Народные приметы: 19 января – не надо печалиться

19 января – Крещение Господне и завершение Святок. По народным поверьям, кто примет крещение в этот день – будет жить долго и счастливо.

снег падает, отдых, умывание, Фото Freepik

Те, кто не успел запастись святой водой в Крещенскую ночь или совершить омовение в проруби, делают это сегодня. Например, в Москве Крещенские купания можно совершить до шести часов вечера. Воду же раздают в многочисленных храмах столицы.

Считается, что крещенская вода не портится и целый год сохраняет свои необычайные свойства. Однако набирать ее в больших количествах не стоит – это уже проявление жадности, жажды наживы, что в христианстве не поощряется.

Воду, освященную в храме, нельзя разбавлять или смешивать с водой, набранной на Крещение год назад. Прошлогоднюю воду в этот день выливают в реку или поливают ей цветы.

По народным поверьям, сегодня нужно проявлять бескорыстие, совершать добрые дела, не рассчитывая на отдачу. И в таком случае если вам понадобится помощь, вы ее получите. Только деньги в долг в этот день давать нельзя – есть примета, что это может привести к бедности.

На Крещение устраивали праздничные застолья. При этом существовало поверье, что на стол нужно поставить не меньше девяти блюд, а общее их количество не должно быть четным.

От несрочных дел сегодня стоит отказаться, посвятив больше времени общению с родными.

Также постарайтесь в этот день не грустить и не сетовать на судьбу – есть поверье, что те, кто на Крещение пребывает в унынии, весь год грустить будет.

В этот день завершались Святки – считалось, что с этого времени прерывался контакт людей с потусторонним миром. Зато начиналась пора свадеб, и на Крещение на Руси частенько проводили обряд «Выбор невест». В крупные местные центры со всей округи съезжались парни, девушки и их родители. Девушки на выданье наряжались в лучшие одежды, надевали украшения, белились и румянились.

Смотрины обычно проводились после обеда. Девушки становились в рядок неподалеку от крещенской проруби, а парни и их матери прогуливались между ними. Одним из показателей здоровья девушки считались теплые руки. Мать жениха брала девушку за руки, и если они были холодными (что, согласитесь, на морозе вполне естественно), получить согласие на брак было проблематично. Так что частенько влюбленным приходилось уговаривать мать жениха, расписывая другие достоинства невесты – хозяйственность, добрый нрав, хорошее приданое и тому подобное.

Существовали для этого дня и такие народные приметы: встретился человек с букетом цветов – к счастью, разбилась тарелка – к свадьбе, обжечься – к переезду, на левой руке палец порезать – к болезни, на правой – к перемене места работы.

Народные приметы 19 января таковы:

– если погода морозная и ясная – лето будет засушливым;

– если в этот день был туман или снегопад – к хорошему урожаю;

– если снегири расчирикались — к потеплению.

Сны, приснившиеся в ночь на 20 января, считаются вещими и могут сбыться в течение двух недель. Также они могут показать, в правильном ли направлении вы движетесь по жизни. Например, если в сновидениях вы активны и бодры, а в реальности все наоборот и в делах полный застой, значит нужно принимать решительные меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Алёна Бодриенко.

Фото Freepik

снег падает, отдых, умывание, Фото Freepik
One Comment
  1. Интересная статья. Казалось бы, в 2023 году верить в приметы и придерживаться их – более, чем странно. Особенно, когда мы побывали в космосе. И верить во всяких домовых… Ну, у каждого своя. Интересно было читать, а самое главное, что грамотно всё написано. За это отдельное спасибо!!!

Добавить комментарий