Народные приметы: 13 января – встречайте старый Новый год

13 января в народном календаре — Щедрец и Васильев вечер. Щедрец на Руси был кануном Нового года. Однако после перехода России с Юлианского календаря на Григорианский Щедрец стал проходить в ночь, когда мы отмечаем старый Новый год.

Москва, новый год, елка, ночь,Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Вечером на Щедрец устраивали пышные застолья. Как и накануне, было обязательно подавать в большом количестве блюда из свинины – чтобы год был удачным и щедрым на приятные события.

Другим традиционным блюдом была каша, которую готовили рано утром. Наши предки верили: если каша получилось вкусной – семью ждет удача. Кашу обязательно подавали с изюмом, медом и орехами.

Для того чтобы в доме весь год был достаток, на стол ставили тарелку, наполненную зерном и монетами разного достоинства.

Среди традиций, направленных на привлечение денег, были и такие: разложить в углах комнат по монетке любого номинала и весь год их не трогать, а также осыпать рисом гостей, собравшихся за столом, чтобы крупинки попали каждому из них на голову.

Еще считалось, что если во время застолья загадать желание, оно сбудется в течение года.

На Щедрец обязательно проявляли щедрость – помогали деньгами, одеждой или едой нуждающимся, дарили подарки родным, друзьям и соседям, от души совершали добрые дела. Верили, что тогда весь год сам без помощи не останешься.

Поздравляя друг друга с праздником, старались избегать частицы «не», чтобы не спугнуть удачу.

Перед праздником в доме устраивали уборку, но при этом не пользовались веником, чтобы не вымести вместе с сором удачу.

По поверьям, на Щедрец нельзя разговаривать до того, как умоешься, – иначе весь год пройдет в пустой болтовне. Нельзя ругаться и скандалить – помириться с тем, с кем поссорился, не удастся. Нельзя считать мелочь – весь год пройдет в слезах. Нельзя экономить на еде, чтобы в доме весь год был достаток. Нельзя садится за праздничный стол в темной одежде – чтобы год прошел без горестей.

Важных дел на Щедрец не начинали. Зато старались порадовать себя обновкой – есть примета, что покупка в этот день принесет удачу.

Народные приметы 13 января таковы:

— если пошел снег – год будет урожайным;

— если погода теплая — лето будет дождливым;

— если ночь ясная и звездная – год пройдет благополучно.

Сны, приснившиеся в ночь на 14 января, часто бывают вещими. Считается, что с помощью сновидений в эту ночь с людьми разговаривает Вселенная, приоткрывая завесу будущего.

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Москва, новый год, елка, ночь,Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Надежда
Надежда
25 дней назад

Будем запоминать сны) Всегда празднуем старый Новый год, традиция еще с детства. Разных примет и суеверий не знала, очень интересно.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x