В Узбекистане запускают систему tax free

C 1 января 2023 года российские туристы смогут оформить tax free в аэропортах Бухары, Самарканда, Ташкента, Ургенча и Ферганы.

Оформить возврат НДС можно будет на купленные в Узбекистане товары, стоимостью от 1 миллиона сумов (это около 90 долларов США). Возврат распространяется на определенные товары, приобретенные не более трех месяцев назад. Так, tax free можно оформить на орехи и сухофрукты, парфюмерию и косметику, одежду и обувь, смартфоны, наушники, теле- и видеоаппаратуру, велосипеды, самокаты и некоторые другие виды товаров.

Уточняется, что tax free распространяется на товары, купленные в магазинах — участниках программы. Кроме того, эти товары не должны быть использованы на территории Узбекистана.

Чтобы воспользоваться tax free, надо зарегистрироваться в мобильном приложении Soliq и отсканировать в нем чеки за совершенные покупки. Возврат НДС придет до конца месяца, в котором была сделана покупка, но только после выезда с территории страны.

Как сообщается на официальном сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на Государственный налоговый комитет Узбекистана, с 2024 года пункты оформления tax free будут постепенно открывать во всех международных аэропортах, а также на вокзалах и пограничных пунктах страны.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
14 дней назад

Не знаю, что из этого получится, но эксперимент интересный, ждем результатов этого события.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
14 дней назад

Отличная идея. Давно пора было это сделать. Так хоть какая-то, но денежка вернется. А минималку там набрать просто. Люди обычно орехи и сухофрукты чемоданами везут, так как там они вкуснее в разы и стоят в 3 раза дешевле.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x