Государственная Дума во второй раз встала на защиту русского языка. На пленарном заседании во вторник, 13 декабря принят в первом чтении правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке РФ».
Декларативно законопроект принимается для «совершенствования механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного языка РФ и осуществления контроля за соблюдением норм современного русского литературного языка». В соответствии с Конституцией РФ государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ.
В аннотации к законопроекту написано, что расширение и конкретизация сфер, в которых использование государственного языка РФ является обязательным – в сферах, определенных ФЗ «О государственном языке РФ», другими ФЗ, Законом РФ «О языках народов РФ».
Нормы современного русского литературного языка предлагается зафиксировать в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению нормативных словарей будут утверждаться Правительством РФ на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку.
С 1 января 2025 года нормы языка обеспечиваются с привлечением специалистов и с использованием информационных технологий, а также лингвистической экспертизы (редакторской проработки) текстов подготавливаемых проектов нормативных правовых актов в целях приведения их в соответствие с нормами современного русского литературного языка.
В дискуссии депутаты выражали сомнение, что закон будет работать, также непонимание, кто и как его будет применять. Одновременно спорщиков интересовало, будет ли ответственность за неисполнение. Забегая вперед, позволю себе утверждать, что при сохранении нынешних условий существования России закон о языке не будет работать, как и по запрету пропаганды неестественных сексуальных отношений. Причину я много раз описывал и повторять не хочу. По мере переориентации массового сознания на приоритет своей страны с ее естественной культурой и понятиями красоты, внешнее давление становится все более изобретательным, демонстративным, грубым и даже злым в извращении правоприменения принятых законов.
Депутаты избегают касаться причины наших проблем в дефиците суверенитета. Кроме того, дискуссия по законопроекту о языке ограничена выражением несогласия с засильем англицизмов. Усложнение языка в нормативных актах не обсуждается. Совсем не говорят в Думе о лингвистической агрессии. Обсуждение прошло не слишком серьезно. Некоторые депутаты откровенно юморили, привлекая внимание.
Например, депутат фракции «Новые люди» Максим Гулин предположил, что государственные служащие будут называться дьяками, а в Думе – думскими дьяками.
Тем не менее очередная попытка защиты русского достойна восхищения. Коммунист Николай Коломейцев в своем вопросе выразил надежду на то, что на Тверской будут вывески на русском, а на телевидении будут звучать песни на русском, а не на английском.
Эсер Елена Драпеко напомнила, что это уже второй закон о русском языке. В прошлый раз не приняли ответственность за неисполнение. А сейчас времена изменились.
Депутат фракции КПРФ Олег Смолин сообщил, что его деды-крестьяне так не говорили, как некоторые телеведущие, считающие себя интеллигентными.
Председатель комитета по культуре Елена Ямпольская выразила намерение бороться с англицизмами. Она считает недопустимым плебейское отношение к русскому языку. Она считает необходимым вносить корреспондирующие поправки в закон о СМИ.
Ямпольская отметила, что защита русского языка поднимается на федеральный уровень. Закон определяет использование норм русского языка в образовании и информационной сфере. Дополнительная информация для потребителей тоже должна быть на русском языке.
Торговые марки менять не будут.
Начала Ямпольская с маленькой литературной викторины.
«Угадайте автора и произведение.
Петрушка ходил в оверсайз коричневом секонд-хенд тренче и имел типикал фэйс. Характером он был больше сэд муд, чем разговорчивого, имел даже кульный виш за эдукейшн, то есть чтению книг, содержанием которых себя не пушил, ему было совершенно все равно, он мэтчился со всеми с равным вниманием, если бы ему запитчили химию, он бы и от нее не отказался.
Как вы догадываетесь, это отрывок из поэмы «Мертвые души», перевод с языка Гоголя на современный русский нелитературный язык.
Авторство, кстати, принадлежит «Российской газете».
Почему наш комитет поддерживает принятие данного правительственного законопроекта? Потому что он направлен на соблюдение чистоты нашего родного языка».
Конец цитаты.
Законопроект о русском языке – единственный из семидесяти пунктов повестки, который обсуждался. 47 законопроектов приняли без дискуссии, иногда прыгая через чтения. По скорости принятия законов ГД успешно соревнуется с СФ.
В Думе началась обычная предновогодняя штурмовщина. Тем не менее перед рассмотрением вопросов повестки провели процедуру заявлений от фракций.
