14 января — старый Новый год и Васильев день или день Василия Свинятника. Новый год в России с петровских времен и до перехода на григорианский календарь начинали праздновать в ночь на нынешнее 14 января и отмечали после весь день. Сейчас мы отмечаем старый Новый год, но чаще всего ночными посиделками всё и завершается. Между тем для этого дня есть много народных примет и традиций.
14 января (1 января по старому стилю) было не только первым днем нового года, но и, по народному календарю, – днем Василия Свинятника. Поэтому на стол всегда подавали блюда из свинины, главным из которых был жареный молочный поросенок – он символизировал достаток в доме.
В Васильев день в селах любой человек мог зайти в гости к соседу, у которого к столу подавали жареного поросенка, и отведать главное блюдо дня. За это было принято давать хозяину деньги, кто сколько сможет. 15 января собранные за угощение деньги обязательно отдавали в церковь в качестве пожертвования.
Еще по традиции в этот день пекли пряники в виде животных и дарили их родным, друзьям и соседям — считалось, что тогда домашняя живность весь год болеть не будет.
Весь день старались провести в хорошем настроении, без ссор и скандалов, уныния и грусти. Ходили друг к другу в гости, гуляли в любимых местах, ели любимые блюда – в общем, делали всё, что хотели совершать в новом году.
Старались помириться с теми, с кем поссорились, но хотели бы продолжать общение. Кстати, по приметам в этот день нельзя отказывать тем, кто хочет наладить испорченные отношения, – в противном случае можно лишиться удачи и в делах, и в личной жизни. Также нельзя отказывать в помощи, особенно родным и друзьям. Вот только занимать деньги не стоит — можно отдать свой достаток.
Для привлечения прибыли в доме старались иметь к новому году хотя бы небольшой запас денег, желательно наличных.
Также, по народным приметам, если встретить и провести этот день в новой одежде — весь год сможете обновлять свой гардероб.
Можно сходить в магазин – считается, что все приобретения сегодня будут удачными. Если отправитесь на шопинг – купите заодно и веник: есть примета, что он послужит оберегом от бедности.
Среди запретов, которые старались соблюдать наши предки, были такие: нельзя браться за тяжелую работу, заниматься бытовыми домашними делами и рукоделием, произносить или писать число 13, пересчитывать мелочь.
Вечером можно заняться гаданием. По народным поверьям, в этот вечер гадания наиболее достоверны, поскольку Васильев день делит Святки пополам – до этого дня они считаются «Святыми вечерами», а после — «Страшными вечерами». Наши предки верили, что с Васильева дня и до самого Крещения велика вероятность пообщаться с душами ушедших из жизни предков, и некоторые гадания способствовали этому.
Девушки часто в эти дни гадали на суженого. Но гадания с использованием зеркал проводили только у себя дома – считалось, что если в этот день посмотреться в чужое зеркало, можно отдать свою красоту его владелице.
Народные приметы 14 января таковы:
— если наступила оттепель – лето будет прохладным;
— если с самого утра идет снег – весна наступит поздно;
— если снег падает мелкий и легкий — к улучшению погоды;
— если ветер дует с востока — к жаркому и сухому лету, западный ветер предвещает сырое лето, северный – холодное, южный – умеренно теплое.
Сны, приснившиеся в ночь на 15 января, считаются вещими. Кроме того, они показывают, что сейчас больше всего беспокоит человека, и дают понять, как можно решить проблему, если она существует.
Алёна Бодриенко.
Фото Александра Авилова / агентство «Москва»
Несмотря на праздничный день, я сегодня работала. Но у меня муж приготовил вкусное блюдо из свинины. Я слежу за диетой, но не стала себя сдерживать и очень сильно наелась. Жаль, что не смогла пойти в гости к подругам.
Оттепели в день Василия Свинятника не было. Лето 2023 года должно быть теплым. Сильной жары не хочется.
Какая интересная статья. Я многое узнала впервые. Да, многие традиции наших предков для нас таковыми не являются.
Все-таки добрые приметы у нас народ придумывал. Ходить в гости, дружить, угощать, стараться не делать зла… Читаешь, и кажется, что люди тогда добрее были.