Шахматный турнир с глубоким погружением

В Москве проходит главное событие для юных столичных любителей шахмат, их родителей и тренеров — финал первенства по шахматам. Около четырехсот юных шахматистов в возрасте от 11 до 19 лет проведут в гостинице Hotel Seligerskaya девять дней — последним днем шахматных битв станет 29 ноября.

Шахматы Фото Яны Маевской

Сначала на уровне районов прошли четвертьфиналы. Сражались в них в основном новички и ребята с низким шахматным рейтингом. Победители прошли в полуфинал и встретились там с ребятами с более высокими рейтингами. Наконец, в финале к ним добавились титулованные игроки, которые имеют право не участвовать в отборочных турах.

— В этом году мы кардинальным образом поменяли концепцию проведения соревнований, — рассказал главный судья соревнований Артём Ахметов. — Раньше мы проводили их на каких-то площадках, до которых участники добирались самостоятельно. Это всегда накладывало определенные проблемы: подготовка к соревнованиям, работа с тренером, разбор прошедших партий… Кроме того, Москва большая, участники живут в разных районах. Даже если проводить соревнования в центре города, в Кремле, все равно кому-то будет очень неудобно добираться, у кого-то условия будут лучше, у кого-то хуже.

Шахматы Фото Яны Маевской

Новая концепция с отелем, конечно, бьет по карману. Может быть, несколько обидно снимать комнату в гостинице в своем собственном городе. Но зато участники полностью погружены в атмосферу соревнований, живут в турнирном режиме. Тем более, что большинство тренеров не бросили своих подопечных, а тоже переселились на время финала в тот же отель. В общем, все происходит на одной площадке. Утром, в 10.30, соревнуются мальчики 11 и 13 лет, в четыре часа проходят основные битвы между всеми остальными группами. В промежутке — разбор сыгранных партий, работа с тренером, подготовка к следующему дню.

Групп в финале десять: пять возрастных групп (11, 13, 15, 17 и 19 лет), в каждой группе — отдельно мальчики, отдельно девочки.

— Мозги, в отличие от бицепсов, конечно, у всех одинаковые, — комментирует такое разделение Вячеслав Борисов, главный тренер Курчатовской шахматной секции и председатель детско-юношеской комиссии Федерации шахмат Москвы. — И в группах раннего возраста особой разницы между мальчиками и девочками нет. Однако с возрастом, когда у ребят начинают выделяться мужские гормоны, они становятся по-спортивному злее. Кроме того, мальчиков в шахматах изначально намного больше, чем девочек, поэтому вероятность того, что среди них будут более сильные игроки, выше. Все это приводит к тому, что чемпион Москвы по шахматам среди юношей, как правило, с легкостью обыгрывает чемпионку среди девушек.

Шахматы Фото Яны Маевской
Мария Виноградова

Шахматы — особая игра. Представьте себе: в трех залах находятся четыреста детей в возрасте от 11 до 19 лет. И — тишина! Дисциплина и сосредоточенность. Юные шахматисты сидят и смотрят на доски. Бесшумно ходят по рядам арбитры. Время от времени слышен тихих стук передвигаемой фигуры. К сопернику можно обратиться в двух случаях: предложить ничью или сказать «поправляю» — если возникла необходимость тронуть фигуру, но ходить ею игрок не собирается. Помните железное шахматное правило: «тронул фигуру — ходи?» Вот чтобы такого не случилось, надо обязательно предупредить.

После пандемийных лет, как сказал Артём Ахметов, это первый год с таким большим количеством участников. И в этом была еще одна причина изменения концепции проведения финала.

— Пандемия, конечно, исказила подготовку спортсменов, многие ушли в онлайн, — рассказывает он. — Мы проводили, конечно, и очные турниры, но это было сложно. Для того, чтобы просто попасть на соревнования, надо было совершить множество дополнительных действий — например, сдать анализы. Однако для шахмат, как оказалось, онлайн-формат — вполне приемлем.

Действительно, шахматные партии и даже соревнования проводились в онлайн-формате задолго до появления интернета. Есть легенда, что византийский император Никифор I играл в шахматы по переписке с Харун-ар-Рашидом. Последний, впрочем, личность настолько мифологизированная, что отделить реальность от вымысла в его биографии очень сложно.

Есть сведения — тоже непроверенные — что в 1119 году французский король Людовик VI Толстый сыграл по переписке с королем Англии Генрихом I, сыном Вильгельма Завоевателя.

В 1694 году венецианские купцы играли в шахматы по переписке со своими хорватскими коллегами. На раздумье игроку давалось три дня, одна партия могла длиться несколько лет, и бывали случаи, когда соперник умирал, не дождавшись эндшпиля.

