Сноуборд: как выбрать доску для начинающих

Вот и выпал снег, а значит, совсем скоро откроются горнолыжные склоны не только на севере страны, но и в Москве. Каждый год на них выходят новички, и многие предпочитают лыжам сноуборд. Сегодня разберемся с экспертами, как выбрать свой первый сноуборд и нужно ли сразу покупать собственный.

сноуборд

На вопрос о том, нужно ли новичку сразу обзаводиться собственной доской, все, кто так или иначе занимается сноубордингом, отвечают однозначно: нет. 

— После 5 — 6 занятий с инструктором об этом можно задуматься, но раньше не стоит. Вам в любой момент может надоесть, разонравиться, или сезон к тому моменту уже закончится, а полное обмундирование сноубордиста — удовольствие не из дешевых, — советует сноубордист-любитель с 10-летним стажем Сергей Колесников. — Новичкам лучше брать доски, ботинки и прочую амуницию напрокат. Это на круг не дороже двух тысяч рублей в день. Только нужно учитывать, что в большинстве пунктов проката в залог требуют оставить водительские права или около 20 тысяч рублей.

Тем, кто твердо решил, что сноубординг – это не одномоментный порыв, а новое, но долгосрочное увлечение, эксперты дали несколько важных советов по выбору сноуборда «под себя». 

— Одним из главных параметров является длина доски — она должна доходить вам примерно до подбородка. Вес также играет роль, если вы высокий и плотный райдер, доску стоит брать чуть выше рекомендованного, а если в вас не так много массы — то по короче, — объясняет продавец-консультант Максим Торопов. — Ширина меняется в зависимости от длины. Но если у вас нестандартно большие ноги — стоит подумать о доске с расширенной талией (серединной частью, где стоят крепления для ботинок). Но всеми этими параметрами не стоит сильно забивать голову, поскольку у каждого производителя досок есть своя таблица соотношения роста и веса, позволяющая подобрать правильную доску.

Также важно то, для какого вида катания предназначена доска. В основном они делятся на три типа: фрирайд — катание не по трассе, а по ухабистой местности, фристайл — для трамплинов и трюков, all moutain — универсальная доска. Последняя нам и нужна, поскольку с улучшением навыков предпочтения в стиле катания тоже могут меняться. Хвост и нос этой доски имеют классическую форму, что делает спуск с трассы на ней в разы легче. 

— Мягкая доска — залог легкого спуска. Такие доски предназначены для детей, новичков и для тех, кто просто не нуждается в высокой скорости. Мягкими досками легче управлять, они более маневренны по сравнению с жесткими. И хотя всё это идет в ущерб скорости спуска — для начала самое то, — добавляет Максим Торопов.

Не менее важны, чем правильно подобранная доска, надежные крепления и удобные ботинки. 

— Такие вещи слишком индивидуальны, и лучше покупать их в офлайн-магазине, а не по интернету, — советует консультант. 

Из общих же советов можно дать следующие. 

Крепления ищите простые — которые открываются и закрываются по щелчку, поскольку вам придется застегивать и расстегивать их в перчатках или варежках, причем иногда еще и не в особо удобных позах. 

Ботинки многие профессионалы предпочитают жесткие, которые гарантируют правильную стойку и плотно сидят на ноге. Но если олимпийские игры — не ваша цель, то слушайте ощущения и прикидываете, в чем вам будет удобно ходить на протяжении нескольких часов. Наденьте ботинки в магазине и попробуйте пройтись – вы поймете, о чем идет речь.

И напоследок — топ-3 лучших сноубордов для начинающих.

Доски для мужчин

1-е место — BF snowboards Habit 

Имеет универсальную форму и минимальную жесткость, что обеспечивает ей легкое управление и невероятную маневренность. Скользящая поверхность сноуборда сделана их экструдированного полиэтилена, который очень быстро восстанавливается даже после длительного катания по заснеженным склонам. Из минусов только то, что подойдет она мужчинам выше 170 см. Средняя стоимость — 7000 рублей.

2-е место — Arbor, System

Имеет среднюю жесткость, что позволяет устойчиво стоять на своих двоих и уверенно маневрировать между другими спортсменами. Сделан сноуборд с прогибом «рокер». Он обеспечивает плавность хода и помогает избегать «зарывания» передней части доски в снег. Средняя цена на рынке — 12 000 рублей.

3-е место — Nidecker, Play

Это мягкий сноуборд, которым максимально легко управлять. Одинаково хорошо ведет себя как на мягком, так и на жестком снежном покрытии. Подходит для фрирайда, фристайла и простого спуска с невысокой горы. Имеет экструдированную скользящую поверхность и отличается комбинированным прогибом. Модель рассчитана на мужчин ростом от 165 до 178 см, вес которых превышает 55 кг. Несоответствие этим критериям значительно увеличит вероятность падений и сделает катание более непредсказуемым. Средняя стоимость — 13 000 рублей.

Доски для женщин

1-е место — Salomon, Subject women

Мягкий и легкий сноуборд, отлично подходящий для новичков. На нем можно и по ухабам проехать, и в повороты резкие зайти, не потеряв при этом равновесия. Скользяк изготовлен из экструдированного полиэтилена, который обеспечивает отличное скольжение по снегу. Единственный минус этой доски — она не подойдет для девушек выше 166 см. Средняя цена на рынке — 12 000 рублей. 

2-е место — Nidecker, Angel

Модель со средней жесткостью, поэтому она тяжелее предыдущего варианта, но такая доска сможет без проблем проехать и по рыхлому, и по утрамбованному снегу. Из-за своей увесистости подойдет только девушкам с весом больше 40 кг. Средняя цена за доску — 17 000 рублей.

3-е место — Nidecker, Elle

Одно из лучших соотношений цена — качество на рынке. Имеет минимальную жесткость и комбинированный прогиб. Доска сделана так, что сможет без проблем скользить не только по натуральному, но и по искусственному снегу. Из минусов то, что такая доска имеет ограничения по росту и весу спортсменки, так что лучше консультироваться с продавцом о наличии доски, подходящей вам по параметрам. Средняя цена — 12 800 рублей.

Уточним, что указанные цены — это стоимость только доски. Дополнительно нужно будет купить еще крепления, ботинки, чехол, шлем и минимальную экипировку. 

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

сноуборд
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x