Инвестиции в 2023 году: эксперты рассказали, что принесет прибыль

Куда вложить свободные средства? Этот вопрос всё так же актуален для тех, кто имеет сбережения. И даже если речь идет о небольшой сумме, конечно, хочется не потерять ее, а приумножить. «Московская правда» узнала у экспертов, какие инвестиции они считают наиболее перспективными в 2023 году.

бизнес, доход, деньги, инвестиции, Фото Freepik

Экономические перспективы тех или иных видов вложений для непрофессионального инвестора сегодня довольно туманны. Традиционные средства вложения денег многим в прошлом году принесли убытки: курсы недружественных валют показывали и продолжают показывать высокую волатильность, ситуация с криптовалютами тоже далека от стабильной, ставки по депозитам в итоге оказались ниже официальной инфляции, цены на недвижимость в столице медленно, но верно ползут вниз. На этом фоне россияне начали активно закупать золото, но стоит ли вкладываться в золотые слитки сейчас – вопрос пока открытый. Так куда же инвестировать средства в 2023 году? Мнения экспертов на этот счет неоднозначны.

Начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова:

— Классический рублевый вклад остается основным инструментом консервативного инвестора. В последние годы серьезную конкуренцию ему составляют накопительные счета, доходность по которым в отдельные периоды сопоставима со срочными депозитами. Комбинируя эти продукты в различных пропорциях, клиент может подобрать себе наиболее комфортный сберегательный портфель с точки зрения сочетания ликвидности и доходности. Одна из самых простых сберегательных стратегий – формирование рублевого сберегательного портфеля по следующему принципу: 80% денег размещается на срочный депозит, 20% – на накопительный счет. Таким образом, вкладчик по большей части портфеля фиксирует ставку, обеспечивая гарантированную ожидаемую доходность, а 20% – гибкая часть на накопительном счете – служит источником для покрытия непредвиденных расходов. Для тех, кто предпочитает часть средств держать в иностранной валюте, подойдут вклады в китайских юанях, которые к концу года стали третьей по популярности валютой сбережений физлиц. Также для диверсификации сбережений можно вложить средства в золото и обезличенные металлические счета, доходность которых растет.

Начальник Казначейства ББР Банка Дмитрий Мерзляков:

— Мировая экономика вошла в кризисную стадию, что сопровождается высокой волатильностью на всех рынках. Предсказать заранее, какие активы будут расти в цене, а какие падать, — невозможно. Однако исторически во времена кризисов единственный актив, который проходил период нестабильности с наименьшими потерями, сохраняя внутреннюю стоимость, — это золото. Золото может существовать в двух формах – в виде слитков и в виде металла, учтенного на обезличенных металлических счетах (т. н. бумажное золото). Ликвидность золотых слитков в настоящее время невелика. Клиенты часто сталкиваются со сложностями при продаже слитков. Бумажное золото, конечно, более ликвидно. Но в этом случае возникают риски, связанные с надежностью финансового института, в котором учитывается золото. Риски, связанные со стабильностью функционирования биржевых систем, со стабильностью политических и экономических правил. В периоды кризисов эти риски возрастают.

Есть еще один инструмент, который несет в себе сущность золота, хотя формально называется иначе. Речь идет об инвестиционных монетах. Инвестиционные монеты изготавливаются из золота 999-й пробы и при этом остаются законным средством платежа по номинальной стоимости. Их цена в пересчете на стоимость металла выше, чем стоимость слитков. Но при этом цены на монеты меняются синхронно с изменением цены золота. Кроме того, их легко купить и легко продать.

Генеральный директор финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев:

— Финансовая стратегия во многом зависит от количества сбережений. Для небольших сумм оптимальный вариант – это пополняемый вклад в банке. Сегодня его можно открыть по ставке 9 – 10% годовых. Сопоставимую доходность показывают государственные ценные бумаги ОФЗ и облигации крупных компаний. Их можно купить на сумму от 1 тысячи рублей. При этом, как и банковские вклады, они считаются практически безрисковой инвестицией. Правда, надо делать поправку на инфляцию. По прогнозу Банка России, в 2023 году она составит 5 – 7% годовых. Реальные цены могут вырасти еще сильнее. Таким образом, хорошо заработать на банковских депозитах и облигациях вряд ли получится, но они, по крайней мере, сохранят деньги от обесценивания. Если сбережений больше, можно задуматься о диверсификации. То есть половину или даже две трети свободных средств использовать с минимальным риском, чтобы получить небольшой, зато устойчивый доход. А оставшиеся средства инвестировать в более рисковые, зато и более доходные активы.

