В 2023 году масштабные проекты музея будут посвящены наследию Островского и Станиславского, Щепкина и Шаляпина, творчеству Мессереров – отца и сына, «Звездам МГАХ», эскизам росписей Казанского вокзала и другим темам.
Проект «Звезды МГАХ» посвящен 250-летию Московской государственной академии хореографии. На выставке покажут более 350 подлинных предметов из собрания музея, связанных с именами выдающихся артистов балета – Екатерины Гельцер, Веры Каралли, Майи Плисецкой, Мариса Лиепы и др. Выставка пройдет в городах, где открыты филиалы академии: в Калининграде – в Музее изобразительных искусств, в Кемерове – в Кузбасском центре искусств. Благодаря современным технологиям, уникальные архивы Бахрушинского музея и МГАХ станут доступны каждому посетителю.
Выставочный проект «Мессерер: театр двух поколений» приурочен к 120-летию знаменитого российского артиста балета, хореографа и педагога Асафа Мессерера и 90-летию его сына, выдающегося театрального художника Бориса Мессерера. В залах Дома-музея Марии Ермоловой посетители увидят редкие фотографии и афиши спектаклей, эскизы декораций и костюмов из фондового собрания.
На выставке «Шедевры Казанского вокзала. Проект князя С. А. Щербатова» музей впервые представит эскизы росписей вокзала кисти Щербатова, созданные художником вместе с членами объединения «Мир искусства». Подлинное авторство было установлено искусствоведами Бахрушинского музея.
Эксклюзивом станет создание сразу трех новых экспозиций в музеях региональных театров к юбилеям Островского, Гамзатова и Щепкина.
В Кинешемском драматическом театре им. А. Н. Островского откроется экспозиция, которая раскроет связь Островского с Кинешмой, историю постановок пьес знаменитого драматурга, традиционно открывающих каждый сезон театра. Редкие материалы, собранные сотрудниками музея и театра, дополнят современные мультимедийные технологии. Посетители познакомятся с раритетными записями спектаклей прошлых лет, посетят мастер-классы исследователей творчества Островского.
Новая экспозиция Музея истории театров Дагестана отразит многонациональное театральное искусство Дагестана. Проект готовится к 100-летнему юбилею дагестанского поэта Расула Гамзатова в рамках Указа Президента РФ. Театр республики предстанет в оригинальном «многоголосии» двенадцати национальных театров. Современная экспозиция на основе богатой коллекции музеев расскажет о становлении театральной школы Дагестана и о самых ярких ее представителях.
Создается экспозиция и Курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина к 235-й годовщине со дня рождения великого русского актера Михаила Щепкина, уроженца Курской губернии, начавшего свою деятельность именно на сцене местного театра. Посетители узнают об истории театра, о его связи с именем великого актера и другими знаменитыми театральными деятелями. Оформление арт-пространства позволит превратить его в многофункциональный культурно-театральный центр. Арт-кафе, дискуссионный театральный клуб, пространство для мастер-классов будут готовы принять самую широкую зрительскую аудиторию.
Также музей организует выставку «Болгарский театральный плакат» в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас». Этот совместный проект Бахрушинского музея и Болгарского культурного института актуализирует тему современной жизни театрального плаката. В экспозиции участвуют лучшие работы 23 авторов – лауреатов Международной триеннале сценического плаката (Болгария), отражающие ретроспективу болгарского театрального плаката за последние 40 лет.
Кроме того, готовится выставочный проект к 150-летию великого русского певца Фёдора Шаляпина – «Труд. Творчество. Вдохновение». На выставке будут представлены редкие материалы из фондов Бахрушинского музея и Дома-музея Ф. И. Шаляпина (Казань), раскрывающие творчество великого артиста.
В феврале стартует онлайн-проект к 130-летию со дня рождения первого народного артиста – Фёдора Шаляпина, в апреле – к 200-летию великого драматурга Александра Островского. В июле выйдет онлайн-проект «Ермолова: великая актриса Российской империи» к 170-летию выдающейся русской актрисы Малого театра, а в ноябре – «Щепкин: реформатор русской сцены» к 235-летию основателя школы актерского искусства в России.
Международные проекты музея представят наследие Станиславского, Григоровича, Улановой и Плисецкой. С 29 декабря 2022 года по 15 января 2023 года в русском доме в Люксембурге пройдет выставка «Майя Плисецкая. Арена жизни» в рамках 250-летия Московской академии хореографии. Посетителям будут представлены фотографии, запечатлевшие Плисецкую в балетах «Кармен-сюита», «Гибель розы», «Дон Кихот», «Болеро», «Лебединое озеро» и др., а также фрагменты репетиций с выдающимися хореографами XX века. В сентябре при поддержке министерства культуры РФ выставка будет экспонироваться на площадке Российского духовно-культурного православного центра в Париже. В Сербию поедет проект «Станиславский: в поисках «Синей птицы», приуроченный к 160-летию гения-реформатора театра. Выставка откроется 17 января в день рождения Константина Сергеевича Станиславского. Посетители увидят не только афиши, программы, фотографии, эскизы декораций и костюмов из фондов музея, но и уникальные документальные съемки репетиций, запечатлевшие режиссера и его учеников. Весной выставка о легендарной балерине Галине Улановой откроется в Русском доме в Софии, столице Болгарии, а в Российском духовно-культурном православном центре в Париже музей представит выставку «Большой балет Юрия Григоровича», посвященную творчеству выдающегося балетмейстера и педагога.
Помимо этого, в 2023 году Бахрушинский музей станет участником таких выставочных проектов, как масштабная выставка «Первая позиция: история Русского балета» в Санкт-Петербурге на площадке ЦВЗ «Манеж», и юбилейные проекты – «Театр жизни: А. Н. Островский» в залах Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке, «К 150-летию Ф.И. Шаляпина» в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына и «Кистью и резцом» в Музее-усадьбе Ф. И. Шаляпина в Москве к 150-летию со дня рождения двух величайших творческих личностей Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина.
Ирина Шведова.
Фото предоставлены пресс-службой Театрального музея им. А. А. Бахрушина