Мне показалась интересной история конституционного процесса, которую изложил единоросс, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Накануне пленарного заседания отмечался День Конституции. В связи с этим Крашенинников рассказал, что конституционный процесс у нас был запущен при Александре II. Затем Николай II занимался ограничением своего самодержавия. Он предлагал разделение властей, он предложил Государственную Думу. Она была создана в 1906 году.
Но все-таки первая Конституция была принята в 1918 году, Конституция РСФСР. Конституция следующая, 1924 года, закрепила создание Союзного государства в лице России, Украины, Белоруссии и Закавказской Республики.
В 1936 году была принята сталинская Конституция, ее часто приводят в пример, она действительно с точки зрения юридической техники безупречна. Но мы знаем, что происходило в то время.
Следующей стала Конституция 1977 года, Конституция СССР, она называлась брежневская. Сам конституционный процесс по ее созданию был запущен в 1962 году при Хрущёве.
Конституция России принималась в 1978 году, и она была субсидиарная, то есть дополнительная. И нам досталась после распада Советского Союза именно вот эта субсидиарная Конституция. В нее стали вносить поправки постоянно с голоса в Верховном Совете. И фактически у нас возникла война законов. Впоследствии возникло двоевластие.
Благодаря принятию и подготовке Конституции 1993 года мы смогли уйти от той ситуации, которая уже наполнялась кровью.
Крашенинникову это очевидно.
Конституция положила конец двоевластию Верховного Совета и президента с одной стороны, и Совета министров с другой. Она решила вопросы государственного устройства, обеспечила юридическую защиту прав и свобод человека и гражданина.
В целом была создана система, которая укрепила Россию, объединила нашу страну и людей, что и было на тот момент крайне важным.
Два с половиной года назад мы приняли, в том числе здесь, обновленную Конституцию РФ.
Поправки затронули значительное количество конституционных положений. Коллеги, я хочу обратить ваше внимание на то, насколько актуальны эти вопросы. И сейчас прошло, как я сказал, два с половиной года, но эти поправки, на мой взгляд, имеют еще более важное значение. Я хочу просто сказать о некоторых блоках этих поправок.
Первое. Это обеспечение суверенитета РФ. В частности, запрет на действия, направленные на отчуждение части территории. Запреты на призывы к таким действиям. Дополнительные гарантии на приоритет действия Конституции РФ. Приоритет наших законов федеральных и конституционных законов.
Обновленная Конституция провозгласила новые требования к лицам, занимающим самые ответственные должности в стране, к президенту, председателю правительства, министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. Очень важный вопрос.
В Конституции усилен блок, связанный с поддержкой семей и детей. Семья и дети – это гарантия будущего любой страны. Очень важный блок – это конституционный принцип. Он предполагает согласование действий всех уровней власти. Имеется в виду федеральный, региональный, муниципальный.
В октябре 2022 года в текст Конституции были внесены изменения в связи с принятием в состав России новых субъектов РФ.
Депутаты проводят уроки Конституции для старшеклассников. Интерес к ней растет. В стране остается двоевластие и это уже раздражает людей.
Лев Московкин.
Русский, как и другой иной язык не живёт отдельно от общества. Какие люди, такие и слова. “Словом можно убить, словом можно спасти”…
Все это мы уже проходили – “Хорошилище идет в мокроступах по гульбищу из ристалища на позорище” – помните такое? Язык – живой “организм”, его законами особо не ограничишь. Создавайте что-то свое и будет называться, как хотите. Как спутник, который на многих мировых языках – спутник. А если вы заимствуете предмет или явление, то уже не так важно, как его назвать, важно, что своего придумать не можете
Ужасно раздражает засилье английских терминов (часто исковерканных), но начинать нужно, действительно, с образования. С другой стороны, хорошо, что хоть вообще подняли этот вопрос!
Вообще, тема спорная. С одной стороны, много новых слов, которые могут быть непонятны людям, мол, зачем их использовать, если есть аналог, который понятен всем. С другой стороны, “закон экономии в языке” вытесняет то, что дольше говорить, тем самым новые иноязычные слова закрепляются в языке. Лично я считаю, что русский язык защищать надо, но при этом не забывать об адекватности.
Логически надо не на словах с англицизмами бороться, а начинать преподавать английский не со второго класса, а с пятого. Как это было при СССР. Тогда и русскую грамматику молодежь будет лучше знать. И чаще русские слова употреблять.