К акциям стоит относиться осторожно: геополитические риски по-прежнему сохраняются, да и без них ситуация в мировой экономике далека от позитивной. Зарабатывать в таких условиях будет гораздо сложнее, чем в 2020 – 2021 годах, когда после коронавирусного локдауна рынок акций быстро отыграл падение.

Интересный вариант для людей со сбережениями в несколько миллионов рублей – вложить часть из них в МФО. Минимальная сумма такого вклада составляет 1,5 миллиона рублей. В отличие от банковского вклада он не защищен АСВ, зато и доходность здесь в 1,5 – 2 раза выше. При этом микрофинансовый рынок неплохо приспосабливается к кризисам, например, по разным оценкам, в 2022 году он показал рост до 30%. В 2023 году темпы замедлятся, но останутся в положительной зоне. Также за последние несколько лет среди МФО не было ни одного заметного банкротства. Можно сказать, что это более надежные инвестиции, чем фондовый рынок в его нынешнем состоянии.

Финансовый эксперт компании MediaChain Ecosystem Дмитрий Мазанов:

— В 2023 году нас ждет эскалация финансового кризиса. Поэтому свои сбережения лучше держать в наличной валюте — часть в долларах США, часть в рублях. Причем лучше, чтобы сумма накоплений равнялась или была больше ваших ежемесячных трат за 6 — 12 месяцев. Постарайтесь откладывать 10 — 20% от суммы любого дохода, который вы получаете. Если ваш доход — только зарплата, то сначала сразу отложите ее десятую часть, а на остальное живите. Банковские депозиты лучше закрыть и на эти деньги купить стейблкоин usdt TRC-20. Это, по сути, цифровой доллар. А предпосылки роста доллара до 150 — 200 рублей существуют. Еще, как вариант, можно часть средств направить на вложение в криптовалюту компаний, имеющих свою экосистему — токены некоторых из них за прошлый год показали рост более чем на 1000%.

Вложения в недвижимость для последующей сдачи в посуточную аренду может принести доход, но только жителям крупных городов, таких, как Москва. Но это уже фактически высокооплачиваемая работа на себя. Речи о пассивном доходе здесь быть не может.

В случае появления цифрового рубля можно ожидать новые интересные предложения от банков. Пока же те ставки, которые предлагаются по депозитам, находятся ниже уровня реальной инфляции.

Советник президента компании Best Business Solutions, магистр по управлению частными капиталами Йосэф Богатырев:

— В прошлом году на финансовых рынках был запущен процесс деглобализации — разделения мирового рынка на изолированные друг от друга части. Мы ожидаем, что в 2023 году этот тренд усилится, следовательно, россиянам все сложнее будет вкладывать деньги в инструменты, расположенные вне России. Экономическая ситуация в мире также остается неоднозначной. Ожидается, что крупнейшие экономики мира будут в кризисе. В такие периоды происходит отток денег с финансовых рынков, снижаются цены акций и индексы. В то же время прошедший год показал, что экономика России справилась с санкциями. Следовательно, самое время обратить внимание на российские активы, прежде всего на облигации и недвижимость. Вложения до 10 миллионов рублей лучше держать в ликвидной форме (в ценных бумагах — облигациях федерального займа и облигациях прибыльных российских компаний). Покупка инвестиционной недвижимости — решение для тех, чей капитал превышает 10 миллионов рублей. Вложения в облигации на период до трех лет приносят до 15% годовых при практически гарантированном погашении (поскольку вкладываем в ОФЗ или финансово стабильные предприятия). Недвижимость сохраняет стоимость денег в долгосрочной перспективе и позволяет получать пассивный доход. Тем, кто желает вкладывать средства за границей, рекомендуем обратить внимание на REIT — паи фондов недвижимости, расположенной в экономически стабильных странах, например в Сингапуре или в Австралии.

Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин:

