Народные приметы: 21 ноября – не думай о корысти

21 ноября в народном календаре – Михайлов день. Обычно в этот день морозы спадали и могла даже начаться оттепель, но затем вновь становилось холодно. Народные приметы, судя по прогнозу погоды, сработают и в нынешнем году – днем 21 ноября в Москве обещают до 0 градусов, а уже 22-го похолодает до 3 градусов мороза.

народный праздник, единство, добро, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»

В Михайлов день было принято совершать добрые дела, заниматься благотворительностью, просить прощения за нанесенные обиды и самому прощать обидчиков. Считалось, что чем больше добрых дел сделаешь в этот день, тем счастливее будет весь следующий год. А вот о корыстных целях полагалось забыть – верили, что ослушников судьба обязательно накажет.

Еще Михайлов день называли гостевым. Доброй традицией было принимать гостей и самому ходить в гости. Бытовало поверье, что если провести этот день в одиночестве, то потом останешься один на один со своими проблемами. На стол хозяйки подавали лучшие угощения, обязательно пекли пироги, жарили и запекали мясо, потчевали гостей домашним медом и пивом. Михайлов день – первый в семидневке перед началом строго Рождественского поста. Поэтому застолья устраивали в течение всей недели, которую так и называли — Михайловская.

Также в этот день старались воздерживаться от тяжелой работы. Осуждать кого бы то ни было в Михайлов день тоже было не принято. Вообще мыслить сегодня нужно стараться в позитивном ключе, а своим родным и знакомым желать только хорошего.

Народные приметы 21 ноября таковы:

— густой туман утром — к потеплению;

— иней покрыл деревья – зимой будет много снега;

— пошел мокрый снег – к дождливой зиме.

— день теплый и солнечный — зима будет морозной.

Сны, приснившиеся в ночь на 21 ноября, так или иначе связаны с вашей личной жизнью. Постарайтесь их запомнить и правильно истолковать.

Алёна Бодриенко.

Фото Сергея Киселёва / агентство «Москва»

народный праздник, единство, добро, Фото Сергея Киселёва / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
13 дней назад

Сказал мастеру, что у меня День ангела и мне рекомендовано воздерживаться от тяжелой работы. Он улыбнулся: «Больше двух килограммов сегодня не поднимай!»

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x