В России оценка качества будет идти по отечественным мониторингам

После того как мировые рейтинговые агентства перестали проводить оценку качества российского образования – наши школьники не участвуют в таких исследованиях, как PISA, TIMSS и PIRLS, в России решили перейти к разработке собственной системы мониторинга.

инженерные классы

Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, в стране накоплен значительный опыт оценки качества среднего и среднего профессионального образования, который можно эффективно использовать. В частности, во-первых, при формировании своих рейтингов Рособрнадзор со следующего года откажется от ранжирования регионов по местам. И будет только делить их на три группы по результатам эффективности работы и показателей качества образования.

Во-вторых, глубже будут анализироваться результаты проведения Всероссийских проверочных работ. Часть их них уже прошла весной, в них приняли участие 2,5 миллиона учеников. В этом году осенью ВПР написали 7,3 миллиона школьников.

— Несмотря на перенос ВПР на осень, практически никаких сдвигов по результатам, полученным в ходе весенних и осенних проверочных работ, мы не видим, — сообщил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко.

Он рассказал, что в этом году были впервые проведены отдельные ВПР для классов с углубленным изучением математики. В них приняли участие более 260 школ. Этот проект будет развиваться и дальше, также предполагается к весне разработать вариант ВПР для классов с углубленным изучением физики. Также Сергей Станченко отметил, что проведение проверочных работ по некоторым предметам в компьютерном формате показало хорошие результаты в части объективности их оценивания. Однако перевести в компьютерный формат все ВПР не планируется.

Мона Платонова.

инженерные классы
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
1 месяц назад

Все таки отечественные методы они проверенные временем и потому стоит брать их на вооружение. Да к тому же наше всегда ближе к нам чем иностранные методики.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x