Новый флагманский центр НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского на Большой Сухаревской площади введен в эксплуатацию. Это второй из шести флагманских центров при крупных городских клиниках, которые планируется открыть в Москве для повышения оперативности и качества оказания экстренной медицинской помощи.
Ранее начал работу флагманский центр в ГКБ им. Вересаева. Центр в НИИ имени Склифосовского примет первых пациентов в марте. Кроме того, флагманские центры появятся в ГКБ им. Боткина, ГКБ № 1 им. Пирогова, ГКБ № 15 им. Филатова и ГКБ им. Буянова.
«Больницы для размещения флагманских центров были выбраны таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы», – сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы.
В каждом центре будут приемное и диагностическое отделения, палаты, операционные, реанимация. Их оснастят самым современным оборудованием. Логистика и алгоритмы работы продуманы так, чтобы пациенты начинали получать необходимую помощь с первых минут пребывания в центре.
Флагманский центр НИИ им. Склифосовского – это большой семиэтажный корпус, рассчитанный на прием 200 пациентов в день. На первом этаже расположено приемное отделение. Здесь поступающих пациентов будут распределять в зависимости от их состояния. Тех, кому срочно требуется операция или реанимация, будут незамедлительно отправлять на экстренную диагностику или в операционную. Больным, состояние которых стабильно, помощь станут оказывать по принципу «врач – к пациенту», когда после максимально быстрого оформления необходимых документов человеку предоставляют койку, и затем все необходимые осмотры и процедуры проходят уже у постели больного.
Здесь же, на первом этаже, находятся диагностический блок (КТ и рентген-кабинет, кабинеты УЗИ и функциональной диагностики), малая операционная, перевязочная и гипсовая.
Кстати, ускорить оформление и диагностику поможет подключение к ЕМИАС и, следовательно, доступ врачей к электронной медицинской карте больного.
Для пациентов с подозрением на инфекционное заболевание оборудованы изоляционно-диагностические боксы. Такие пациенты будут изолированы от других больных и впоследствии перенаправлены в профильные медучреждения.
На втором этаже центра находятся смотровые регионального сосудистого центра, индивидуальные смотровые оториноларинголога, офтальмолога и уролога, кабинеты МРТ и КТ, а также ангиографическая операционная, в которой можно проводить малоинвазивные хирургические вмешательства, в том числе при инфарктах и инсультах.
Третий этаж занимают палатно-диагностическое отделение и кабинет УЗИ. На четвёртом этаже расположены отделение реанимации и интенсивной терапии, отделение эндоскопии с процедурными кабинетами и малой операционной, блок обработки и хранения эндоскопического оборудования.
На пятом этаже оборудовали шесть операционных, в том числе две гибридные операционные с ангиографическим оборудованием и МРТ. В таких операционных хирургическую помощь пациенту могут оказывать одновременно сразу несколько специалистов – например, нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, травматологи, специалисты по лучевой диагностике.
Также на четвертом и пятом этажах предусмотрены послеоперационные палаты, в которых пациенты будут находиться до полного пробуждения после наркоза.
Кроме того, в здании флагманского центра созданы комфортные зоны отдыха для родных и близких пациентов. Есть специальные комнаты, в которых можно пообщаться с врачами и психологами.
На крыше разместили вертолетную площадку. Это позволит быстро доставлять в центр пациентов на воздушном транспорте.
С основным зданием НИИ им. Склифосовского центр объединили надземным переходом, что позволяет переходить из одного корпуса больницы в другой, не выходя на улицу.
Уточняется, что работа флагманского центра организована так, чтобы пациенты проводили в нем не более суток. После, в зависимости от состояния, их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения больницы.
Подобным образом будут работать и остальные флагманские центры. Ожидается, что после того, как все шесть центров будут открыты, они смогут принимать свыше 500 тысяч человек в год – это, по данным специалистов, около половины всех пациентов, которым требуется экстренная медицинская помощь.
Алёна Бодриенко.
Фото Владимира Новикова / Пресс-служба мэра и правительства Москвы