Вторая подряд невнятная игра «Зенита»

Фанаты сине-бело-голубых, приехавшие на выездной матч команды в «Лужники», вывесили баннер в поддержку защитника петербуржцев Дмитрия Чистякова. На нем написано: «Правда и честь – это Дима». Дмитрий Чистяков попал в заявку «Зенита» после скандальной истории, случившейся из-за ошибок кандидата в сборную России в матче с «Ахматом». Это, пожалуй, самое главное, что было в матче последнего перед зимней паузой тура для обеих команд. РПЛ. 17-й тур. Лужники. «Торпедо» 0:2 «Зенит». Голы: Малком – 70′, Клаудиньо – 81′.

футбол

Да, питерская команда победила и ушла на зимние каникулы лидером чемпионата. Но то, как это сделал «Зенит», хорошего слова не заслуживает. Гости до семидесятой минуты ходили пешком по полю, и играли скорее в шахматы, чем в футбол. Поперечные передачи, минимум обострения, безынициативная атака, «нулевой» Сергеев, слишком импульсивный Мостовой и «полуторный» Кузяев.

Про «Торпедо» так и этого нельзя сказать. Команда то ли боялась будущего чемпиона, то ли уже была в отпуске (хотя впереди еще две игры Кубка), то ли с настроем снова (в сотый раз подряд) что-то не то, то ли таков сейчас уровень автозаводцев. Последнее – ближе всего к истине. 

Лидер РПЛ после бездарного проигрыша на своем поле в прошлом туре «Ахмату», обязан был показать собственным болельщикам, специалистам, да и самим себе, что «слив» грозненцам досадная оплошность. Тем более, что  болельщики сине-бело-голубых создали совершенно домашнюю атмосферу для своей команды в «Лужниках». Вот только футболисты их не поддержали. «Зенит» явно думал не об игре, мыслями все уже были на #баликипредубаисейшемы. Единственный реальный момент  петербуржцы имели на 41-й минуте, когда торпедовцы «проспали»  контратаку два в три. Но и тут Питер не смог забить.

Команда Семака не только лениво двигала мяч, она еще и практически не била по воротам Бабурина. Черно-белые без напряга справлялись с маловразумительными атаками «Зенита», да и высокий прессинг приносил свои плоды. И это притом, что гости забили в нынешнем сезоне на 38 мячей больше, а хозяева  – пропустила на 21 гол больше. «Торпедо» же и вовсе впервые реально побеспокоило Кержакова в концовке матча – шанс, хоть и совсем маленький, имел бывший зенитовец Смольников.

Тройная замена Андрей Талалаев ничего путного «Торпедо» не принесла, а вот  «Зенит» выручили бразильцы, которые за 10 минут организовали два гола в сетку автозаводцев. Сначала Клаудиньо опасно пробил, а потом разыграл «двоечку» с Малкомом. Этого хватило, чтобы открыть счет в матче. А затем забил сам Клаудиньо, воспользовавшись классными передачами от Мантуана и Кассьерры. Так легионеры «Зенита» сделали разницу, и с чувством выполненного долга могут лететь отдыхать на родину.

«Хорошая, достаточно качественная и уверенная победа в исполнении нашей команды. Удовлетворены и результатом, и качеством игры, что касается создания голевых моментов. И игрой в обороне тоже — сопернику не дали ничего создать. Хорошая, трудовая победа. Очень хорошо, что на такой ноте смогли завершить эту часть чемпионата»,  сказал Сергей Семак на пресс-конференции, подводя итог первой части чемпионата для «Зенита».

«Сколько могли – терпели, выполняли установку. Футболисты дисциплинированно играли и справлялись с лучшей командой России. К сожалению, ничего не получалось в атаке. Ни проникающих передач, ни движений за спину. Какие-то полумоменты, рикошеты. Даже их не можем забить. Есть возможность для хорошей плодотворной работы в перерыве – в трансферном поле и в тренировочном. Впереди нужно добавлять мастерства и взаимодействия. Смольников мог забить с отскока. Надо было забивать хотя бы один мяч перед отпуском. Не получилось. Чувства расстроенные. Во втором тайме «Зенит» увеличил скорость, разнообразил игру заменами, усилил фланги. Мы пытались противопоставить то, что у нас есть. Не справились. Питерский клуб заслуженно выиграл», – подвел итог проигранного матча тренер «Торпедо» Андрей  Талалаев.

Владимир Сабадаш.

Фото – Сергей Виноградов.

футбол
4 Comments
  1. В принципе не смысла сильно выкладываться в такой игре, где вероятность взять очки у Торпедо нулевая, нужно экономить силы для тех, кто по “зубам”.

  2. Торпедо вообще забыло на матч прийти. Кержаков в раме вообще замерз. Рано или поздно Зенит должен был забить – это и случилось. Понятно что играли вальяжно, так как настроение уже полностью отпускное.

  3. Так мотивации особой у игроков нет. Именно игровой мотивации. Понятно, что с финансовой стороной всё хорошо. Но вот победил ты в чемпионате – хорошо. А дальше что? Ведь больше нет матчей ни с Баварией ни с Реалом ни с Ливерпулем. Нет шанса поиграть с реально сильными соперниками. А в чемпионате можно и не напрягать сильно.

Добавить комментарий