Как прикрепиться к частной клинике по полису ОМС

Бытует мнение, что в частных клиниках можно лечиться только платно. А прикрепиться к ним как к поликлинике и вовсе невозможно. Между тем и то и другое – неверно, если речь идет о клиниках, присоединившихся к системе обязательного медицинского страхования.

Что нужно сделать, чтобы прикрепиться к частной клинике, рассказали на официальном интернет-ресурсе для информирования о социально-экономической ситуации в России Объясняем.рф.

«Если частная клиника оказывает амбулаторно-поликлинические услуги и зарегистрирована в реестре территориального фонда обязательного медицинского страхования, в ней можно лечиться по полису ОМС», — говорится в сообщении.

Списки таких клиник есть на сайтах территориальных фондов ОМС. Так, адреса и названия всех клиник, предоставляющих услуги в рамках ОМС в столице, указаны на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Там же можно узнать, какие именно услуги можно получить в Москве в рамках программы ОМС.

Список медучреждений, которые входят в систему ОМС, регулярно обновляется. Уточнить, можно ли прикрепиться к конкретной клинике, можно в своей страховой медицинской организации (ее адрес и телефон указаны на оборотной части полиса ОМС) или в самой клинике.

Чтобы прикрепиться к выбранному медицинскому учреждению, необходимо нанести туда личный визит и написать заявление, а также предоставить данные (иногда – оригиналы и копии) вашего паспорта, медицинского полиса и номер СНИЛС.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 12 дней.

«Ни государственные, ни частные клиники не могут отказать в прикреплении из-за регистрации в другом регионе или городе. При этом менять клинику по ОМС можно один раз в год, чаще — только при смене места жительства», — уточняется в сообщении на Объясняем.рф.

Если же вам отказали в прикреплении или оказании медпомощи в рамках программы ОМС немотивированно, можно обратиться с жалобой в свою страховую компанию, Росздравнадзор или Лигу защитников пациентов.

Алёна Бодриенко.

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x