Чем обернется для россиян закон о майнинге и криптовалютах

В декабре Госдума РФ может рассмотреть законопроект о регулировании майнинга и оборота криптовалют в России. Что, в случае принятия закона, ждет майнеров, солидных владельцев токенов и простых граждан, прикупивших пару-тройку десятков биткоинов, когда они стоили по 30 рублей за штуку, «Московская правда» узнала у экспертов.

биткоин, Коллаж «Московской правды»

Законопроект, призванный закрепить в российском законодательстве порядок и условия по созданию и распределению криптовалюты, 17 ноября внесла в Госдуму группа депутатов от разных фракций во главе с председателем комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Планируется, что устанавливать требования к деятельности граждан и компаний, осуществляющих майнинг криптовалют, будет правительство РФ по согласованию с Центробанком, а контроль за соблюдением этих требований станет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством России.

По мнению авторов законопроекта, в случае его принятия в России можно будет легально осуществлять майнинг криптовалют и сделки с ними, декларировать полученный доход и обеспечивать уплату в бюджеты всех уровней соответствующих налоговых платежей.

На российских площадках продавать криптовалюту, полученную в результате майнинга, разрешать не планируется, но с некоторыми оговорками.

«Сделки с цифровой валютой, одной из сторон которых выступают лица, осуществляющие майнинговую деятельность, могут проводиться с использованием российской информационной инфраструктуры через уполномоченную организацию в рамках экспериментального правового режима», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

При этом ограничения, связанные с куплей-продажей валюты, действующие сегодня в РФ, на криптовалюту распространяться не будут.

В Центробанке, кстати, законопроект поддержали, уточнив, что он подготовлен при участии специалистов Банка России. Хотя раньше споров по поводу даже признания криптовалюты как таковой было немало.

Но «лед тронулся» несколько лет назад, и сейчас в нашей стране, в частности, действует закон «О цифровых финансовых активах», вступивший в силу в 2021 году, согласно которому криптовалюты не то чтобы признаны, однако всё же приравнены к имуществу. Правда, на территории России расплачиваться криптой за товары и услуги запрещено, но ее можно продавать, обменивать, инвестировать и даже использовать в качестве залога. Майнинг в 2021 году тоже попытались вывести в правовое поле, признав одним из видов предпринимательской деятельности. Хотя и для владельцев майнинговых ферм, и для контролирующих органов на законодательном уровне в этой сфере до сих пор остается очень много белых пятен. И, по мнению главы компании Kick Ecosystem Анти Данилевского, новый закон в этом смысле мало что изменит.

– Принятие нового закона никак не отразится на майнинге в РФ, он и так существует и работает. То есть ни положительного, ни отрицательного влияния на криптоиндустрию в России этот законопроект не возымеет, – говорит Данилевский. – Документ несет в себе регулирование только юрлиц, а у них сейчас и так всё хорошо. Мелкие же майнеры под действие закона не подпадают. Поэтому, на мой взгляд, этот законопроект «ни о чем».

Между тем, по мнению эксперта, хорошо уже то, что власти вводят понятия из криптовалютной сферы в законодательное поле, хотя этого явно недостаточно.

– Пока не будет экспериментальных зон и прочих «костылей», пока инструменты не будут доступны всем представителям бизнеса, эти законодательные инициативы не имеют смысла, – считает Анти Данилевский.

Согласен с тем, что новый закон мало что изменит, и управляющий партнер компании GetMiner Эрнест Раевский, отмечая при этом и некоторые положительные его стороны.

– Закон не охватывает зарубежные криптобиржи, с которыми взаимодействуют майнеры. Поэтому все криптоигроки могут выдохнуть спокойно, продавая, как и раньше, крипту на иностранных площадках, – объясняет он. –  На самом майнинге положения законопроекта негативно не отразятся. Напротив, деятельность превратится в легальный способ дохода, который будет облагаться налогами. Это позволит владельцам крупных ферм и майнинг-пулов выйти из тени и стать полноправными участниками российской экономики.

