Народные приметы: 18 января – набери святой воды

18 января в народном календаре — Крещенский сочельник или Голодный вечер. Считается, что в ночь с Сочельника на Крещение, то есть с 18 на 19 января, любая вода, даже из-под крана, приобретает целебные свойства. Поэтому ее стараются набрать в больших количествах и хранят потом долгое время.

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

Верующие предпочитают брать воду в храмах или из тех водоемов, где проводился ритуал ее освящения. Святой водой окропляют жилища, умывают больных и детей, пьют понемногу в течение года.

Считается, что вода, набранная в ночь на 19 января, не портится. Если же она все-таки помутнела или «зацвела», ею можно полить цветы или вылить в реку. Спускать же такую воду в канализацию или выливать в раковину не рекомендуется.

Также в старину чудодейственные средства приписывали талой воде. Поэтому вечером или ночью набирали снег, растапливали его и умывались — для здоровья и духовного очищения. Была примета, что если крещенской талой водой помыться в бане – здоровье будет крепким весь год.

Еще крещенский снег кидали в колодец, чтобы вода в нем не пересыхала и не портилась. А домашнюю скотину и птицу кормили кормом, перемешанным со снегом, — чтобы холода ей не повредили.

В Крещенский сочельник верующие соблюдают пост – к столу подают каши, блины, оладьи, овощи.

Вечером и ночью проводятся крещенские купания. Существует традиция окунаться в прорубь в освященных водоемах. Раньше считалось, что таким образом можно смыть с себя грехи, накопленные во время Святок, за следование народным традициям (колядование, гадание, веселье, игры и так далее). Однако по христианским традициям купание в проруби вовсе не обязательно. Служители церкви считают, что лучше в этот день сходить в храм, чем окунуться в купель.

Если же следовать народным приметам, то в Крещенский сочельник нельзя ругаться, ссориться, завидовать, сплетничать, проявлять агрессию и замышлять недоброе – можно стать объектом внимания злых сил, которые постараются вас использовать в своих целях.

Нельзя, чтобы на столе было четное количество блюд, — к плохим новостям.

Нельзя отказывать людям в помощи, но также нельзя подавать или занимать деньги и хлеб – есть примета, что это может привести к бедности.

Нельзя стирать в реке, бросать в водоемы мусор и сливать туда грязь. В противном случае можно навлечь на себя много бед.

Народные приметы 18 января таковы:

— какая погода в этот день, такая будет и на Масленицу (в 2023 году – с 20 по 26 февраля);

— если небо звездное — к морозу;

— если дует сильный южный ветер — летом будет много гроз.

Сны, приснившиеся в ночь на 19 января, считаются вещими. Однако сбываются они не скоро — в течение полугода, а иногда и через несколько лет.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x