Народные приметы: 17 января – погадайте вместе с кошкой

17 января в народном календаре — Зосима Пчельник. В этот день на стол обязательно ставили мед и блюда, в состав которых он входит.

Фото Freepik

Остатки со стола не выбрасывали, а отдавали животным или скармливали птицам. Домашним питомцам в этот день стоит уделять повышенное внимание – угощать вкусняшками, играть, гладить, в общем, холить и лелеять. По народным приметам, если обидеть животное, можно навлечь на себя неприятности.

Подходит к концу период святочных гаданий. Считается, что в эти дни можно узнать будущее. Гаданий было великое множество. Несколько самых простых из них можно использовать и сегодня.

Например, загадайте желание и позовите кошку: если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется, если правой – нет.

Еще для одного простого гадания потребуются тазик с водой, небольшая деревяшка и свеча. По краям таза надо прикрепить бумажные полоски с написанными на них желаниями или событиями. Затем таз заполняют водой, а к его центру направляют деревяшку с установленной на ней горящей свечой (свеча не должна быть высокой). К какой записке подплывет импровизированная лодочка, то желание и сбудется. Если же она не сдвинется с места или перевернется – значит, загаданные события не произойдут.

Вечером была традиция прыгать через костер – чтобы отпугнуть нечисть, а также для привлечения удачи и здоровья.

Следуя другим народным приметам, соблюдали и некоторые запреты. Так, нельзя было в этот день употреблять алкоголь – считалось, что руками пьяного человека нечистая сила может совершить злые дела. Не отправлялись в дальнюю дорогу, а если это было необходимо, для защиты от нечисти брали с собой цветок чертополоха. Старались избегать ссор и ругани – чтобы уберечься от несчастий. Не ходили на рыбалку и охоту и вообще старались держаться подальше от лесов и водоемов – чтобы не стать жертвой леших и водяных.

Народные приметы 17 января таковы:

— если день морозный – холода продлятся долго;

— если облака висят низко — к морозу;

— если заря алого цвета — поднимется ветер.

Сны, приснившиеся в ночь на 18 января, считаются пророческими. Они могут рассказать о том, что ждет человека в будущем.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x