Деятельность правительства россияне оценили «умеренно позитивно» 

Об этом сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров в ходе пресс-конференции в ТАСС, посвященной обсуждению трехлетних итогов деятельности правительства РФ под руководством Михаила Мишустина. 

В январе 2020 года был назначен новый состав правительства РФ под руководством Михаила Мишустина. Его кабинет министров столкнулся с одним из самых непростых периодов в истории современной России: пандемия, специальная военная операция на Украине и беспрецедентное санкционное давление со стороны коллективного Запада. Но, как показал всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМом 12 — 14 января 2023 года, большинство россиян, несмотря на все эти испытания, деятельность правительства оценивают «умеренно позитивно». 

По словам Валерия Фёдорова, 22% респондентов оценили деятельность правительства однозначно хорошо; 46% — «скорее хорошо»; 14% — «скорее плохо»; 8% — «однозначно плохо».

«Крайние оценки – «однозначно хорошо» или «однозначно плохо» — не лидируют, а лидируют средние оценки. То есть, с одной стороны, оценка позитивная, но, с другой стороны, она умеренно позитивная», — прокомментировал данные опроса генеральный директор ВЦИОМ. 

Среди тех, кто оценил деятельность правительства «скорее хорошо» или «однозначно хорошо», 28% респондентов, объясняя свою оценку, указали на меры социальной поддержки (различные выплаты); 18% отметили заботу о пенсионерах и выплату пенсий; 11% — строительство дорог и мостов; 9% — общее развитие и перемены в стране и лишь 8% — повышение уровня жизни и выплату вовремя зарплат.

«Вот эта последняя группа (8% — повышение уровня жизни и выплата вовремя зарплат), она говорит о том, что мы за последние три года стали более умеренными в своих притязаниях. Всё обычно идет иначе: если страна стабильно и поступательно развивается, развивается экономика, то уровень притязаний населения растет. То есть аппетит приходит во время еды. Наша страна в последние три года подверглась жесточайшим испытаниям, и здесь уровень жизни не только не растет, но, можно сказать, даже снижается. Поэтому даже сохранение элементов нормального образа жизни уже оценивается как успех. Это тоже надо иметь в виду», — отметил Валерий Фёдоров. 

Из тех 22% россиян, которые оценили деятельность правительства негативно (из них 14% — «скорее плохо»; 8% — «однозначно плохо»), 36% указали на рост цен; 20% — на снижение уровня жизни; 14% — на низкий уровень здравоохранения и платную медицину; 10% отметили отсутствие роста зарплат и их низкий уровень; 9% заявили, что не решаются проблемы населения. 

В качестве наиболее запомнившихся за три года решений правительства РФ 10% респондентов указали на ввод льгот и пособий, повышение МРОТ; 10% — на социальные гарантии семьям с детьми и материнский капитал; 7% — на решение вопросов безопасности; 5% — на индексацию пенсий; 5% — на меры поддержки и ограничения при борьбе с ковидом; 4% — на решение проблем с жильем. 

При оценке эффективности мер поддержки населения правительством в условиях пандемии и западных санкций россияне разделились примерно на одинаковые группы: 68% считают, что правительство эффективно поддерживало население в период пандемии, 27% — неэффективно; в условиях западных санкций эффективность поддержки отметили 65% россиян, а 23% — нет. 

Если говорить об эмоциональном восприятии решений правительства РФ, то у 37% с ними связаны надежды на светлое будущее; у 24% они вызывают тревогу; для 23% они являются гарантом стабильности; у 19% они вызывают гордость; у 13% — разочарование; а еще у 10% россиян они вообще вызывают страх. 

При этом итоги деятельности председателя правительства Михаила Мишустина 70% оценивают как хорошие (из них 30% — «однозначно хорошо»; 40% — «скорее хорошо»), а 16% — как плохие (из них 11% — «скорее плохо», 5% — «однозначно плохо»). 

Так что, как отметил Валерий Фёдоров, подводя итоги презентации данных опроса, правительству РФ есть еще над чем работать и к чему стремиться… 

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
14 дней назад

Вот эти восемь процентов людей заявили честно. Остальные тупо боятся и говорят в угоду властям.

Кирилл
Кирилл
14 дней назад

Что же положительного может быть в росте цен на коммунальные услуги? В СССР цены не менялись годами!

Мария Пудикова
Мария Пудикова
14 дней назад

Всегда хотелось узнать: кто эти загадочные «россияне», постоянно что-то оценивающие. Откуда они берутся, и как попасть в число этих избранных, мнением которых интересуются.

Андрей
Андрей
14 дней назад

Не смотря на такие серьезные трудности, население доверяет правительству и это укрепляет оптимизм.

Таня
Таня
14 дней назад

А в целом же реально много делается для людей. В Крыму даже в пострадавших в результате закрытия аэропорта сферах небольшие федеральные выплаты идут. выплаты идут. Мы даже и не ожидали.

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x