Московский Губернский театр готовится к премьере. Совсем скоро, 16 февраля, зрители увидят новую комедию по пьесе современного драматурга Андрея Ларионова «Женитьба. Почти по Гоголю». Режиссером выступает Сергей Безруков.
– В труппе нашего театра, – рассказал Сергей Безруков, – немало прекрасных актрис старшего поколения, достойных больших интересных ролей. Но, увы, хороших пьес для них мало. Мы долго искали подобный материал и наконец решили заказать веселую пьесу, написанную специально под них. В этой пьесе у каждой актрисы – практически центральная роль, и, как художественный руководитель, я не могу этому не радоваться. В новой комедии пересекаются хорошо знакомый сюжет и яркие, обаятельные персонажи, за похождениями которых интересно наблюдать.
Помните гоголевское «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась»?
Формулу идеального супруга выводит придирчивая Агафья Тихоновна в классической «Женитьбе». А в постановке режиссера Сергея Безрукова «Женитьба. Почти по Гоголю» история несколько трансформировалась и вместо разборчивой барышни возник застенчивый и поэтому чрезмерно разборчивый жених.
Ему, как, впрочем, и всем нам, надо, чтобы рядом был «тот самый» человек, один – и навсегда, чтобы «и в любви, и в горе». Герою определить самую достойную кандидатуру поможет импровизированное состязание, в котором сошлись представительницы прекрасного пола: женщина-терапевт, женщина-повар и просто женщина, но с гибким характером. Кого своей суженой в итоге назовет Иван Кузьмич, будет оставаться загадкой до последней минуты. Мы же, зрители, успеем пережить бурю эмоций: будут тут и чудеса, и судьбоносные совпадения, и неожиданные прозрения. Тем более что любовь логике не поддается, она приходит неожиданно, не советуясь ни с брачными агентами, ни со свахами, ни с внуками, ни с соседями.
Сергей Безруков считает, что происходящее на сцене снова подтвердит мысль, что любви все возрасты покорны.
– Замечательные женщины, положившие глаз на нашего героя Колёсина, испытывают яркие эмоции, – рассказывает Сергей Безруков. – Причем все они прекрасны и обаятельны, к тому же еще и эксцентричны, так что нашему жениху будет совсем не просто определиться. Естественно, для меня было важным, чтобы Гоголь (ведь в основе пьесы драматурга Андрея Ларионова лежит его произведение) присутствовал бы на сцене зримо и незримо. Наш сюжет хоть и схож с классическим текстом, но различия все-таки имеются. В этой истории внук пытается женить своего дедушку. То есть это комедия положений с элементами гротеска, фарса и буффонады.
Спектакль Губернского театра напомнит зрителям о важных вещах – о душевной теплоте, искренности и любви. Причем не только о любви между мужчиной и женщиной, но и о любви в глобальном смысле этого слова – человека к человеку.
Елена Булова.