Народные приметы: 8 января – играй, музыкант!

8 января в народном календаре – Бабьи каши или День повитух. В старину в этот день особенным почетом пользовались беременные и повитухи, или повивальные бабки. Им сегодня потакали во всем и не смели ни в чем отказывать.

 гармонь, гуляния, зима, Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Женщины вместе со своими детьми отправлялись к повитухам с поздравлениями и дарами. Существовала примета, что если беременная в этот день сделает подарок повитухе, то роды пройдут легко, а ребенок будет здоровым.

Пришедших в дом повитух обязательно угощали кашей – отсюда и название дня.

В этот день и вообще на протяжение всех Святок старались сделать как можно больше добрых дел, чтобы привлечь к себе добрые силы. Причем помогали не только родным, но и незнакомым людям. А любые злые дела и помыслы грозили неприятностями не только в этот день, но и в течение всего года.

Нельзя было никому отказывать в просьбе. А тем, кто придет колядовать, обязательно давали какой-то гостинец, иначе удача отвернется, а год пройдет в нужде.

Работать разрешалось только музыкантам и плотникам – считалось, что представителям этих профессий их труд в этот день принесет удачу, а вот всем остальным – неприятности. Особенно строго соблюдать запрет на работу полагалось беременным, поскольку наши предки считали, что нарушение может грозить проблемами с беременностью или здоровьем ребенка.

Существовали и такие народные приметы этого дня: проводить финансовые сделки, особенно крупные, а также пересчитывать деньги – к убыткам; заниматься домашними делами – к снижению достатка; заниматься рукоделием – к проблемам со здоровьем, особенно со зрением.

Кроме того, в этот день не ходили на рыбалку и на охоту – считалось, что, выйдя на промысел, можно разгневать леших, русалок или водяных и пострадать от этого.

Народные приметы 8 января таковы:

– синицы запели — к похолоданию;

– вороны каркают — к снегопаду;

– снег падает большими хлопьями – к оттепели;

– день морозный и снежный – лето будет ненастным.

Сны, которые снятся в ночь на 9 января, часто бывают вещими, но сбываются они не скоро.

Алёна Бодриенко.

Фото Кирилла Зыкова / агентство «Москва»

гармонь, гуляния, зима, Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кира
Кира
1 год назад

Мне нравятся приметы и гадания января. Все похоже на сказку. Хочется верить, а в другое время просто некогда этим заниматься.

Степан
Степан
1 год назад

Я тоже в детстве ходил калядовать. Приходили пели калядки, а тебе угощения дают. Теперь уже мои дети ходят…

Elena
Elena
1 год назад

В первый раз читаю о приметах 8 января. В принципе сегодня наши длинные новогодние выходные соблюдают их. Мы и так не работаем, отдыхаем.

Светлана
Светлана
1 год назад

Мой муж рыбак и в эти приметы он верит и соблюдает их. Даже палкой на рыбалку не выгонишь в подобный день

Натали
Натали
1 год назад

А все же как на повитух и на знахарок реагировала царская власть? С одной стороны царских подданных они спасали, а с другой стороны вроде как с магией связаны. То есть с нечистым. Интересно все же.

Дарья
Дарья
1 год назад

Эх, какие же у нас всё-таки интересные традиции. Жаль только, что они уже практически сходят на нет. 

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x