В первый месяц нового, 2023 года вступит в силу целый ряд важных законодательных изменений, которые должны положительно повлиять на жизнь россиян.
Универсальное пособие на детей
Министерство труда России с 1 января ввело универсальное (единое) пособие для малоимущих семей с детьми. Новая система начисления пособий позволит объединить все меры поддержки, существующие в России и направленные на улучшение качества жизни малоимущих граждан.
Чтобы получить новый вид соцподдержки, нужно обратиться с заявлением в СФР. Выплаты по универсальному пособию предоставляются: семьям с детьми до 17 лет, чей уровень дохода ниже одного прожиточного минимума; нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках.
Универсальное пособие включит в себя следующие меры социальной помощи: пособия беременным женщинам; пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей; выплаты на первого ребенка до трех лет, которые предоставляются из бюджета во всех регионах; выплаты на третьего ребенка до трех лет из бюджета, которые есть только в 78 регионах и предоставляются по разным правилам; пособия на детей от трех до восьми лет, которые выплачиваются органами социальной защиты; пособия на детей от восьми до 17 лет, которые выплачиваются Пенсионным фондом России (ПФР).
Ликвидация ПФР
С 1 января вступят в силу отдельные положения ФЗ №236‑ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации», объединяющие Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФР). Новая организация будет называться Социальный фонд России (СФР). Она возьмет на себя все функции по работе с пенсионерами, выплате ежемесячных платежей и пособий. При этом нормативные акты ПФР и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере. Даты доставки пенсий и пособий не изменятся. Получить необходимые справки и выписки можно, как и раньше, через «Госуслуги». А тем, кто не имеет доступа к компьютеру, помогут специалисты МФЦ. Главной причиной закрытия Пенсионного фонда называют необходимость цифровизации данных. Дополнительным поводом для закрытия структуры стали высокие расходы на ее содержание.
С 1 января прожиточный минимум увеличится
Учитывая высокий уровень инфляции в 2022 году, с 1 января прожиточный минимум в России увеличивается на 3,3%: измененный показатель в среднем на душу населения составит 14 тыс. 375 рублей. Прожиточный минимум рассчитывается для трех категорий граждан и для трудоспособных россиян составит 15 тыс. 669 рублей; для пенсионеров — 12 тыс. 363 рубля; для детей — 13 тыс. 944 рубля. Так как к величине прожиточного минимума привязаны многие важные показатели (например, выплаты на детей и доплаты к пенсиям), эта мера, по подсчетам Минтруда, позволит увеличить социальные выплаты примерно для 15 млн граждан.
Новый год – новый МРОТ
С 1 января на 6,3% также должен увеличиться минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ. Федеральный показатель установлен в размере 16 тыс. 242 рублей вместо действовавших ранее 15 тыс. 279 рублей. МРОТ устанавливает минимальную планку зарплаты, которую может получать сотрудник, работающий на полную ставку. Этот показатель также применяется для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также влияет на размер различных штрафов.
Напомню, что в 2022 году МРОТ увеличивался дважды – с 1 января и с 1 июня. С 1 января 2022 года МРОТ вырос на 8,6% и составил 13 тыс. 890 рублей, а 1 июня произошло внеочередное повышение МРОТ еще на 10% – до 15 тыс. 279 рублей. Так что и в наступающем 2023 году январское повышение, возможно, станет не последним.
Налоговый платеж станет единым
Физические и юридические лица в России с 1 января будут оплачивать налоги, страховые взносы и сборы единым налоговым платежом (ЕНП). Для этого у них появится доступ к единому налоговому счету (ЕНС). Далее налоговая инспекция сама распределит деньги на основании поступивших уведомлений и отчетов от компаний и ИП.
Изменятся сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов
Единым станет не только налоговый счет, но и срок для уплаты налогов и сборов. Ранее разные налоги вносились в разные дни. Это могло быть и 25-е, и 30-е, и 31-е число определенного месяца. Теперь это всегда 28-е число. Налоговая сама спишет нужную сумму со счета и распределит платеж. Нововведение распространяется на страховые взносы, НДФЛ, налог на прибыль и налог при УСН (упрощенной системе налогообложения). Для сдачи отчетности тоже устанавливается новый срок – 25-е число.
Новый срок оплаты штрафов
С 1 января 2023 года увеличен период, в течение которого можно оплатить назначенный штраф: 20 дней вместо десяти. Если штраф оплатить в течение первых десяти дней, действует скидка 50%.
Подготовил Сергей Ишков.
Фото «Московской правды»
Пенсионерам 12 тыс. 363 рубля!!! Когда медицина платная и лекарства одуренно дорогие. За дураков нас держат, обзывая вот это всё хорошими новостями.
Хорошо, что новый год начнется с подарков: много что увеличится, новое пособие и прочее, это куда лучше, чем увеличение ЖКХ и другие “прелести”. По оплате штрафа только не совсем понятно: увеличили срок с 10 до 20 дней, но только в первые 10 можно оплатить половину, а потом?
Вот с пособием для беременных многое не ясно. Хотя при наличии такого пособия в некоторой степени могут разгрузиться стационары. Ведь на сохранение часто ложатся потому что работа тяжелая и нервная.
Хорошие изменения с одной стороны, беспокоит что МРОТ поднимают, не будет ли связано это с поднятием цен. Надеюсь, что нет.
Ну в принципе всё нужное, и пособия, и оплата штрафов, и МРОТ наконец-то растёт хоть когда-то.
К сожалению цены увеличиваются намного быстрее, чем пособия и в этом настоящая проблема. А так конечно хорошо, что хоть что-то делается. Но те же пособия надо поднимать минимум раза в 1,5, а то и 2, а не на 3-4%.
Интересные нововведения и познавательная статья. Надеюсь это пойдёт нам всем на пользу.
Радует, конечно, что наше государство заботится о тех, кому действительно тяжело. Тем более, тем, кто имеет детей.