7 января – Рождество Христово, а еще начало Святок, которые продлятся до 17 января.
Существует поверье, что тот, кто сделает на Рождество семь добрых дел, будет счастлив весь год. Так, например, в этот день семь раз подают милостыню, как правило каждый раз одну и ту же сумму, или дарят семь полезных подарков, желательно сделанных своими руками. Хорошим подарком в старину были и разнообразные вкусности — колбаса, соленья, копчености, сладости и так далее.
Одеваться полагалось во все чистое и нарядное, лучше – новое. Считалось, что это принесет благополучие во всех сферы жизни. А зажженные свечи в доме помогут сохранить его тепло и уют.
Отмечали Рождество как правило в семейном кругу. Накрывали богатый стол. Причем поскольку пост завершился, старались наготовить к этому дню побольше вкусных скоромных блюд – из мяса, птицы, с добавлением яиц, сливочного масла, молочных продуктов. Главным блюдом на рождественском столе как правило был запеченный поросенок или другие яства со свининой.
Так же как и в Сочельник все блюда на праздничном столе нужно было хотя бы попробовать. А желательно – все доесть. То, что осталось на тарелках, выбрасывать было нельзя – оставшуюся еду отдавали домашним или бездомным животным.
Кстати, существовала и такая примета: если хорошо позаботиться сегодня о любых зверях и птицах, это поможет обрести достаток и сохранить благополучие в семье.
Еще считается, что любая вещь, купленная сегодня, прослужит долго.
Любой работы, особенно сложной, в этот день старались избегать – иначе весь год придется много и тяжело трудиться. Примета касалась и домашней работы. Поэтому уборку, стирку, мытье полов и прочие хлопоты откладывали на другое время.
С Рождества и до Старого Нового года нельзя было выметать сор из избы. Наши предки весь мусор, собранный в это время, особенно в день Рождества, сжигали. Сейчас мало у кого есть такая возможность, да и мусор нынче не тот, что раньше. Так что люди, которые следуют этой примете, 7 января мусор не выносят, а до 14 января выбрасывают только то, что не горит. Соответственно, и мусорить стараются поменьше.
Также в этот день нельзя ругаться и ссориться, сплетничать и замышлять недоброе – накличешь на себя неприятности; нельзя пить простую воду — наши предки верили, что на Рождество она не принесет пользы; нельзя подбирать найденные деньги – к бедности.
Народные приметы 7 января таковы:
– если птица села на окно – к радостным новостям;
– если пошел снег – год обещает быть благополучным;
– если наступила оттепель – весна будет ранней;
– если ударил мороз – холодно будет и на Крещение (19 января).
– если кошка дерет когтями стены – погода скоро испортится, если спит, свернувшись в клубок – к морозам.
В ночь на 8 января можно увидеть сон, который расскажет, что против вас замышляют ваши недруги и как можно противостоять их козням.
Алёна Бодриенко.
Фото Дениса Гришкина / Агентство «Москва»
Я больше скажу, можно добрые дела делать каждый день и все вам вернется 100%. Мы вчера сходили в гости, посидели, подарили подарки, надеюсь Новый год теперь будет отличным! Лично я в это верю.
Интересная информация. Многое не знала. Особенно понравилась, что можно увидеть важный сон. Попробую засыпая подумать об этом.
Логически о животных надо заботиться всегда. Так сказать, для очистки кармы. Я с внуком раньше на прогулку без кошачьего кома не выходила. Он кормил кошечек. А сейчас приучаем жалеть и оберегать животных маленькую внучку.
Из древни так было, есть и мне кажется, что так и будет. Рождество Христова это светлый праздник.
Вот же раньше сколько примет было и обычаев, и все старались их соблюдать. Сейчас такое редко встретишь, разве что в деревнях. Ну или особо верующие родственники – мамы, бабушки – верят в это. А молодежь к этому относится в большинстве случаев иначе, а жаль.
Очень добрая примета. Рождество — это прежде всего про чудеса и добро в сердцах людей, поэтому так и должно быть.