Нежные великаны

Крупные собаки значительно реже проявляют агрессию по сравнению с маленькими собаками с короткими мордами, такими, как мопсы и бульдоги.

собаки МП

Если вы боитесь собак, вы возможно с опаской относиться к крупным породам, таким как доберманы или датские доги. Но исследователи из Университета Сан-Паулу обнаружили, что более тяжелые собаки, как правило, более послушны, чем более мелкие животные.

Маленькие породы с короткой мордой, такие как мопсы, бульдоги и ши-тцу, являются наиболее плохо поддающимися воспитанию породами.
В ходе исследования команда задалась целью понять факторы, влияющие на агрессию у домашних собак.
В эксперименте участвовали 665 домашних собак 57 разных пород. Их владельцы заполнили три онлайн–анкеты — одну о себе, одну о характеристиках своего питомца и одну о случаях любого агрессивного поведения, такого как лай или нападение.
Результаты показали, что чем тяжелее собака, тем меньше вероятность того, что она проявит агрессивное поведение. Фактически, было обнаружено, что на каждый дополнительный 1 кг массы тела агрессивное поведение снижается на три процента. Интересно, что маленькие собаки с короткими мордами оказались наиболее агрессивны.
Флавио Айроса, один из авторов исследования: «Агрессивность по отношению к владельцу была на 79% более вероятна у брахицефальных собак, чем у мезоцефальных».
Брахицефальные собаки имеют короткие, сплющенные морды и включают мопсов, бульдогов, бостонских терьеров и ши-тцу.
Напротив, мезоцефальные породы, включают в себя биглей, золотистых ретриверов и лабрадоров-ретриверов и имеют более вытянутый череп.
Пол питомца также влияет на его агрессию.
«Вероятность агрессивного поведения по отношению к владельцу была на 40% ниже у самок собак, чем у самцов», — добавил Айроса.
Кроме того, агрессия у собак встречалась на 73 процента чаще среди владельцев-мужчин, чем среди владельцев-женщин. Так же собаки, которых каждый день выгуливали были менее агрессивными.
«В случае фактора «выгуливание собаки», например, может быть, что люди меньше выгуливали свою собаку, потому что животное было агрессивным, или собака, возможно, стала агрессивной, потому что владелец недостаточно выводил ее на улицу. Такие характеристики, как вес, рост, морфология черепа, пол и возраст, влияют на взаимодействие между собаками и окружающей средой. Например, из-за погоды животные  могут проводить больше времени в доме», — заявил ученый.
Исследователи надеются, что полученные результаты подчеркнут, что поведение собаки зависит не только от животного, но и является результатом взаимодействия между животным и его окружением.
«Окружающая среда и отношения между владельцем и домашним животным, а также морфология — все это факторы, которые влияют на то, как домашние животные взаимодействуют с нами и как мы взаимодействуем с ними», — заявила соавтор исследования, профессор Брисеида де Ресенде.
Христина ДЕНИСЮК.
собаки МП
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
21 дней назад

Почему-то в исследованиях не упоминаются такие породы не мелких собак как ротвейлер, алабай, питбуль. Их процент агрессивности не заинтересовал исследователей?

Елена
Елена
22 дней назад

С этим я согласна, что большие собаки меньше агрегируют, чем маленькие. Но в случаи чего, с маленькой собакой будет легче справиться, чем с большой.

Татьяна
Татьяна
22 дней назад

Давно обратила внимание на то, что маленькие собачки агрессивные и неважно породистые они или нет. Крупную собаку нужно умудриться вывести из себя, проявить агрессию к её хозяину. А маленькие кидаются без разбора и причины, у меня на ноге шрам от такого чуда.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x