Народные приметы: 15 ноября нужно отдать долги

15 ноября в народном календаре — Акиндин и Пигасий, или Житницы. На Руси в этот день задабривали овинников и старались расплатиться с долгами.

долги деньги кошелек Фото с сайта Freepik

В старину житницами называли постройки, в которых хранили обмолоченное зерно. Молотили его в овинах, но, прежде чем приступить к работе в этот день, следовало попросить разрешение у Овинника и задобрить его пирогом – чтобы берег постройки и их содержимое от огня и вредителей. Кстати, по поверьям Овинник часто принимал облик большого черного кота, поэтому если такой появлялся у овина, его не прогоняли, а, наоборот, подкармливали и всячески обихаживали.

Работали усердно, поскольку считалось, что Акиндин и Пигасий трудолюбивых поощрят, а нерадивых – накажут.

Кроме того, в этот день старались расплатиться со всеми долгами. При этом плохой приметой считалось передавать деньги из рук в руки, поэтому их следовало положить на стол или прилавок, чтобы тот, кому они предназначались, взял их самостоятельно.

Также старались на Акиндина и Пигасия попросить прощения у тех, кого когда-то обидели, пусть даже не специально. Верили, что это поможет избавиться от многих проблем.

А еще, по народным поверьям, в этот день можно загадать желание, и оно сбудется.

Нельзя сегодня покупать дешевые вещи — они быстро придут в негодность. Нельзя просить людей о чем-либо – толку не будет. Нельзя раскрывать чужие секреты – к большим неприятностям. Нельзя давать в долг – эти деньги не вернутся.

Народные приметы 15 ноября таковы:

— облака плывут в одну сторону, а ветер дует в другую — скоро начнется снегопад;

— пошел снег – весной можно ждать большого разлива рек;

— по двору летают галки и синицы – скоро пойдет снег;

— дороги развезло — морозов до декабря не будет.

Сны, приснившиеся в ночь на 15 ноября, могут сбыться, только если были легкими и приятными. На кошмарные и неприятные сновидения можно не обращать внимания, лучше их поскорее забыть.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Freepik

долги деньги кошелек Фото с сайта Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x