С нашим иммунитетом «кракен» ведет себя «нагловато»

Новый штамм коронавируса XBB.1.5, в немедицинских кругах получивший название «кракен», стал самым контагиозным (т. е. заразным) из всех ранее выявленных штаммов.

коронавирус, оспа обезьян

Об этом в ходе пресс-конференции в ОСН сообщил врач-эпидемиолог, академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. Впервые, по его словам, этот штамм был идентифицирован в США в октябре 2022 года, а в начале второй декады января 2023 года он уже был выявлен в РФ в Пензенской области (сообщение об этом было размещено в СМИ Роспотребнадзором).

Главной опасностью «кракена» медики называют его способность уходить от иммунного ответа и повторно заражать недавно переболевших другими штаммами. Но по вирулентности (т. е. по тяжести вызываемого им заболевания) он, как отметил Геннадий Онищенко, такой же, как «омикрон»:

«Действительно, как любой новый появляющийся штамм, он всё более и более нагловато себя ведет с нашим иммунитетом. Он действительно обладает большими способностями обойти уже имеющийся у нас иммунитет: как иммунитет, вызванный прививкой, так и иммунитет, вызванный перенесенным заболеванием. Каких-то сверхспособностей мы у него не отмечаем, кроме его высокой контагиозности».

В связи с распространением по всему миру нового более заразного штамма Геннадий Онищенко напомнил о продолжающемся скандале между правительством КНР и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая публично ставит под сомнение данные, которые предоставляют китайские органы власти:

«Это тем более странно, учитывая то, что КНР все три года пандемии демонстрировала самое ответственное отношение как со стороны правительства, так и со стороны народа к заболеваемости коронавирусом. Это дало позитивный результат не только для самого Китая, но и для всей планеты: потому что если бы в Китае было такое отношение, как, например, в Западной Европе или в США, мы сегодня перед собой видели бы совершенно другие цифры. Китай демонстрировал жесточайшие меры, «нулевую терпимость», как они ее назвали. Они буквально спасли планету. После того как прошел XX съезд КПК, они ослабили меры, дали возможности перейти на стандарты, близкие ВОЗовским, действительно, стал отмечаться рост заболеваемости. Так, по данным ВОЗ, на 16 января 2023 года в Китае с 3 января по 16-е зарегистрировано 10 млн 927 тыс. случаев. Где они взяли эту цифру, непонятно… Китай прекратил ежедневный сбор анализов и перевел коронавирус в группу болезней В, что означает, что каждый регион (а их у них 31 и плюс еще три островные региона) стал отчитываться не ежедневно, а ежемесячно. Они также отменили жесточайшие меры на границе, и это для нас представляет интерес, так как нет ни одной настолько протяженной границы на Земле, как у нас с Китаем. А отмена мер на границе – это право перехода как наших граждан туда, так и их сюда. Поэтому мы за ситуацией сейчас очень внимательно наблюдаем».

Кроме появления нового штамма коронавируса, эпидемическую ситуацию в РФ осложняет рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ всего за неделю выросла на 53%.

«Что касается гриппа, то после первой недели января, которая совпала со школьными каникулами, когда учащиеся были разобщены, начался рост заболеваемости гриппом. Причем рост заметный, значительный, и он говорит о том, что нам о гриппе нужно очень серьезно думать. Так, на второй неделе рост отмечен и в Москве. Доминирует в Москве, как во всей нашей стране, штамм H1N1 (свиной грипп образца 2009 года). В Москве привито 7 млн 589 тыс. 650 человек, что составляет 60% от всего населения; детей привито более 1,5 млн человек – это 69,7%. В «группах риска» по социальным показаниям (это люди, занятые в общественном питании, торговле, на транспорте) уровень охвата 75%. <…> В России в целом тоже идет рост заболеваемости: в 21 столице субъектов рост на второй неделе января на 20% превысил пороговые значения», – сообщил Геннадий Онищенко.

Учитывая всё это, академик еще раз напомнил о том, что у штамма свиного гриппа H1N1 высокая вирулентность (т. е. заболевание протекает достаточно тяжело – с высокой температурой и интоксикацией), и призвал в случае появления симптомов не геройствовать и не ходить на работу с температурой, а сразу звонить в поликлинику.

Сергей Ишков.

Фото В. Новикова / пресс-служба мэра и правительства Москвы

коронавирус, оспа обезьян
3 Comments
  1. А интересно этот новый короновирус может давать цитокиновый шторм или нет? Как дельта и уханьский? А то, что он не дает иммунитете – абсолютно ничего удивительного. Защита от такого рода инфекций вообще построена на интерфероне и на выработке лимфоцитов. А не на антителах.

  2. Вирус как вирус, количество заболевших обычно для этого времени года. Причины для паники и экстраординарных мер пока не наблюдается. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте себя. Лишний раз помойте с мылом руки и лицо.

Добавить комментарий