Однако, по мнению эксперта, изменениям, которые всё же произойдут, обрадуются не все игроки крипторынка:

– После введенных в этом году ограничений криптовалюта стала единственным инструментом неконтролируемого вывода средств за рубеж. Крипта позволяла длительное время массово уходить от налогов и обогащать узкую прослойку населения. Времена поменялись, и скорее всего в следующем году давление на индустрию усилится, причем основной удар придется по криптобиржам и обменникам. И если с налоговой отчетностью у майнеров не будет сложностей, то желание играть «в черную» и находить альтернативные пути – возникнет.

Что касается простых держателей криптовалют, то на них новый закон, в случае его принятия, по большому счету никак не отразится, отмечает директор по развитию компании MINEPLEX и ее официальный представитель в России и СНГ Алексей Ермилов.

– Рядовые граждане продолжат жить в рублевом поле, а активные пользователи криптовалют – холдеры, трейдеры – знают, как в новых реалиях использовать иностранные площадки для оборота цифровых активов, – уверен эксперт. – Для новых пользователей, вероятно, станет невозможной регистрация аккаунтов на криптобиржах на свое имя, так как централизованные площадки требуют верификации и внесения паспортных данных. Но и здесь есть лазейки в виде так называемых дропов – аккаунтов, зарегистрированных на граждан других стран.

А вот что касается майнинга, то тут, по мнению Алексея Ермилова, всё же произойдут изменения:

– С майнингом история другая – теперь им, скорее всего, можно будет заниматься только «специально обученным людям» из списка приближенных к тем, кто будет курировать майнинг, а участников майнинг-пула будет определять правительство и ЦБ. При этом майнинг как вид деятельности хорош для нашей страны, ведь дешевую или избыточную электроэнергию нужно использовать, а регуляция должна обрисовать правила игры. К тому же новый закон разрешит реализацию цифровых активов на зарубежных и отечественных площадках, а значит, можно будет приобретать товар за рубли, полученные в результате продажи криптовалюты.

Введение налогообложения может вызвать уход многих предпринимателей из сферы майнинга, но вместе с этим появятся новые конкурентоспособные участники, уверен эксперт.

– Если государство не заинтересовано в запрете, то с введением налогов на деятельность майнеры могут получить информационную поддержку от государства. Это создаст общий позитивный фон вокруг майнинга и криптовалют, а также в целом создаст тренд на использование цифровых финансовых активов в России. Сейчас это необходимо нашей экономике для ухода от SWIFT и формирования новых экономических отношений на основе новой цифровой экономики, – отмечает Алексей Ермилов.

Хотя и тут, с учетом нынешних реалий, могут возникнуть сложности.

– Происхождение биткоина можно отследить. Знающим людям не составит труда определить страну добычи криптовалюты, и конечно, участникам отрасли не хотелось бы увидеть тотальные блокировки всех, кто связан с «русским биткоином», – говорит Ермилов. – Да, биткоин не станет платежным средством в России, для этого запускают цифровой рубль. Но в случае с международными платежами криптовалюта могла бы решить многие проблемы. Однако возможен вариант, что биткоин с русским следом может похоронить сам проект «биткоин». И добыча криптовалюты не сможет закрыть дыры в бюджете нашей страны.

Между тем рынок криптовалют сейчас и так находится  далеко не в лучшем состоянии, отмечает ИТ-руководитель с опытом работы в крупнейших компаниях России Кирилл Островский.

– Рынок переживает очередную «криптозиму», сильнейшее падение, которое уже происходило несколько лет назад. Считается, что это очередное «цикличное» падение, которое снова приведет к уходу с рынка криптовалют и майнинга мелких игроков, а киты, пережив падение, снимут сливки с последующего кратного роста, вопрос только в том, когда это произойдет.

