Дефицит управленцев. Есть ли он на самом деле?

Российские работодатели жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников на топовые позиции в компаниях. Действительно ли в России стала ощущаться нехватка топ-менеджеров и почему стало сложно найти сотрудника на руководящую работу «Московской правде» рассказала генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

начальник, повышение

Согласно данным опроса, проведенного недавно несколькими сервисами по поиску и предложению вакансий, практически две трети работодателей испытывают сегодня проблемы с поиском соискателей на руководящие посты. Среди причин указываются завышенные зарплатные ожидания кандидатов, нерелевантный опыт работы и отсутствие у соискателей желания руководить.

— Дефицит кадров — естественные реалии современного российского рынка труда. Демографическая яма, отток специалистов за рубеж — все это сокращает доступную базу кадров не только в категории «белых воротничков» и топ-менеджеров, а, в первую очередь, в сфере вакансий с низким порогом входа, линейного персонала. Вот там дефицит вполне реальный, — говорит Анастасия Ускова. — По данным платформы hh.ru, по некоторым линейным вакансиям количество предложений превышает количество резюме в несколько раз.

А вот дефицита квалифицированных руководителей в стране на самом деле нет, считает эксперт.

— Наоборот, на поле вакансий для «белых воротничков» складывается ситуация рынка работодателя — конкуренция за вакансии растет, то есть соискателей больше чем предложений. А вызвано это, вероятно, одновременным высвобождением большого числа менеджерского состава из компаний с иностранным капиталом, — отмечает Ускова. – При этом на фоне общего замедления рынка по части найма компании не торопятся инвестировать в новые направления, пытаются сокращать расходы, в том числе на кадры, и в особенности на дорогостоящие. 

Причем под расходами имеются в виду не только зарплаты, которые, конечно, у руководящего звена достаточно высоки. Найти хорошего специалиста – тоже дело не дешевое.

— Поиск топ-менеджера — процесс небыстрый и дорогой. Обычно на этом уровне на подмогу внутренним отделам HR приходят кадровые агентства, за услуги которых нужно платить. Плюс нужно понимать, что деньги будут тратиться и в период адаптации специалиста на новом месте (обычно от 3 до 6 месяцев): пока управленец будет «въезжать» в дела компании, видимого позитивного бизнес-эффекта от его работы не будет, — считает эксперт. 

Чтобы сэкономить, сейчас многие компании занялись «переупаковкой» компетенций топов: какие-то направления делятся между замами и менеджерами, какие-то отдаются на аутсорсинг в агентства и частным специалистам. 

— Так что сегодня можно говорить не столько о дефиците управленцев, сколько о падении спроса на них. Также в кризис, когда никто не готов рисковать, компании становятся более требовательными к кандидатам — это нормальный естественный процесс, который и усложняет найм, — объясняет Анастасия Ускова.

Между тем и соискатели руководящих должностей, предъявляя завышенные требования к работодателям, совершают ошибку, поскольку не принимают во внимание изменившиеся условия на рынке вакансий.

— Свести две стороны этих отношений: договориться по зарплате, по бонусам и мотивационной программе, а также найти подходящие компетенции сейчас действительно становится сложнее, — говорит эксперт.

Но, по ее мнению, спустя некоторое время рынок вернется к балансу — сторонам просто нужно время, чтобы договориться.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Freepik

начальник, повышение
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Римма
Римма
18 дней назад

Вообще всех их сократить и отправить работать на фабрику. Какой дефицит? Кому они нужны? Штаны протирают сидят.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x