Но настоящий расцвет партий на расстоянии начался в XIX веке. В 1824-1828 годах шахматные клубы Эдинбурга и Лондона провели игру по переписке. В 1878 году состоялась первая игра по телефону. Через три года в дело пошел телеграф — с его помощью Ливерпуль сыграл с далекой Калькуттой. В 1896 году с помощью телеграфного трансатлантического кабеля шахматисты Лондона, не покидая берегов Темзы, встретились за шахматной доской с соперниками из Нью-Йорка.

Шахматы Фото Яны Маевской
Екатерина Черенкова

— Огромное влияние на развитие шахмат оказала компьютеризация, — рассказывает Вячеслав Борисов. — Сейчас любая шахматная программа с легкостью обыграет даже чемпиона мира. Поэтому на компьютерах проводится анализ и разбор партий. Машина сразу показывает комбинации, которые были упущены. Это в корне меняет систему подготовки к турнирам.

Например, многие дебюты сейчас уже не играют. Часть из них была закрыта людьми, часть — компьютером. Что значит «закрыта»? Это означает, что анализ показал: если в самом начале сделать вот такой вот ход, то дальше — куда бы ты не пошел — все равно окажешься в проигрыше. А раз так, то зачем его делать?

Впрочем, как сказал Вячеслав Борисов, есть все-таки ситуации, когда компьютер дает не совсем адекватные советы. Это «закрытые» позиции, когда на доске много пешек. В таки случаях ближайшие ходы не дают результата, сначала надо перегруппировать фигуры. И вот в этом человек пока еще намного сильнее машины.

— Шахматы, безусловно, положительно влияют на развитие ребенка, — считает Вячеслав Борисов. — Но при двух условиях. Во-первых, если ими не перегружать. И во-вторых, если заниматься на уровне, а не просто научить ребенка «скакать лошадкой».
Фотографии участников вы можете увидеть в нашем телеграм-канале https://t.me/mospravda.ru. А 29 ноября мы обязательно побываем на финальных соревнованиях.

Яна Маевская.

Фото автора

Шахматы Фото Яны Маевской
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Савелий
Савелий
1 день назад

Отрадно понимать, что дети, в настоящее время, всё больше поглощенные прохождением различных красочных компьютерных игр. Всё ещё играют в старые добрые шахматы. Прекрасно, что проводят турниры.

Андрей
Андрей
1 день назад

Можно только приветствовать популяризацию шахмат. Эта игра пережила века. Конечно времена шахматного бума уже в прошлом. Но то, что молодежь до сих пор играет, это уже очень хорошо.

Олег
Олег
1 день назад

Желаю всем ребятам удачи, уверен, что пробиться в турнир было нелегко, нужно обладать отличными умственными показателями, ведь как мы знаем, шахматы-это игра для интеллектуалов.

Артём
Артём
2 дней назад

Молодцы что проводят турниры по шахматам. Сам хожу турниры в Калининграде и выигрывал медаль за 1 и 3 место. Оказывается очень много кто любит шахматы среди молодежи, так что вы молодцы!

Татьяна
Татьяна
2 дней назад

Жаль, что предмета «шахматы» не было в школе, когда я училась. Но я играла дома с отцом, а сейчас научила играть в шахматы свою шестилетнюю внучку, и она один раз даже обыграла свою маму. Ну это очень здорово. Молодцы ребятки.

Илья
Илья
2 дней назад

Хорошо, что проводят такие шахматные турниры. Порадовало большое количество участников, не ожидал, что так много любителей шахмат среди молодежи. Финал должен быть увлекательным.

Алла
Алла
2 дней назад

Турнир будет просто замечательный, надеюсь выиграют сильнейшие. Шахматы уникальная игра, которая развивает в человеке мышление, логику, тактику, горжусь детьми, которые в эту игру отлично играют.

Карина
Карина
2 дней назад

Какие молодцы, чтобы хорошо играть надо приложить немало усилий. Ребенок, который с детства обладает целью, перед сверстниками имеет ряд преимуществ. Скажу честно, я не умею играть в шахматы, но очень хочу научиться. Всё-таки это игра интеллектуалов.

Артур
Артур
3 дней назад

Как человек, которого когда-то давным-давно, ещё в детсадовском возрасте научили играть в шахматы. С полной уверенностью могу утверждать, эта игра, просто прекрасно развивает логику.

Наталия
Наталия
4 дней назад

Вот и начался долгожданный Чемпионат Москвы по шахматам. Держим кулачки за действующую чемпионку Москвы по шахматам до 15 лет Марию Виноградову. С Машей и ее семьёй знакома лично, чем очень горжусь. Маше только победы, а ее маме и тренеру терпения!!! Мы с вами !!!! Следим за новостями с Московской правдой!!!

Ольга
Ольга
4 дней назад

Шахматы — замечательная игра для развития интеллекта, особенно в школьные годы. Я в своё время учувствовала в районных московских турнирах по ним.

12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x