«Торпедо» наконец-то забило первый гол с игры

Это, пожалуй, единственное, что следует знать об этом матче.

Кубок России. Группа D. 5-й тур. «Лужники». «Торпедо» — «Сочи» 1:1 (2:4 по пенальти). Голы:  Жоаозиньо, 51, Караев, 56. Серия пенальти: Макарчук – 0:1. Самсонов – 0:1 (вратарь). Сиссако – 0:1 (вратарь). Смольников – 0:1 (вратарь). Дркушич – 0:2. Роганович – 1:2. Мелкадзе – 1:3. Кутепов – 2:3. Терехов – 2:4.

То, что в Катаре уже третий день проходит ЧМ-2022 по игре миллионов — точно не стало причиной минимального количества зрителей в огромнейших «Лужниках». Причина банальна и проста – отсутствие как таковой игры в исполнение автозаводцев. Минимум очков в чемпионате РПЛ, невозможность поразить ворота соперников, беспросветность в атаке, не всегда умелые действия в обороне. Так сейчас выглядит «Торпедо» Андрея Талалаева. Правда, в Кубке России, даже после поражения по пенальти в пятом туре, автозаводцы сумели «зацепить» третью строчку и пропуск в весеннюю часть розыгрыша второго по значимости турнира страны. Но и самое главное: «Торпедо» забило, и очень красиво, первый гол с игры за очень большое количество матчей. «Сочи» же после четырех поражений на старте для того, что бы продолжить борьбу в Кубке, нужно было обыграть хозяев со счетом 3:1. Им это не удалось.

Главный (то ли снова «пока», то ли уже до конца сезона – об этом на пресс-конференции) «капитан морских» Александр Точилин отдал на откуп «сетку» Денису Адамову, а решать вопрос «дырок» в сетке хозяев отправил Кирилла Кравцова и Луку Джорджевича с Жоаозиньо.

Андрей Талалаев, точно главный в «Торпедо», желавший удержать путевку в Путь регионов, а заодно и забить первый гол с игры, выставил лучших, но почему-то без Смольникова и Рязанцева.

Первый тайм в «Лужниках» получился равным, потому что обе команды ходили пешком и практически не угрожали воротам Бабурина и Адамова. «Сочи» были чуть активне и даже пару раз имели так называемые подходы к воротам «Торпедо», но безрезультатно. Москвичи компенсировали недостаток мастерства ярым желанием не уступать ни сантиметра газона, что, впрочем, и отличает все команды  Талалаева. Самым запоминающимся участником матча в первой половине стал судья Артур Фёдоров, который вынес четыре предупреждения.

Второй тайм стал более ярким, эмоциональным, и главное — с голами. Но забили сначала сочинцы: Владислав Сарвели начал контратаку, а Кирилл Кравцов вывел Жоаозиньо на рандеву с Егором Бабуриным. Южанин с очень приличным загаром не оставил шансов стражу ворот автозаводцев.

Торпедовцы то ли замерзли, то ли действительно поймали кураж, но после пропущенного носились по газону как заведенные. Да еще и тренер выпустил наконец-то Смольникова, который пахал за себя и за всех тех автозаводцев, которые почему-то «забили» выйти на второй тайм. Сначала был пенальти, рука Тимофея Маргасова прервала удар Турищева, который почему то ни судья, ни видеоассистенты не заметили. Ну, а потом случилось долгожданное: Караев сместился справа в центр, обыграв по пути парочку южан, и шикарно выстрелил в дальний верхний угол. Радиоуправляемая сфера затрепетала в сетке Адамова.

 

Ярким эпизодом в оставшееся время была желтая карточка Жоаозиньо, уже замененного на Тимофея Шипунова. Российский бразилец повздорил с Артемом Самсоновым, после чего его отправили за пределы поля. И тут вмешался VAR, лучше бы он это сделал во время игры рукой в штрафной, указавший Фёдорову на то, что в процессе стычки Жоаозиньо ткнул оппонента в лицо. Судья выписал уходящему на замену сочинцу горчичник.

В самой концовке второго отрезка матча Адамов еще спас команду после выхода Турищева сам на сам, дав шанс команде на серии одиннадцатиметровых. И здесь наступило уныние для бьющих — три из первых четырех пенальти вратари потащили. Адамов отразил удары Самсонова и Смольникова и принес своей команде утешение от вылета из турнира.

«Торпедо» отправляется в следующий раунд Кубка России, а для «Сочи» игра заключительного тура с ЦСКА станет тренировочной.

Вопрос корреспондента «Московской правды» главному тренеру «Сочи» Александру Точилину:

—  Вы остаетесь в роли главного в клубе?

—  Формально, числимся. Честно говоря, слухи не имеют отношения к игре. Мы в клубе это не обсуждаем. В клубе произошли большие изменения после прошлого сезона. И уход тренерского штаба, с которым команда добилась высоких результатов, а также уход лидеров. Эта перестройка, наверное, лихорадила команду. В конце первой части сезона «Сочи» стал показывать хорошую игру.

Вопрос тренеру «Торпедо» Андрею Талалаеву:

—  С выходом во втором тайме Смольникова команда начала играть. Почему он вышел только во втором тайме?

— Это был такой план на игру. У нас всего три крайних защитника. Если бы он вышел сразу, то у нас не было бы возможности его заменить. И всего три крайних полузащитника в команде, один из которых прилетел только что из Узбекистана. Мы должны, как на миллиметровке, правильно рассчитать, кто сколько выдержит и отыграет. Мы с этим справились, никто не порвался, это самое главное. Не стал бы концентрировать внимание на Смольникове — у меня много к нему претензий по игре. Это ваше мнение, что игра «Торпедо» напрямую связана с его действиями. Мое мнение: Игорь – опытный игрок, который может вычленить из игры самое важное. Он всегда оказывается в штрафной. Как правило, у него больше всех касаний в штрафной. В связи с действиями наших нападающих мы вынуждены искать таких футболистов и переставлять их выше и ближе к штрафной. Смольников номинально выходит на позицию флангового атакующего. Пока эта работа вынужденная. Надеюсь, весной будет по-другому. После каждой игры отмечаю ребят. У меня нет вопросов по отдаче, по стремлению, по желанию, по борьбе. У нас есть вопросы по исполнительскому мастерству, — развернуто и откровенно ответил Андрей Талалаев.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
11 дней назад

Классно сыграли. Это по-любому из-за Самсонова ФК Торпедо и выиграла. Отличное было решение выпустить его во втором тайме.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x