В Роскачестве назвали лучшую сметану

Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования сметаны 20-процентной жирности, которое проводилось по запросам покупателей. Для исследования была выбрана продукция 87 торговых марок. 38 из них получили наивысшую оценку экспертов.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

В ходе исследований в сметане торговых марок «Аннушкина ферма», «Вятская», «Новая деревня», «Отборная», «Пятигорская», Vita, а также в так называемой домашней сметане, купленной на рынке, обнаружили фитостерины. Это говорит о том, что при производстве продукции использовались растительные жиры.

В продукции девятнадцати торговых марок эксперты зафиксировали несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Так, в сметане торговой марки Vita обнаружили бактерии группы кишечной палочки и превышение показателей по содержанию дрожжей и плесеней. Кишечная палочка и дрожжи обнаружены в продукции торговых марок «Аннушкина ферма», «Из молока нашей дойки» и «Молочный фермер». Сметана торговых марок «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик» и «Просто Азбука» содержала кишечную палочку.

В сметане торговых марок «Винсадский молочный завод», «Вятская», «Каждый день», «М2», «Маруся», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Приволжский молочный завод», «Родная природа», «Сметана из Талицы» и  Ozon обнаружено превышение количества дрожжей. В продукции «Аннушкина ферма» нашли крахмал. А в сметане «Углече Поле» выявлены следы антибиотика доксициклина. Между тем в Роскачестве сообщили, что производители сметаны «Углече поле», узнав о результатах исследования, усилили контроль за поставщиками молока и принимают другие меры, чтобы в дальнейшем не допускать выпуска продукции с нарушениями.

Никаких нареканий у экспертов не вызвала сметана торговых марок «Агрокомплекс Выселковский», «Алтайская Буренка», «Бабулины продукты», «Белый замок», «Вемол», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Гармония дня», «Домик в деревне», «Зеленый берег», «Зеленый луг», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Кунгурская», «Лебедянь молоко», «Летний луг», «Любимое молоко», «Минская марка», «МолкоМ», «Молочная культура», «Молочный родник», «Наша корова», «Нытвенская», «От Красули», «Особая коллекция», «Пискаревская», «Приневское», «Простоквашино», «Самокат», «Сарафаново», «Северная долина», «Село Зеленое», «Снежок», «ЭкоВакино», «Экомилк», «ЭкоНива», Metro Chef и Spar.

Кроме того, сметана с массовой долей жира 20% четырех торговых марок: «Агрокомплекс Выселковский», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко» и «Снежок» — получила российский знак качества.

С полными результатами исследования можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Алёна Бодриенко.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егвений Семенов
Егвений Семенов
14 дней назад

Больше половины из указанных торговых марок мне неизвестны, увы… Искренне рад за «Коровку из Кореновки» — мой фаворит не только по части мороженого, но и кисломолочки. Также хочу отметить, что у ВкусВилла тоже очень неплохая молочная продукция — и молоко, и сливочное масло, и творог, и детская линия кисломолочки.

Михаил
Михаил
16 дней назад

Производители сметаны «Простоквашино» юлят: не докладывают сметану в стаканчик, в отличие от «Вкуснотеево». Это два моих фаворита.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
17 дней назад

Ну если уж нашли недостатки — почему не вижу санкций к производителям такой продукции? А ведь это здоровье людей!

Андрей
Андрей
17 дней назад

Никогда не смотрел подобные обзоры и рейтинги, просто всегда покупаю продукты не самые дорогие, но и не самые дешевые.

Роман
Роман
17 дней назад

Большинство наименований вообще не видел, похоже в каждом регионе они свои, но качественные из списка есть и это хорошо, значит всякую хрень не пропускают.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x