«Царь-девица» от Бозина в театре Виктюка

Премьера спектакля Дмитрия Бозина «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой состоялась в Театре Романа Виктюка.

«…Я думаю, что произошло что-то очень точное, зерно положено такое, что просто ему еще прорастать и прорастать, и этот новый жанр, к которому я так много лет двигался, он очевиден и он очень, очень, очень нужен людям. В первую очередь это потоковая импровизация, это мифологика, как способ соединения всего со всем (в «Царь-девице» у меня же черный кожаный шнурок – это мачеха, бубен – это Царь-девица, ларчик – это царевич, драная тряпка с капюшоном – это пьяный царь, стальной клинок – это та самая булавка и две палочки от бубна, которые в какой-то момент становятся вообще всем подряд –  от бутылок до людей). А соединять подобные вещи можно, только если ты говоришь о том, что изначально ничего не было и все может означать все», – так многозначительно философски рассуждает в одном из интервью Дмитрий Бозин о «новом жанре», воплощенном в постановке «Царь-девица».

Премьера спектакля Дмитрия Бозина «Царь-девица» по поэме Марины Цветаевой состоялась в Театре Романа Виктюка. «Презентуют» тот самый «новый жанр» зрителю актеры Дмитрий Бозин, Виктория Савельева, Станислав Мотырев и Дмитрий Жойдик.

«Взяв за основу старинную сказку, Цветаева создала удивительное пространство, где ветер говорит с морем и люди говорят с ветром и морем, где чувства людские равны стихиям. Каждый вздох, каждый слог распахивается в пространство природы. Но в то же время каждое слово этой сказки трогает и пробуждает именно сокровенную суть человека, его тайну. «Царь-девица» – не детская сказка, это трагедия, но она полна юмора и волшебства», – поделился с журналистами режиссер Бозин накануне премьеры.

Поэма Цветаевой «Царь-девица» написана по мотивам сказки из фольклорного сборника Александра Афанасьева. Сюжет о злой мачехе, которая полюбила своего пасынка и с помощью колдовских чар не позволила ему встречаться с возлюбленной – Царь-девицей, Марина Ивановна изменила. Счастливый конец сказки она заменила на трагический мотив «невстречи» влюбленных. Поэма написана в 1920 году в период увлечения Цветаевой русским фольклором, и в ее поэтическом строе присутствуют традиции устного народного творчества – русских песен, былин и быличек, духовных стихов и плясовых.

Трагическую поэму Цветаевой о любви и одиночестве режиссер Дмитрий Бозин вместе со своими коллегами решает средствами пластического и поэтического театра.

Действие постановки разворачивается в условном вневременном пространстве, композиционный центр сценографии художника Владимира Боера – это корабль, на котором приплывает Царь-девица, он же становится колыбелью для Царевича. Помимо монологов и диалогов артистов спектакль наполнен мелодекламацией, старославянскими напевами, заклинаниями, языческими заговорами. А костюмы Евгении Панфиловой, стилизованные  под древнерусские наряды с элементами фантастики, наполняют постановку сутью и смыслом.

«Люди из зала уйдут с ощущением чуда и верой в беспредельность любящих», – так рассуждал Дмитрий Бозин перед премьерой, именно так и произошло. Заполненный зал проводил овациями труппу постановки «Царь-девица», впитав в себя то самое «чудо», которым артисты Театра Романа Виктюка так щедро поделились со зрителями.

Владимир Сабадаш.

Фото Евгения Дашкевича

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
1 год назад

Смотрите и будьте счастливы !!! ТАЛАНТЛИВО – и точка !

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x