Народные приметы: 22 декабря – солнце заново родится

22 декабря в народном календаре – Анна Тёмная. Так этот день назвали из-за предшествовавшей ему самой длинной ночи в году. В народе считали, что в этот день между собой борются свет и тьма, а солнце умирает и возрождается заново. Подражая светилу, в домах гасили весь огонь, а потом заново его разжигали.

зима, солнце, поле, агентство Москва

Женщины в этот день освобождались от всех своих обязанностей. Они отдыхали, молились и загадывали желания.

Беременные на Анну Тёмную постились наравне со всеми, особенно остерегались есть жирную пищу. Также им нельзя было не только выполнять какую-либо работу, но и заниматься рукоделием, разжигать огонь, переступать через острые предметы, выходить из дома и вообще показываться кому-либо из чужих людей на глаза – считалось, что все это может привести к осложнениям при родах и проблемам у новорожденного.

22 декабря считали своим днем пчеловоды. Они отправлялись в омшаники, где хранились улья, проверяли, все ли в порядке, шевелили каждый улей. Верили, что такой ритуал поможет в следующем году получить много меда.

А вот есть мед было нельзя. Считалось, что в этот день он может вызвать аллергию и болезни.

После зимнего солнцестояния не начинали новых дел, а занимались подведением итогов года и строили планы на будущее.

Супружеским парам, которые прожили в браке меньше семи лет, вечер нынешнего дня полагалось провести вдвоем – существовала примета, что это поможет укрепить отношения. А если пригласить гостей, возможен разлад в семье.

Народные приметы 22 декабря таковы:

– если день солнечный – первый день нового года тоже будет ясным;

– если днем поднялся буран — ночью будет мороз;

– если пошел снег – к дождю;

– если день морозный – к ясной погоде.

Сны, приснившиеся в ночь на 22 декабря, редко бывают вещими, но могут помочь раскрыть внутренние страхи, потребности и стремления человека.

Алёна Бодриенко.

Фото агентства «Москва»

зима, солнце, поле, агентство Москва
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
Виктория
1 год назад

Раньше может быть так и было, что женщины в этот день отдыхали. Но сегодня мне вообще не до отдыха, хотела показать это своему начальству, чтобы отпустил, но побоялась)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x