Электронные права и другие нововведения для автомобилистов

Российские автомобилисты теперь могут предъявлять водительские права в электронном виде. Тестирование системы началось в начале октября, а недавно водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) в электронном виде стали доступны в мини-приложении «Госуслуги Авто» в социальной сети «ВКонтакте». Расскажем, как предъявлять сотрудникам ГИБДД электронные права и СТС, а также о том, какие еще нововведения ждут водителей.

Чтобы предъявить инспектору ГИБДД электронное водительское удостоверение или СТС, нужно:

— зайти в приложение «ВКонтакте»;

— во вкладке «Сервисы» открыть «Госуслуги»;

— выбрать раздел «Авто»;

— авторизироваться через «Госуслуги».

После авторизации в приложении можно будет увидеть сведения об автомобиле, а также QR-коды с данными водительского удостоверения и СТС. При этом права отображаются как три сменяющих друг друга QR-кода, и инспектор должен отсканировать их все.

Между тем, пока не внесены изменения в ПДД, водителю необходимо иметь при себе и бумажные версии документов. Иначе инспектор может наложить соответствующий штраф, а при отсутствии СТС и отправить машину на штрафстоянку.

Такие правила действуют по крайней мере до 1 марта 2023 года.

С этого времени вводятся и другие изменения, касающиеся автовладельцев.

Как сообщается на интернет-платформе Объясняем.рф, с марта должно вступить в силу постановление правительства РФ, согласно которому изменятся правила получения и аннулирования водительского удостоверения. Так, на экзамен в ГИБДД не нужно будет приносить медицинскую справку о наличии или отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля. Эту информацию ГИБДД будет запрашивать в электронном виде самостоятельно.

Не допустят к экзамену тех, у кого истек срок действия паспорта, другого документа, удостоверяющего личность, или медицинского заключения.

А аннулировать водительские права будут, если они выданы на основании подложных документов или с нарушением правил, а также в случае, если у водителя появились медицинские противопоказания к управлению транспортным средством или он вовремя не прошел очередное медобследование.

Также напомним о нововведении, вступившем в силу в апреле нынешнего года: водительские права, срок действия которых истекает до 31 декабря 2023 года, автоматически продлеваются еще на три года. Менять права с истекшим сроком действия нужно будет только в том случае, если вы собираетесь водить машину за границей. Впрочем, у большинства водителей, которые берут машину напрокат за рубежом, есть международные права, которые они и предъявляют местным представителям полиции.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил Карасик
Михаил Карасик
11 дней назад

Штука интересная,но я лично попал в ситуацию с электронной страховкой,попробуй докажи блюстителям порядка! Типа интернет завис а я вас пока оштрафую и машинку на штраф площадку!

Ирина
Ирина
12 дней назад

Права и СТС в электронном виде это конечно удобно, но зачем добавлять их Вконтакте, не доверяю соцсетям и делится такой информацией совсем не хочется. Можно было просто в Госуслуги добавить.

Roman
Roman
12 дней назад

С одной стороны это удобно, но с другой несет риски дистанционных махинаций с документами, так что сначала эту систему стоит нормально обкатать.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x