В Москве стартовала олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России», участие в которой могут принять ученики 1 – 11-х классов, студенты колледжей и воспитанники детских садов.
Детям и подросткам предлагается провести исследование одного из архитектурных объектов, исторических памятников или произведений искусства, имеющих отношение к традиционным религиям России. Можно, например, изучить, как проектировался и строился тот или иной храм, как его восстанавливали и реставрировали. Результаты работы нужно представить в виде мультимедийной презентации, фоторепортажа, видеосюжета или макета.
По словам директора Городского методического центра Андрея Зинина, олимпиада помогает ученикам приобщиться к культуре народа, проникнуться духовностью, получить опыт участия в масштабном образовательном событии.
— Особенно ценно, что для воспитанников дошкольных групп существует своя номинация «Дорога к храму», — отметил Андрей Зинин.
В этой номинации дети смогут представить выбранный объект в виде рисунка, аппликации или макета.
Подготовка проектов для подачи их на конкурс продлится до конца декабря. Затем в начале января конкурсанты должны будут разместить их в своих личных кабинетах на сайте Городского методического центра. Публичная защита проектов пройдет с 1 февраля по 28 апреля 2023 года, а итоги олимпиады подведут в мае 2023 года. Работы победителей войдут в специальный сборник.
Справка «МП»
Олимпиада «История и культура храмов столицы и городов России» проводится в Москве с 2017 года. Ее цель – духовно-нравственное развитие школьников во время изучения истории, архитектуры, культуры храмов традиционных религий России.
Мона Платонова.
Школьных олимпиад проводится довольно много, но исторические олимпиады считаю самыми интересными.
Хорошо что проводятся такие олимпиады в нашей многонациональной стране, именно без упора на определённую религию. Думаю и детям самим интересно познакомиться с культурой людей, с которыми они живут бок-о-бок, но зачастую так мало зная о них.