22 декабря в народном календаре – Анна Тёмная. Так этот день назвали из-за предшествовавшей ему самой длинной ночи в году. В народе считали, что в этот день между собой борются свет и тьма, а солнце умирает и возрождается заново. Подражая светилу, в домах гасили весь огонь, а потом заново его разжигали.
Женщины в этот день освобождались от всех своих обязанностей. Они отдыхали, молились и загадывали желания.
Беременные на Анну Тёмную постились наравне со всеми, особенно остерегались есть жирную пищу. Также им нельзя было не только выполнять какую-либо работу, но и заниматься рукоделием, разжигать огонь, переступать через острые предметы, выходить из дома и вообще показываться кому-либо из чужих людей на глаза – считалось, что все это может привести к осложнениям при родах и проблемам у новорожденного.
22 декабря считали своим днем пчеловоды. Они отправлялись в омшаники, где хранились улья, проверяли, все ли в порядке, шевелили каждый улей. Верили, что такой ритуал поможет в следующем году получить много меда.
А вот есть мед было нельзя. Считалось, что в этот день он может вызвать аллергию и болезни.
После зимнего солнцестояния не начинали новых дел, а занимались подведением итогов года и строили планы на будущее.
Супружеским парам, которые прожили в браке меньше семи лет, вечер нынешнего дня полагалось провести вдвоем – существовала примета, что это поможет укрепить отношения. А если пригласить гостей, возможен разлад в семье.
Народные приметы 22 декабря таковы:
– если день солнечный – первый день нового года тоже будет ясным;
– если днем поднялся буран — ночью будет мороз;
– если пошел снег – к дождю;
– если день морозный – к ясной погоде.
Сны, приснившиеся в ночь на 22 декабря, редко бывают вещими, но могут помочь раскрыть внутренние страхи, потребности и стремления человека.
Алёна Бодриенко.
Фото агентства «Москва»
Раньше может быть так и было, что женщины в этот день отдыхали. Но сегодня мне вообще не до отдыха, хотела показать это своему начальству, чтобы отпустил, но побоялась)