Грипп в Москве: взрослые болеют чаще, а дети — тяжелее

В Москве растет число заболевших гриппом и ОРВИ, хотя и не так интенсивно, как на прошлой неделе. По данным Управления Роспотребнадзора по городу Москве, показатели заболеваемости среди взрослых и детей 7 — 14 лет уже превысили эпидпорог, а среди детей с рождения и до 6 лет – пока ниже установленных эпидемических порогов.

Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»

О сезонном подъеме заболеваемости накануне сообщал и столичный Департамент здравоохранения. При этом в ведомстве отметили, что в столице достаточно мощностей как на уровне больниц, так и на уровне поликлиник, чтобы обеспечить медицинской помощью всех, кто в ней нуждается. Также в департаменте отметили, что дефицита коек в стационарах столицы нет, поликлинические мощности сейчас задействованы только на 75%, да и нагрузка на скорую помощь соответствует сезонному подъему заболеваемости и не является пиковой.

«Дефицита сотрудников диспетчерской службы и врачей, фельдшеров, выезжающих на вызовы, нет», — подчеркнули в Департаменте здравоохранения столицы.

Между тем, как отметил главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской Городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов, заболевание у детей грудного и раннего возраста порой протекает более длительно и тяжело, чем у взрослых. Кроме того, особого внимания требуют дети, имеющие хронические заболевания.

«Безусловно, в особую группу риска входят и дети с хроническими заболеваниями, у которых на фоне острого инфекционного процесса может обостряться основное заболевание. Поэтому задачей педиатров является не только лечение, но и профилактика острых инфекционных заболеваний», — цитирует слова Исмаила Османова Агентство городских новостей «Москва».

При этом главной профилактической мерой специалисты называют вакцинацию. Сейчас в Москве, по информации Роспотребнадзора, от гриппа привиты чуть более половины взрослых и около 70% детей. Те, кто еще не привился, могут сделать это в городских поликлиниках и в центре вакцинации, который работает в ГУМе ежедневно с 10.00 до 21.00.

Кроме того, медики советуют реже бывать в местах скопления людей, соблюдать меры предосторожности такие же, как и при пандемии коронавируса, увлажнять воздух в квартире и регулярно проветривать помещения. А в случае проявления симптомов заболевания – не заниматься самолечением, а обращаться к врачам. Тем более, что в Департаменте здравоохранения заверили: на случай ухудшения эпидемиологической обстановки в Москве есть необходимые резервы для обеспечения горожан качественной медицинской помощью.

Алёна Бодриенко.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

Фото Игоря Иванко / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Натали
Натали
1 месяц назад

И почему-то советуют именно вакцинацию, которая не является абсолютно безобидной.А ведь есть методы неспецифической профилактики вирусных инфекций, которые работают и при этом абсолютно безопасны. Это промывание носа физраствором после посещения общественных мест, вдыхание аромамасел, прием больших доз аскорбиновой кислоты. Да и совет периодически сдавать кровь на содержание глюкозы явно бы не навредил. Ведь диабетики более расположены к любым инфекционным заболеваниям.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x