— В условиях геополитической неопределенности гражданам, желающим сохранить и приумножить нажитый капитал, следует более внимательно оценивать риски. Одним из трендов инвестиций этого года станут вложения в человеческий капитал. Под этими вложениями мы понимаем не только вложения в поколения наших детей, но и вложения в себя, развитие личного бренда, повышения профессиональных навыков и компетенций, позволяющие получить конкурентные преимущества как на рынке наемного труда, так и при развитии собственных бизнес-моделей. Эти инвестиции в разрезе ближайшего десятилетия обойдут по эффективности все остальные варианты и станут основой развития национальной цифровой экономики и роста благосостояния наших сограждан. За время существования человеческого общества было придумано огромное количество способов инвестирования, от явно мошеннических, зачастую связанных с беспрецедентным уровнем риска, до вполне разумных, являющихся основой накоплений современных домовладений до настоящего времени. К последним можно отнести банковские депозиты, под которыми мы условно понимаем безрисковые вложения, хотя, безусловно, это не так. Еще есть ценные бумаги фондового рынка, валютная корзина, недвижимость, инвестиции в драгоценные камни и драгоценные металлы и многие другие возможности. Каждый инструмент имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо трезво и взвешенно оценивать до принятия решения об использовании. Ключевым фактором принятия решения должен стать приемлемый для гражданина или домовладения уровень риска. Соответствующей этому уровню будет и премия за риск. Если вы не являетесь квалифицированным инвестором, то заниматься криптоинвестициями не рекомендую. Следует также помнить и о диверсификации вложений, можно выбрать несколько направлений и инвестировать примерно равными частями. Известная цитата о том, что диверсификация нужна тем, кто не понимает, что делает, носит скорее философский, чем практический характер. Что касается волатильности нашей национальной валюты, то она по большей мере предсказуема, в отличие от рисков валютных депозитов, которых можно лишиться вовсе. Один из сценариев среднесрочных инвестиций может быть следующим: после изучения финансовых отчетов рассмотреть для приобретения ценные бумаги российских эмитентов, открыть среднесрочный рублевый депозит любого из системообразующих банков и инвестировать в развитие личного бренда – равными долями, примерно по одной трети.

Советник по инвестициям компании Fontvielle Максим Фёдоров:

— Во что инвестировать? Ответ прост: в то, в чем хорошо разбираешься. Не стоит следовать советам инвестиционных гуру, если сфера вложения средств вам совершенно незнакома. Есть риск всё потерять. На любом рынке можно найти интересные варианты, будь то недвижимость, криптовалюта, акции и облигации. Еще бы рекомендовал, вслед за аналитиками крупнейшей компании по управлению активами BlackRock, чаще пересматривать в новом году свой инвестиционный портфель, так сказать, «держать руку на пульсе». Это не означает, что нужно постоянно покупать и продавать, просто следует внимательно следить за законодательными и системными трендами, которые активно влияют на рынки. Возможны изменения, которые будут кардинально менять «правила игры», не стоит упускать их из виду. Думаю, год будет не менее сложным, чем прошедший, полным «черных лебедей», поэтому потребуются усилия, чтобы хранить капитал в тех состояниях, в которых бы он не обесценивался со временем. Любая работа с активами требует определенных знаний и времени, тогда она будет успешной, а капитал станет расти. Усложнять инвестиционные инструменты стоит только по мере роста соответствующего опыта. Это последовательный и поэтапный путь, не стоит делать резких шагов, даже если они представляются очевидными. В текущей ситуации многие тренды обманчивы, можно запросто потерять деньги. Если есть значительные средства, но не хочется или некогда ими заниматься, обычно их доверяют профессиональным управляющим. Если желания обращаться в специализированные компании нет, а опыта самостоятельного инвестирования не хватает, можно выбрать наименее рискованные варианты. Они хотя бы помогут избежать негативного инфляционного влияния. К ним можно отнести короткие ОФЗ, депозиты, недвижимость на этапе строительства (только важно внимательно выбирать девелопера). Более сложные инструменты требуют определенной квалификации и понимания возможных рисков, хотя и доходность их обычно выше. Повторюсь, стоит воздерживаться от непонятных инвестиций, какой бы ни был источник информации. Еще посоветовал бы избегать тех предложений, которые представляются «легкой добычей»: чем выше предполагаемая доходность, тем выше риск – это правило еще никто не отменял. Что касается фондового рынка, то стоит быть осторожным с определением «дна». Рынки не любят тех, кто думает, что им известно всё наперед. Действовать нужно выверенно и хладнокровно, не поддаваясь чувствам жадности, страха или азарта.

***

Как видите, советы эксперты дают разные, но сходятся в одном: вкладывая средства, нужно четко оценивать степень риска. Как и прежде, самыми надежными вложениями средств остаются рублевые депозиты и облигации федерального займа, но доходность по ним невелика. Также более-менее стабильными являются вложения в недвижимость. Высока вероятность со временем получить доход, вкладываясь в собственное развитие. Что касается других видов инвестиций, то они так или иначе связаны с риском потерять часть вложенных средств, но при благоприятном развитии событий могут принести хороший доход. Как бы то ни было, всегда нужно следовать универсальному совету всех экспертов – «не складывать все яйца в одну корзину».

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

бизнес, доход, деньги, инвестиции, Фото Freepik
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лариса
Лариса
12 дней назад

Для того, чтобы заниматься инвестициями, нужно в этом хоть что-нибудь понимать, а таких людей совсем немного. Мне кажется, что лучше всего вкладывать в здоровье и образование, освоение новых навыков, изучение языков, а если средств достаточно много – в недвижимость. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x