказательства, выросло на 20%, а гражданских – больше чем на 100%.

О том, что в последнее время скриншоты переписки в мессенджерах все больше используются в качестве ключевых доказательств в суде, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов компании экспертиз в сфере информационных технологий и права RTM Group.

Отмечается, что в уголовных делах электронная переписка в качестве доказательства предъявляется в основном при рассмотрении дел о взяточничестве, вымогательстве или продаже наркотиков. Но чаще всего ее используют при рассмотрении гражданских и арбитражных дел. В этом случае речь может идти о переписке между супругами, родственниками, приятелями или партнерами, которая доказывает правоту истца или ответчика.

Между тем в RTM Group отмечают, что просто так принять переписку суд не может.

«Чтобы подготовить ее для представления в суде, необходимо заключение эксперта, для гражданских процессов подойдет и нотариальное заверение, — отмечают эксперты. — Если переписка информативна, она в 99% случаев будет принята во внимание судом».

Кроме того, чтобы переписка была принята судом в качестве доказательства, предпринимателям советуют при составлении договоров вносить в них пункт о юридической силе электронной переписки. Впрочем, в этом случае, может, и до суда дело не дойдет.

В целом, по мнению специалистов, предъявление электронной переписки в качестве доказательства в суде показало свою эффективность и, по всей видимости, при рассмотрении гражданских и арбитражных дел будет применяться еще чаще.

Алёна Бодриенко.

Фото pixabay.com

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
20 дней назад

Ну и как быть с хакерами которые эти так называемые доказательства могут легко подделать?

Галина
Галина
21 дней назад

В целом, если это для доказательства чего-то нехорошего, то правильно, давно пора за этим следить и принимать в судах.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x