По мнению эксперта, мелким игрокам становится просто невыгодно заниматься майнингом:

– «Частники» со своими небольшими фермами уходят из майнинга по причине падения стоимости первой криптовалюты (Bitcoin) и прекращения майнинга Эфириума (ETH) после изменения алгоритма консенсуса осенью этого года. Промышленный же майнинг, на который и направлен закон, – это гиганты, которые имеют огромные специализированные помещения с оборудованием для майнинга в непосредственной близости к электростанциям. Часто они имеют специальные тарифы на электроэнергию и условия обслуживания, которые делают «домашний» майнинг практически нерентабельным.

Кстати, если кому интересно – в интернете есть много онлайн-калькуляторов, которые позволяют быстро посчитать ежемесячный заработок майнера, указав модель устройства и стоимость кВт/ч электроэнергии в регионе добычи криптовалюты.

Что касается продажи крипты в России в рамках «экспериментального правового режима», то здесь пока больше вопросов, чем ответов.

– Согласно законопроекту, криптовалюта, полученная в результате майнинга, подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры – то есть продавать крипту можно будет только на иностранных криптобиржах, за исключением сделок в рамках экспериментального правового режима. Что здесь конкретно имеется в виду – не совсем ясно, думаю, и самим авторам, и участникам законопроекта. Возможно, нас ждет создание в РФ при поддержке органов власти криптобиржи, как, например, в Казахстане. Единственным аргументом за создание такой площадки может быть простой вывод в фиатные деньги полученного дохода от продажи крипты в местные банки,  – говорит Кирилл Островский.

Скорее всего, инициатива создания такой площадки направлена на облегчение жизни всё тех же компаний-гигантов по добыче криптовалюты и других крупных игроков, к тому же многое будет зависеть от установленных новой структурой правил. Такое мнение выразил генеральный директор компании Intelion Data Systems Тимофей Семёнов:

– Введение экспериментального правового режима обмена криптовалют позволит, как нам кажется, ряду российских компаний-импортеров, которые на сегодняшний день сталкиваются с ограничениями в платежах иностранным поставщикам, облегчить свою деятельность. С другой стороны, централизованная продажа криптовалют через уполномоченную платформу может привести к уходу продажи и обмена криптовалют в серую зону. Это может произойти, если, например будет только одна централизованная площадка с невыгодным курсом обмена.

В целом же законодательную инициативу депутатов эксперт назвал отличным шагом вперед.

– Главное, что законопроект формализует криптодеятельность и выводит майнинг из серой зоны, что, по нашему мнению, повлечет за собой приток в отрасль крупных инвесторов и структур, которые смогут легально начать оперировать на данном рынке. После признания этой детальности и ее законодательного определения она получит бурное развитие и приток капитала, что в свою очередь станет потенциалом для экономического развития смежных отраслей, – отметил Тимофей Семёнов, добавив, однако, что, как любой первичный документ, данный законопроект является лишь фундаментом, который можно будет расширять дополнительными определениями и нормативными актами.

В общем, совершенствовать законодательство в сфере криптовалют, которые, несмотря на высокую волатильность, сегодня являются полноценными участниками рынка финансов, придется еще долго. А пока остается довольствоваться тем, что уже сделано в этой сфере и что пока еще только планируется сделать.

Алёна Бодриенко.

Коллаж «Московской правды»

биткоин, Коллаж «Московской правды»
5 Comments
  1. По сути наверное все хорошо,но боюсь в наших реалиях это выразится только в новых налогах и увеличившихся в количестве проверок и согласований! Очень это чиновники любят!

  2. Да ничего не произойдет. Сейчас майнинг актуален только в больших объемах. Посмотрите как обвалился биткойн и как подешевели сразу карты. Сомневаюсь что будет еще всплеск.

  3. Сейчас майнинг пошёл на спад, цены все дешевеют и дешевеют на видеокарты. Непонятно вообще будущее криптовалюты. В США уже одна крупная компания обанкротилась и другая уже вот-вот. Возможно бум на майнинг вообще скоро прекратится. Мое мнение

Добавить комментарий