Урок любви и доброты увидят зрители в «Необыкновенном путешествии»

Театру «Уголок дедушки Дурова» исполнилось 110 лет. С 3 декабря на Новой и Старой сценах начались новогодние представления.  На Старой (Большой) сцене идет новый спектакль «Зимняя сказка»На Новой сцене  зрители увидят обновленный вариант уже полюбившегося спектакля «Необыкновенное путешествие». На одном из представлений «Необыкновенного путешествия» побывал наш корреспондент.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

О Новой сцене

Уголок дедушки Дурова знаком каждому с детства. Поэтому было интересно посмотреть на то, как преобразился театр, что в нем появилось нового. Строительство новой сцены началось в 2018 году, а ее открытие состоялось в 2021-ом. Просторное фойе  радует яркими красками, в цокольной части здания расположен  буфет. Установленные пандусы помогут передвижению людям с особенностями здоровья.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

Но вот разливается трелью третий звонок,  и мы попадаем в зрительный зал. В нем более 300 мест. Зрительный зал сделан в виде полукруглого амфитеатра, а сцена точно повторяет круглый цирковой манеж 13 метров в диаметре. Сам зал разделен на сектора, с каждого места здесь хорошо видно все происходящее на сцене.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

«Открытие Новой сцены решило две главные проблемы театра: животные теперь размещаются более вольготно, а у зрителей появилась дополнительная возможность посмотреть спектакли» — говорит артистка-дрессировщица, режиссер-постановщик нового спектакля и художественный руководитель театра Наталья Дурова-младшая.

Путешествие начинается!

В зале на всех представлениях всегда аншлаг. Вот и спектакль «Необыкновенное путешествие» собрал полный зал зрителей от полутора лет  и до…. Посмотреть спектакль интересно людям самых разных возрастов.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

Сюжет достаточно простой:  создатель театра Владимир Дуров и его спутник Журналист собираются в захватывающее путешествие по разным странам. В этом необыкновенном путешествии им  встречаются рыси, козочки, обезьянки-макаки, морской лев, носухи, собаки, кошки, волки, верблюды, слон. Но это не просто встречи с животными, а действительно увлекательное путешествие, яркое, красочное шоу. За небольшой промежуток времени зрители успевают побывать в разных концах мира и узнать, какие животные их населяют.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

Безусловно, главными героями представления являются животные. Они – настоящие актеры этого театра, способные выполнять не просто трюки, а именно играть на сцене. И игра доставляет им удовольствие. Каждый выполняет свою роль на «бис».

Гуманный метод работы с животными, который использовал основатель театра Владимир Леонидович Дуров, принципиально отличался от тех способов, к которым привыкли так называемые укротители. В своих животных он видел в первую очередь партнеров и следовал девизу «Забавляя — поучай!». И четвероногие артисты лаской, взаимным доверием, которую видно даже невооруженным глазом между дрессировщиком и ими,  творят настоящие чудеса.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

Каждый номер – это отдельная история в  определенной точке мира, которая рассказывает, прежде всего, о взаимном доверии человека и его четвероногих подопечных. Впрочем, во время этого яркого шоу мы увидели и ластоногих – морской лев вызвал бурю эмоций у зрителей, и пернатых: красавцев – попугаев, которые сразили яркостью своего оперенья и отличной игрой.

Конечно, взрослые зрители не могли не отметить работу дрессировщиков: Елены Соколовой (дачная сценка с собакой, котом и козочкой), Натальи Буриной (хаски, носухи, рыси), Тамары Садтрутдиновой (кошки), Ирины и Сергея Поповых (волки), Марии Смольской и Вильдана Якубова (попугаи, обезьянки, козы), Артема Волосникова (верблдюды), Натальи Дуровой (морской лев, слон).  Ведь в числе труппы театра есть животные, которые очень плохо поддаются дрессировке. К примеру, носуха – очаровательный зверек из семейства енотовых – на арене она – настоящий эквилибрист. А волки? Неужели и их можно научить чему-то? У дедушки Дурова возможно все!

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

Зрители рукоплескали старейшей артистке театра – слонихе Сюзи. Она уже на сцене не один десяток лет, и за это время стала настоящей народной любимицей.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

Конечно, новогоднее путешествие не может не закончится без Деда Мороза и настоящей елки. И это красочное шоу поднимает настроение, и мы ждем Новый год, который уже совсем не за горами.  А еще этот театр учит нас по особому, внимательно и с любовью относиться к братьям нашим меньшим, ведь мы всегда в ответе за тех, кого приучили.

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских

«Я думаю, Новый год – самый главный праздник для детей. И мы очень рады, что первыми в Москве начинаем новогодние представления. Пусть наши юные зрители настраиваются на праздник уже сейчас», — говорит  художественный руководитель театра Наталья Дурова-младшая.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора

Уголок дедушки Дурова Фото Нины Донских
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
1 месяц назад

Очень необычное представление к Новому году! Все — и дети, и взрослые — рады хоть на какое-то время очутиться в сказке, которую подарят артисты. А зрительный зал в 300 мест позволяет еще больше прочувствовать атмосферу представления!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x