Тусклое освещение не только влияет на настроение, но и снижает способность к восприятию, обработке и запоминанию информации. К такому выводу пришли американские ученые, проведя эксперимент на мышах. Так ли это и что в короткие зимние дни поможет улучшить мозговую активность, «Московской правде» рассказал медицинский психолог, кандидат психологических наук Артур Тимофеев.
Ученые из Мичиганского государственного университета провели эксперимент на травяных мышах, подвергая их воздействию яркого и тусклого света, имитируя летнее и зимнее освещение, а затем наблюдая, как они справляются с прохождением лабиринта. Выяснилось, что у грызунов, находившихся в тусклом освещении, почти на 30% снизились связи нейронов в гиппокампе мозга, ответственного за «оперативную» память. Также отмечались нарушения настроения и когнитивных функций испытуемых.
– То, что солнечный свет – то есть свет полного спектра, от инфракрасного до ультрафиолетового – крайне важен для физического и психического здоровья человека, известно достаточно давно, и периодически ученые получают новые данные, которые проясняют, на что еще и как именно влияет свет, – говорит Артур Тимофеев. – Как показано в эксперименте американских коллег, у недополучающих свет мышей ухудшилась память. А точнее, при недополучении света почему-то снижается эффективность работы гиппокампа, который участвует в переводе кратковременной памяти в долговременную и играет важную роль в запоминании местности. Видимо, поэтому испытанием для мышей был выбран лабиринт. Из этого эксперимента мы можем судить только о влиянии света на пространственную память.
Однако говорить о том, что когнитивные функции улучшаются летом, когда световой день длинный, и ухудшаются зимой, было бы преувеличением.
– Я утрирую, но если бы это была такая простая зависимость, то в теплых и солнечных регионах планеты жили бы преимущественно гении, а в холодных и слабоосвещенных – тупицы. Но сама реальность говорит нам, что это не так, – отмечает психолог.
Кстати, тем, кому нравится работать при приглушенном освещении, волноваться за свои когнитивные функции тоже нечего.
– Если человеку комфортно работать при слабой освещенности в помещении, скорее всего, это говорит о том, что его нервная система имеет достаточный внутренний уровень активации и ей не часто требуется дополнительная помощь, – объясняет эксперт.
Однако солнечный свет в достаточном количестве человеку всё же необходим. Ведь уже многими исследованиями подтверждено, что он влияет на выработку витамина D и мелатонина. А некоторые ученые утверждают, что свет солнца помогает также выработке серотонина и бета-эндорфинов.
– Таким образом, мы скорее нуждаемся не в солнечном свете напрямую, а в тех веществах, которые получаем с его помощью. Я уверен, что список веществ, для которых нужен свет, еще не раз будет пополнен, – считает Артур Тимофеев.
Но и имея нынешние знания, мы можем уже сейчас помочь себе проще пережить зиму. Наш эксперт дал несколько советов, как без помощи фармакологических средств регулировать мозговую активность.
- Физические нагрузки. Ни для кого не секрет, что физическая активность тоже дает толчок нашему организму к выработке естественных «антидепрессантов». Заодно ускоряется кровоток, а соответственно, и обменные процессы в нервной системе.
- Сон. В норме он занимает 7 – 9 часов. За это время организм успевает восстановиться. А вот недостаток или избыток сна приводит к снижению активности, в том числе и умственной.
- Разнообразное питание. Сбалансированная диета позволит избежать дефицита каких-либо питательных веществ. А недостаток многих из них сразу ухудшает работу мозга.
- И конечно, очень важна умственная активность. Потому что если мы мало пользуемся нашим мозгом, то он достаточно быстро теряет «форму».
Алёна Бодриенко.
Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»